Отправляясь в длинную поездку из Испании на юг Голландии, возник вопрос где остановиться по пути? Было бы странно наверное проехать всю Францию и нигде не остановиться... Выехав накануне поздно вечером и проехав всю ночь, утро застало нас уже к северу от Парижа. Погода, несмотря на мрачные прогнозы, была относительно неплохой и мы решили сделать небольшой поворот в сторону северного побережья Франции.
Собственно если это и было отклонение от нашего маршрута то совсем уж небольшое. Все равно мы едем на север. Но не по трассе, а по маленьким дорожкам. А на французском побережье пролива Па де Кале мы никогда не были раньше, а посмотреть хотелось. Ведь столько историй связано с этими местами.
Один Дюма с его мушкетерами пересекал пролив как минимум 3 раза и в первой и во второй части книги. Наверное именно из его произведений в моей памяти прочно засели названия Булонь и Кале как места откуда раньше переправлялись через пролив в Англию. Помнится что миледи после убийства Бэкингема как раз не смогла по каким-то причинам причалить в Кале и ее отнесло как раз на юг в сторону Булони или даже южнее. Этот-то кусочек: от Булони до Кале мы и решили проехать. Кстати он имеет свое название: Опаловый берег.
Название это связано с пастельными тонами, окутывающими это побережье круглый год. Здесь часты такие гости как туман и морская дымка, а создающие постоянную турбулентность в узком проливе ветра добавляют мрака и брутальности этим суровым местам. Само название опаловое побережье скорее всего проистекает из защищающих французское побережье меловых известняковых скал, имеющий подчас розоватый оттенок, а также из желтовато-песочного цвета дюн, которых здесь до невозможности много в обще-монотонном пейзаже этой местности.
Собтвенно в сами города Булонь, Кале и Дюнкерк мы не поехали, а через них проехали. Первый раз остановились у колонны Великой Армии, возвышающейся на одном из холмов недалеко от Булони. А на вершине колонны возвышается Наполеон, сам по себе слишком маленький чтобы его хорошо разглядеть. Саму колонну воздвигли еще в 1841 году как напоминание о несостоявшемся вторжении Наполеона в Англию в 1803-1805 годах, по всей видимости в назидание императору-полководцу: чтобы стоял и смотрел в сторону от своей несостоявшейся мечты в безбрежности морей и времен...
напомню что французский флот тогда в 1805 году потерпел сокрушительное поражение при Трафальгаре. Английским флотом тогда командовал адмирал Нельсон, то самый, что смотрит с похожей колонны уже в сторону Наполеона с площади в центре Лондона. С колонны Наполеона на которую можно теоретически забраться (мы к сожалению попали в перерыв...) открывается возможно лучший вид на суровые французские берега.
Впрочем во всей этой брутальности есть своя волшебная красота и мы полностью убедились в этом, совершив остановку на одном из пляжей к северу от Булони. Отсюда и предлагаю небольшой фоторепортаж чем живут местные пляжи, столь любимые ветрами и столь любимые любящими ветра кайт-серферами.
Здесь много цветов кроме уже упомянутых оттенков опалового. Это и цвет моря, и разноцветных построек на берегу, цвета покрытых сочно-зелеными водорослями камней или миллиардов раскиданных по берегу темно-бурых ракушек...
Всего не расскажешь, да и не к чему это. В конце концов наш мир прекрасен во всех своих сочетаниях, а для того чтобы это полностью оценить нам нужно только одно, и это одно это: