После первого знакомства с городом на тебя обрушивается масса новых впечатлений и воспринимаешь окружающее в общем, поверхностно, мало обращая внимания на детали. А немного освоившись начинаешь уже вглядываться в них, наблюдать за происходящим вокруг тебя.
Поэтому после нескольких часов прогулки по Бухаресту он предстал передо мной во всём своём многообразии.
Город со множеством лиц. Местами динамичный, где-то хаотичный, а где-то размеренный и спокойный. В конечном итоге это начинает нравиться.
Он соответствует, по-моему, менталитету его жителей, основная масса которых живут небогато, но, как показалось, в свое удовольствие.
По городу приятно гулять, всё время на глаза попадаются интересные дома, здания, запоминающиеся детали.
Достаточно часто встречаются памятники и скульптуры. Для меня, в первую очередь, были интересны те, которые связаны с историей страны.
Жителей столицы видимо вдохновлял недолгий век румынского расцвета. Большинство памятников восхваляют политических и литературных деятелей именно той поры.
Памятник первому премьеру объединенной Румынии — Барбу Катарджиу. Был государственным и политическим деятелем, журналистом. На посту пробыл всего полгода, стал жертвой политического убийства.
Недалеко от Северного ж/д вокзала стоит памятник Динику Голеску валашскому литератору, широко известному своими путевыми заметками в которых он призывал к реформам и его четырём сыновьям, тоже внёсшим большой вклад в историю Румынии.
У храма Святого Георгия установлен памятник Константину Брынковяну господарю Валахии, перенёсшему столицу в Бухарест и являющемуся создателем брынковянского стиля распространённого в Румынии.
А это памятник Евгению Карада — румынскому поэту, писателю, политическому экономисту. Его считают одним из основателей румынских средств массовой информации и румынской экономики. О нем говорят: начал жизнь как революционер, а продолжил как поэт. Работал журналистом и банкиром. Пишут он так организовал работу Национального банка, что даже если его возглавит полный идиот тот будет работать, Жизнь его была интересной и полной взлётов, но он оставался человеком необычайной скромности. Потому и памятник ему таков: скромный бюст, а всё остальное более ярко и роскошно.
В России мне практически не встречались памятные места посвящённые медикам. А в Бухаресте, в парке Героев, установлен памятник посвященный мужеству и героизму медицинских работников спасавших солдат в Первую мировую войну и установлен он ещё в 1932 году.
Понравилась ещё одна скульптура с орлами, установленная в центре Бухареста, но чему она посвящена установить мне не удалось.
А вот об этой скульптуре пишут все, но обойти её вниманием, ну никак нельзя.
В 2012 году на лестнице Национального музея истории Румынии установили психодилическую (по другому и не назовёшь) скульптуру римского императора Траяна с загадочным существом на руках — помесью капитолийской волчицы с дакийским драконом, которая символизирует родство дакийских племён с римлянами, смесь которых и дала румын, по одной из версий. Поначалу горожане были против такого творчества, но потом свыклись и стали называть это памятником бродячим собакам.
Кстати, мне бродячие собаки не встречались, хотя и удалялась вглубь от центральных улиц.
Есть и другие, современные уличные скульптуры, которые мне остались непонятны, но какое-то смысловое значение они несли.
В этом плане хорошо смотреть на наследие "Балканского Парижа", на архитектуру города, на отдельные её элементы, когда не приходится задумываться, что бы это значило, а просто любоваться архитектурными деталями.
Одновременно с этим, рассматривая здания, на ум приходила фраза "остатки былой роскоши", которая как нельзя лучше характеризует увиденное. Когда-то роскошные дома постепенно теряют свой облик, рассыпается лепнина, осыпается штукатурка, разрушаются балконы. Некоторые превращаются в руины.
Даже в центре города, в маленьких улочках исторического квартала, которые напоминают арбатские, такие же разветвлённые и узкие, есть здания с обшарпанными фасадами, а уж если войти в какую-нибудь подворотню, то такое можно увидеть, что полностью и показать нельзя.
Обидно, что в плачевном состоянии оказываются самые красивые дома эпохи модерна.
Значительную долю в уродование города вносит реклама. Она в Бухаресте повсюду. Огромные растяжки на весь квартал закрывают окна нескольким этажам сразу. Все здания утыканы яркими вывесками, которые мешают увидеть их первоначальный облик.
Фото из интернета
Есть ещё одна особенность. Буквально все улицы, дома, столбы опутаны множеством проводов, кабелей. Такого я не встречала нигде. Остаётся только удивляться, как службы могут в них разобраться!
Спальные района города практически не отличаются от наших городов, а в тихих, уютных улочках можно встретить симпатичные коттеджи в которых просматривается брынковянковский стиль.
При этом, всё равно нужно признать,что город очень зеленый и просторный, тут много широких и красивых площадей, а также много затаённой красоты, которую можно увидеть, если как следует приглядеться и тогда Бухарест можно даже полюбить.
Как говорят его жители: " Нет розы без шипа".
Это вместо точки. Хотя о Румынии ещё есть, что рассказать. ))
Увлеклась Алтаем, а разбирая восстановленные фото обнаружила, что у меня ещё столько тем по предыдущим поездкам осталось. Придётся навёрстывать упущенное!