Всего один день, проведенный в Бухаресте, принес так много впечатлений, причем совершенно разноплановых, что мне довольно долго пришлось раскладывать их "по полочкам". Но вот теперь, наконец, пришло время рассказать о том, что мне полюбилось в румынской столице больше всего.
На самом деле, вернувшись домой, я какое-то время затруднялась определить, понравился ли мне этот город вообще. Оно и понятно, ведь пытаясь охватить за один день как можно больше, я, казалось, пронеслась по Бухаресту бешеным вихрем, едва успевая оценивать собственное отношение к увиденному.
И все же засели в сердце несколько мест, где, помимо воли, замедлялся мой бег, расслаблялись мышцы, а глаза сами-собой блаженно прищуривались — один раз от утренних косых солнечных лучей, на холме Патриарха, а другой — от вечерних — в старом городе и парке Бухареста.
Старый город невелик по площади и не богат достопримечательностями, отметить стоит разве что Старый Княжеский двор, расположенный в самом центре исторического района, так называемый Ку́ртя-Ве́ке
Двор был построен в 15 веке Владом Цепешом, значит, снова здравствуй, уже поднадоевший мне за время путешествия Влад Дракула!
Бюст правителя установлен посреди небольшого участка археологических раскопок -единственная коринфская колонна, несколько арок, стен и надгробных камней — вот все что уцелело до настоящего времени. А когда-то Влад Дракула отстроил здесь целую крепость, где впервые в 1459 году был упомянут Бухарест — в официальном акте, подписанном князем — самом древнем документе, свидетельствующем о происхождении города под названием Букурести. Легенда утверждает, что под Княжеским двором начинались и затем тянулись, занимая всю подземную территорию города, темницы, где Влад держал своих пленников.
Рядом с Княжеским двором, не примечательная с виду, стоит Старая Королевская церковь, в которой на протяжении двух веков короновались румынские принцы. Это самая древняя церковь в Бухаресте. Ее строительство датируется 1559 годом.
Но, по-моему, не достопримечательностями силен старый город, дело не в них, а в особой его атмосфере. Именно в этом месте Бухареста я почувствовала себя особенно радостно и уютно. Всего несколько кварталов самой настоящей, так мною любимой старушки-Европы с красивыми фасадами, уютными кофейнями и плетеными стульями возле маленьких столиков на тротуаре.
И никакой помпезности и грандиозности, никаких претензий быть самыми-самыми. Здесь забываешь о том, что этот город пытался стать восточным Парижем, равно как и о том, что привнесло в его облик недавнее советское прошлое.
Здесь просто гуляешь, наслаждаясь одним, сегодняшним днем, и потягиваешь носом аппетитный запах возле многочисленных маленьких булочных, где прямо на твоих глазах вынимают из печи подсоленный бренцель в коричневой корочке. За какие-то смешные деньги — пол-рона или 1RON ароматная выпечка перекочевывает в твои руки, и немедленно в желудок. И когда снова протягиваешь продавцу монетки, соблазнившись видом сладкого кренделя с изюмом, остается лишь ругать себя за отсутствие силы воли :-)
Поймав эту эмоциональную волну, ощущение такого милого, не суетного и размеренного течения жизни вокруг, этого чинного европейского благородства, ни в коем случае нельзя снова выходить на широкие проспекты столицы и упаси боже смотреть на ужасающе великолепное здание Парламента. Все волшебство старого города улетучится и испарится. Нет и нет! Надо идти только в сад!
Чишмиджиу — определенно, одно из самых живописных мест столичного мегаполиса. И здесь к столь дорогому ощущению провинциально-европейской действительности легко добавится иллюзия погружения в прошлое, в какой-нибудь 19 век.
Здесь плавают утки, воркуют голуби, и цветочные часы не спеша отсчитывают минуты.
Здесь цыган продает попугайчиков, или, может попугайчики, вытаскивая клювом бумажку из ящичка, продают тебе кусочек будущей судьбы?
Здесь стоят на страже поэтической атмосферы бюсты выдающихся поэтов и писателей Румынии, а на кованых скамеечках вполголоса обсуждают городские сплетни местные старички и старушки
И отчего-то сразу принимаешь, как будто знаешь об этом с самого начала, что именно в этом, приятнейшем месте Бухареста, оставлен "русский след". Сады Чишмиджиу основал русский генерал граф Павел Киселёв, в 1830 году.
По окончании русско-турецкой войны, граф Киселёв был назначен начальником русской администрации в Румынии и много занимался благоустройством Бухареста. В то время город был гораздо меньших размеров, и сады Чишмиджиу находились на окраине. Вернее, никаких садов и вовсе не было, а было топкое комариное болото, где в камышовых зарослях плавали утки.
По распоряжению графа Киселева болото осушили, проложили аккуратные асфальтовые дорожки среди небольших цветников, разбили цветочные клумбы и поставили фонтаны. Болото превратилось в замечательный городской парк, уже многие годы любимый как местными жителями, так и гостями столицы
Возможно, я просто очень люблю парки и очень комфортно чувствую себя в Европе. Возможно, кому-то понравится в городе что-то совсем другое, или не понравится вообще. Все мы разные. Для меня сады Чишмиджиу и несколько улиц старого города на берегу реки Дымбовицы стали самым милым воспоминанием о Бухаресте