Наш автобус из Йоханнесбурга в Булавайо на автовокзал в Преторию несколько опоздал. Весь он уже был заполнен черными, и лишь для нас, белых "господ" ;) оставили места в первом ряду. Впрочем нет, были и другие белые туристы, но немного, всего несколько человек.
Дорога от Претории до границы Зимбабве хорошая. Что характерно, автобус не сделал ни одной остановки до самой границы, а ехать там 470 км. Жалко конечно, что была ночь и не было ничего видно, ведь по дороге мы должны были проезжать через горные перевалы.
По дороге наш автобус проезжал три довольно крупных города — Мокопане, Полокване и Луис-Тричард. Про них хочу рассказать особо, так как их история хорошо иллюстрирует идущую в ЮАР уже довольно давно кампанию по смене бурских наименований городов на африканские. Здесь, на севере страны, где белых меньше всего, эта кампания пока что имела наибольший успех.
Город Мокопане раньше назывался Потхитерсрюс, в честь вождя буров Пита Потхитера. В 2003-м году власти переименовали город в честь короля Мгомбане, местного вождя, убитого белыми переселенцами.
Город Полокване раньше назывался Питербург, в честь вождя буров-вуртрекеров Петруса Жубера. В 2005-м году черные власти переименовали город в Полокване, что означает "безопасное место" на языке народа северное сото.
А вот с городом Луис-Тричард, тоже названным в честь одного из бурских вождей, у черных вышла осечка. Поначалу его тоже захотели переименовать — в Макхадо, в честь вождя народа венда. Однако выяснилось, что неподалеку уже есть одно поселение с таким именем. Власти обратились к его жителям, чтобы те изменили название на Дзанани. Жители согласились, но переименование опять не утвердили, потому что там уже было еще одно Дзанани. Дело пошло на следующую итерацию, и вскоре Дзанани стал Мпхепху, Макхадо — Дзанани, и в 2003-м году Луис-Тричард наконец был переименован в Макхадо.
Однако дальше судебные битвы продолжились. Оказалось, что если для венда Макхадо был героем, то для народа тсонга он был кровавым диктатором, лишившим их родных земель. Тяжба продолжалась до 2007-го года, в результате город Макхадо вновь, к радости белых жителей, вернул себе историческое имя Луис-Тричард.
Вобщем, вот так непросто живется в ЮАР сторонникам европейских названий городов.
А тем временем, территория ЮАР закончилась, и впереди нас ждал пограничный мост через знаменитую реку Лимпопо.
Новый день начался с дикого трэша под названием "граница ЮАР и Зимбабве". Это словами не описать. Более бардачной границы я еще не видел. Челноки, мешочники, контрабандисты, менялы, хрен пойми кто еще, и при этом белых всего несколько человек. Наш автобус остановился позади огромной бесформенной кучи других таких же автобусов. Очередь? Не, не слышали... Отовсюду вылезали челноки и вытаскивали свои клетчатые сумки с товаром. Где-то вдали другие люди навьючивали огромные мешки на крыши своих машин.
Тут я решил выйти и поснимать весь этот караван-сарай хотя бы телефоном. Идея оказалась не очень удачной – в мою сторону с криками двинулся какой-то негр, пришлось резко скрываться в автобусе и больше не светить своей белой рожей :)
Как проходили контроль — тоже весело. Тетка в окошке смотрит паспорт — Эстония. Смотрит визу — Стокгольм. Это что,-говорит,-столица Эстонии? Нет? А почему на визе написано — Стокгольм? Пошла к старшему выяснять. Рядом стоял какой-то западный европеец, которому визу делали прямо на границе. Ему тоже пришлось долго объясняться.
Но в итоге прорвались. И даже свой автобус нашли.
Дороги в Зимбабве по сравнению с ЮАР сразу резко ухудшились. Каждые несколько километров стояли блок-посты с ожидающими на них жадными полицейскими и военными. Дорогу они перегораживали импровизированными барьерами, состоящими из двух бочек и воткнутого в них бревна. Мы с А.А. один такой сфотографировали, но бдительная девушка, стоявшая рядом, нас запалила и заложила начальнику. Тот ворвался в автобус и заставил идти с ним.
-А ну, покажите камеру! Зачем вы фотографировали полицейских? О, а это что? Наши ворота!
Я его успокоил, сказав, что их ворота меня не интересуют, а фотографировал я стоявший рядом баобаб. Других фотографий у меня, слава богу не было, пограничный пункт, откуда мы только что приехали, хватило ума не снимать.
-Кто такие? Туристы? Из Евросоюза? -офицер был очень недоволен. Еще бы, приезжают тут всякие, фотографируют, а потом в своих бложиках клевещут на страну :)
Но упоминание Евросоюза, по-видимому, нас и спасло. Я, если честно, уже простился в душе и с фотоаппаратом, и с энной суммой денег, но офицер решил не связываться с такой известной структурой ;) и решил на первый раз нас простить, заставил только стереть кадры с бочками.
Вобщем вот так весело мы ехали из Претории в Булавайо. А оттуда нам еще ехать на поезде до водопада Виктория. Что город Булавайо, что зимбабвийский поезд — это тема для отдельного рассказа. Там прекрасно буквально все :)
предыдущая часть | Южноафриканское сафари: Широкие проспекты Булавайо
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Выручает. Русским представляться в таких случаях — пропадешь....
Туристу из Евросоюза путешествовать, конечно, безопаснее.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Россия там вроде что-то подписала с Зимбабве в этом году, будут дружить и совместно что-то добывать.
Кстати, в сети читал, что россияне визу в Зимбабве могут на границе получать, как и финны, а вот эстонским надо в посольство.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я на Кубе с гордостью говорил, что я русский. К русским до сих пор дружеское отношение там.
Граждане США там вообще не отдыхают. Причем запрет, говорят, не со стороны кубинцев, а со строны США.
Вот такая демократия.
Кубинская отзывчивость и доброжелательность.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
В Южной Америке во всех аэропортах для американцев отдельный вход и деньги берут за въезд.
(про все не скажу, но во многих точно)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Это видимо в отместку за что-то, с латиноамериканцев тоже наверно берут.
Вот даже с меня последний раз деньги содрали за въезд на автодорожном КПП. Это просто охренеть — у них возникли вопросы, они проверяли мой авиабилет, они сканировали мои пальцы, а потом мне же за это счет выкатили.
Повернись история по-другому, евреи в Освенциме еще бы за газ и за Циклон-Б сами платили бы.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Кое что по еврейски:
Западный Крым. Евпатория. Караимская улица. Синагога
Где оригинально покушать в Евпатории? Еврейское кафе.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Не, я имел в виду другое — американцы более изобретательные люди чем немцы. И могли оказаться на месте немцев.