Королей сменяют диктаторы, тиранов свергает демократия, правители приходят и уходят, их власть коротка, лишь сила красоты, музыки и живописи — вечна...
Площадь Революции находится в самом центре Бухареста и является, не побоюсь этого штампа, сердцем города. С гидом или без, с группой или поодиночке, все туристы непременно оказываются здесь, ведь это как Красная площадь в Москве — не был, считай, и столицы не видел.
И вот эта ассоциация с Красной площадью неожиданно заставила меня задуматься о том, чему я раньше не придавала значения. Почему я не приближаюсь к некоторым местам? Я никогда не была в Мавзолее Ленина — не из каких-то принципиальных соображений, а так...не была и все, и никогда не хотела. И в Риме я не подошла к Коллизею, а сфотографировалась на фоне с расстояния 40 метров, посчитав объект достаточно увиденным. Скажу больше, не раз оказываясь в Иерусалиме возле Стены Плача, я подошла к ней лишь однажды, да и то потому, что моя подруга из Харькова, которой я показывала Иерусалим, потащила меня к Стене буквально силой. Самое удивительное, что я действительно никогда об этом не задумывалась, не искала внешних причин и не копалась в себе — я просто не замечала, что не приближаюсь к некоторым местам. И осознала это только недавно, когда, разглядывая фотографии Бухареста, вдруг поняла, что его "сердце" — площадь Революции, заснята у меня частично, на многое я посмотрела лишь издалека.
Площадь Революции названа так в честь событий 1989 года, когда в ходе антикоммунистического восстания было свергнуто правительство Социалистической республики Румынии, возглавляемое президентом Николае Чаушеску. Но массовые антиправительственные и антисоветские выступления проходили здесь и раньше — например, в августе 1968 года в связи с событиями «Пражской весны»
Перед зданием бывшего Центрального комитета установлен монумент Возрождения, на котором выгравированы имена погибших во время уличных боев людей — белая стелла, пронзающая моток колючей проволоки. Это символ города и символ свободы, которая невозможна "за колючей проволокой"
В самом здании бывшего КГБ Румынии сейчас расположено Министерство администрации и внутренних дел. К его входу я, кстати, подошла поближе, привлеченная яркой формой караульных.
А вот к историческому зданию небольшой ортодоксальной церкви Крецулеску, построенной из красного кирпича в 1722 году, и к мемориалу политзаключенным я не пошла...
В 1989 году телевизионные станции по всему миру передавали репортажи о событиях в Румынии и о последних моментах власти Николае Чаушеску. Лидер Коммунистической партии сбежал от настроенных против него граждан на вертолете, прямо из здания бывшей штаб-квартиры. Именно тогда площадь Революции получила печальную мировую известность
Кстати, слева от Министерства внутренних дел находится совершенно необычное здание XIX века, верхняя часть которого является надстройкой из стекла и металла. Жители города говорят, что в нем до 1989 года размещался пункт охраны Чаушеску.
Но меня, едва я оказалась на площади, сразу потянуло в дальний ее конец, где за кованным забором растянулся неоклассический фасад пятиэтажного строения. Не ошиблась, сразу угадала дворец, вернее, бывший Королевский дворец, а ныне Национальный музей искусства Румынии.
Королевский дворец, возведенный в 1927-1937 годах румынским зодчим Д. Ненчулеску, стал музеем после свержения королевской власти в 1950 году. Теперь в его просторных залах дворца расположились коллекции изобразительного искусства: бывшая королевская, музея Стелина, Калиндеру и прочие. Кроме галерей средневекового и современного румынского искусства, здесь можно увидеть полотна Эль Греко, Рембрандта, Моне и Сислея.
Конечно, передо мной стоял вопрос, идти в музей или продолжать обзорную экскурсию по городу. Увы, и то и другое в один день втиснуть невозможно, мне пришлось удовлетвориться прогулкой возле дворца, а о том, как выглядят его интерьеры, судить по развешенным вдоль ограды репродукциям.
Напротив Национального музея искусства находится Библиотека Университета (Biblioteca Centrală Universitară), основанная королем Кэролом I в 1895 году. Памятник королю установлен перед центральным входом.
Во время румынской революции 1989 года пожар, начавшийся в здании, уничтожил более 500000 книг и 3700 рукописей. С апреля 1990 года по ноябрь 2001 здание было на реставрации.
Из этой части площади начинается Проспект Победы (Calea Victoriei) — наверное, самая известная улица Бухареста. Вдоль этого проспекта находится особенно много красивых зданий в имперском стиле, хотя на задворках полно унылых блочных пятиэтажек советского периода.
С Проспекта Победы смотрит своими окнами на площадь Революции один из лучших отелей Бухареста — исторический Атенее Палас Отель (Athénée Palace Hilton), построенный в 1914 году, памятник архитектуры
Рядом находится Концертный зал Румынский Атенеум, построенный в неоклассическом стиле с некоторыми романтическими элементами. Пожалуй, Атенеум можно считать одним из красивейших зданий города — это не просто концертная площадка, а настоящий храм искусства, символ духовной традиции румынского народа. Атенеум считается одним из лучших европейских залов для музыкальных выступлений. Здание возвели в 1888 году по инициативе культурной верхушки нации, а часть средств собиралась народными пожертвованиями. Сегодня, благодаря своей акустике и удивительно пышному и запоминающемуся архитектурному облику, зал считается одной из визитных карточек Бухареста. С 2007 года он входит в Список объектов европейского наследия.
Здесь уже много лет проводится крупнейший в Восточной Европе Международный фестиваль классической музыки, посвященный знаменитому композитору Дж. Энеску. А в небольшом парке перед залом Атенеума установлен памятник румынскому поэту Михаю Эминеску.
И еще Атенеум знаменит тем, что именно в его зале была "создана" современная Румыния — в 1919 году здесь состоялось голосование за объединение Буковины, Бессарабии и Трансильвании с Румынским королевством.