Бухарест

Бухарест

LAT
  • 44.43048N, 26.12298E
  • Я здесь был
    Было: 157
    Хочу посетить
    1140

    106 материалов по 37 объектам,  1 248 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 233
    Vazlav 197
     
    2
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Несколько дней на краю Европы. Часть 4

     
    29 сентября 2009 года|| 4| 10982

    Короче говоря, не стоит задерживаться в тех краях дольше необходимого, тем более что время дорого. Ясное дело, что за один день все достопримечательности Бухареста не охватить, так что разумнее всего разделить время следующим образом: сначала осмотреть центр города и освоиться, а уж потом, назавтра, приступить к более тщательному изучению румынской столицы. Приняв такой план за основу, можно начинать прогулку безотлагательно, тем более что совсем рядом находятся несколько исторических зданий, заслуживающих пристального внимания. Одним из них является церковь Королевского дворца, Biserica Curtea Veche. Этот небольшой храм, ныне теряющийся в тени соседних зданий, был построен в период с 1558 по 1591 год. Время постройки обусловило выбор для оформления фасада валашского стиля, доминировавшего в румынской архитектуре XVI века. Несмотря на свои довольно скромные размеры, церковь играла важную роль в истории Румынии, так как именно в ней целых 300 лет короновались валашские господари. Вход внутрь бесплатный, так что не премините осмотреть фрески, многим из которых более четырёх веков.

    А рядом расположены руины старого Королевского дворца, возведённого в XV веке по приказу Влада Цепеша, да-да, того самого, ставшего прообразом графа Дракулы. От постройки мало что осталось, так что излишне задерживаться возле неё смысла не имеет, особенно когда неподалёку расположен Национальный исторический музей. "Вот уж где будет возможность познакомиться с историей страны в полном объёме," - думал я, потирая руки от предвкушения встречи с расхваленным путеводителями заведением. Тут-то меня и поджидало самое большое разочарование поездки: нигде перед входом ни слова не говорилось, что подавляющая часть залов закрыта на реставрацию. Всё, что удалось посмотреть - коллекция марок, фрагменты барельефов Траяновой колонны, повествующие о войне с даками, и выставка сокровищ румынской короны. Конечно, и это хлеб, потому как колонна хоть и копия, зато можно подробнейшим образом рассмотреть все детали, обычно скрытые на верхотуре. А среди корон тоже в общем есть ничегошные штуки, ненамного уступающие аналогам из других стран; лично мне понравились короны 1881 и 1922 года. В итоге знакомство с драгоценностями несколько сгладило огорчение от провала планов изучить историю Румынии, но общее негативное впечатление осталось.

    С тяжёлым сердцем я вышел на ступени музея, даже не заметив сгустившиеся над Бухарестом тучи. Нет, чтобы им сгуститься чуть пораньше, пока я был под крышей, но они точно рассчитали момент и начали поливать улицы аккурат тогда, когда я занимался фотографированием фасада музея и его визави, выглядевшего очень импозантно. Стремглав укрывшись под козырьком какого-то делового центра по соседству, я уточнил, что именно привлекло моё внимание. Оказалось, напротив музея стоит здание местного Сбербанка, ставшее украшением всего района; строилось оно в период с 1896 по 1900 годы по проекту французского архитектора Поля Готтеро. К сожалению, ради этой постройки пришлось уничтожить монастырь XVI века. К счастью, проект очень удался, так что многие бухарестцы считают занимаемый Сберегательным банком особняк лучшим зданием румынской столицы, и их можно понять. Вообще, похоже, сбербанки везде одинаковы, и денег вкладчиков на собственное обустройство не жалеют. Хотя, конечно, всех конкурентов переплюнет наш отечественный аналог, которому после отъёма сбережений 1991 в году так и хочется заменить звонкую согласную на глухую - вышло бы похоже, но куда справедливее: "Спербанк"...

    Дождь тем временем потихоньку ослабил свой напор, и вскоре стало можно идти вполне спокойно, разве что глядя под ноги, чтобы не попасть в лужу. Это немного отвлекало, потому как на Calea Victoriei следует смотреть по сторонам, ведь именно её украшают красивейшие здания города. Улица Победы, была проложена через центр Бухареста в 1692 году по приказу тогдашнего господаря Константина Браковяну. Долгое время она была всего лишь транспортной артерией, и своё нынешнее значение приобрела только в период между Первой и Второй Мировыми войнами, когда в этих краях обосновались банки, магазины и рестораны. Лично мне очень понравился крытый пассаж со стеклянной крышей, расходящийся внутри по трём направлениям. Ещё одним интересным местом мне показался Дом Армии, чей внушительный комплекс был построен в 1912 году, и с тех пор успешно использовался по назначению - служить местом заседаний, собраний и всяческих съездов румынских военных. Так было и при монархии, и при социализме, так есть и сейчас. Для публики доступны лишь терраса и ресторан, правда, цены там весьма высокие.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Бухарест
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх