Как я уже писала, на столицу Румынии у меня было немного времени, всего лишь день. Предоставленная сама себе, я провела утро в приятном прогулочном настроении, но потом, через некоторое время, начала тихонько дергаться — минуты стремительно утекали меж пальцев, а я, казалось, не видела еще ничего. Свои утренние блуждания я пока не принимала в расчёт.
Обычно, в больших городах я с удовольствием пользуюсь услугой Сити-бас. Считаю, что это самый удобный способ быстро сориентироваться в городе, получить первые впечатления о его облике и прослушать обзорную экскурсию на родном, как правило, языке. Так что за день можно увидеть очень много.
Да, только теперь в моем распоряжении не было целого дня, а оставалось всего несколько часов, и я уже почти смирилась с мыслью, что города так и не увижу.
А день стоял погожий, солнечный и теплый. Цветная осень до Бухареста до сих пор не добралась, деревья в городе еще не утратили зеленой листвы, и все выглядело по-летнему приветливо.
Идея, что предпринять в сложившейся ситуации, пришла неожиданно. Разыскав стоянку такси, я обратилась к водителю со своей просьбой, явно показавшейся парню совершенно необычной. "Покажи мне Бухарест за 3 часа, все самое-самое, чего не должен, по твоему мнению, пропустить человек, впервые оказавшийся в городе. Я хочу, чтобы ты останавливался по первому требованию, хоть бы и через каждые 100 метров, давал мне возможность выходить, фотографировать, уходить от авто и снова возвращаться, заходить ненадолго в заинтересовавшие меня места. А через три часа вернешь меня обратно сюда, где мы сейчас находимся"
Говорили по-английски. Я не очень хорошо знаю язык, но еще не было случая, чтобы где-то меня не поняли настолько, чтобы мне не удалось получить желаемого. Таксист тоже знал английский. В какой-то мере ;-) Но все же свою просьбу мне пришлось повторять трижды — водитель просто еще ни разу не сталкивался с такими сумасбродными дамочками с фотоаппаратом.
Цену таксист заломил "жуткую", аж 30 евро! Чести ради, надо сказать, что эта договорная цена в 4 раза превышала ту, которую показывал счетчик в конце нашей поездки, но ведь и требования мои были не совсем обычными. И как только водила понял, что я без проблем согласна заплатить, так сразу полюбил меня преданно и всей душой.
Прежде всего, когда мы уже тронулись с места, парень еще дважды уточнил, верно ли понял мое желание. А потом расстарался так, что прогулка превзошла даже лучшие мои ожидания. Таксист показал мне практически все основные достопримечательности Бухареста. Он несколько раз парковался возле Парламентского дворца, чтобы я нашла подходящий ракурс. Хотя, эту махину удачно сфотографировать можно, кажется, только с вертолета.
Дворец Парламента — фото из интернетаОн тормозил прямо посреди моста со словами: "Сними реку, она такая красивая с этого места"
Он безропотно ждал, пока я гуляла в парке и бегал покупать мне бутылочку воды
Он указывал на автомобиль и говорил : "Смотри, "Дачия" — это ведь тоже наша достопримечательность"
Dacia — автомобиль, выпускавшийся в Румынии с 1968 года по лицензии фирмы Renault Этакий аналог советских "Жигулей" в Румынии, как я понимаюОн завез меня в совершенно очаровательный район Бухареста, где стояли совсем не советских времен дома: "Здесь очень дорого, но тихо и красиво..."
В старом городе произошел и вовсе занятный момент — таксист припарковал машину там, где это было категорически запрещено, причем буквально под носом у стоявшего на посту полицейского. Пока у представителя дорожной власти выразительно округлялись глаза и вытягивалось от изумления лицо, мой незадачливый шофер размахивал руками и кричал полицейскому нечто по-румынски, более всего походившее на иллюстрацию к анекдоту "Дорогая, это не то, что ты подумала..."
Я вышла из своей двери и принялась щелкать фотоаппаратом, таксист тем временем выскочил из своей и побежал объясняться с блюстителем порядка. Оторвавшись от объектива через несколько минут, я была поражена увиденной картиной: таксист и полицейский стояли, глядя на меня, в одинаковых позах — со сложенными на груди руками, умильно покачивая головами и с такими благостными улыбками на лицах, как смотрит папа на расшалившуюся дочку...Совсем не могу представить, чтобы подобная ситуация имела место в Москве или где-нибудь в Израиле.
Не секрет, что Бухарест стал столицей лишь 1862 году, и поэтому строили город по-столичному. Отсюда большое количество красивых неоклассических зданий во французском стиле — ведь здесь мечтали создать "восточноевропейский Париж". Город и сегодня не расстался с мечтой быть похожим на французскую столицу.
У меня не получилось разглядеть в Бухаресте "маленький Париж", восприятие города сложилось несколько другим. Но нельзя отрицать, что многие из увиденных зданий вполне вписались бы в парижские улицы. Например, великолепный дворец Сбербанка Румынии, СЕС построенный в 1900 году. Вот уж кому повезло с офисом! Не каждый банк может позволить себе такое роскошное историческое здание
CEC Palace расположен на Проспекте Победы (Calea Victoriei) на месте бывшего монастыря. Главным архитектором проекта был один из ведущих архитекторов Франции Поль Готтеро, создавший целый ряд прекрасных архитектурных сооружений в румынской столице в последней четверти XIX века.
Неоклассический стиль и квадратные формы, центральная часть, накрытая металлической конструкцией купола со стеклянными проемами, через которые проникает естественный свет — в свое время подобное решение считалось очень смелой находкой. Определенно, CEC Palace — это одно из самых красивых зданий в Бухаресте
Не менее впечатляет и расположенный здесь же на Проспекте Победы Дом Армии.
Это здание тоже построено на месте монастыря Сариндар, в память о котором сохранилось лишь название фонтана Sarindar. В советские времена здание принадлежало Центральному дому Офицеров, здесь и по сей день находится военная библиотека, аудитории, где обучаются офицеры, и большие залы, где проходят банкеты и официальные церемонии. Вход гражданским лицам разрешен только в ресторан и на летнюю открытую террасу.
Настоящим дворцом выглядит и Здание Центральной библиотеки университета. Впечатление дополняет установленная перед ним конная статуя Михая Храброго — «Карол I»
А как прекрасен музей Георге Энеску, занимающий здание дворца Кантакузино! Этот дворец, построенный в начале 20 века для Джорджа Кантакузино, бывшего мэра Бухареста, великолепно сочетает в себе элементы арт-нуво и рококо.
Над декором здания работали лучшие художники и мастера резных орнаментов — Кантакузино, по прозвищу Набоб, мог себе это позволить. Его дворец, построенный, кстати, по чертежам времен Людовика XIV, украшают кованые железные балконы, высокие арочные окна и роскошный портал
фото из интернетаИ всё же Бухарест не кажется мне похожим на "маленький Париж". Во-первых, в его внешнем облике всё-таки сильно ощущается влияние недавнего советского прошлого
простенькие скверы, коробки жилых домов — без изыска... Высшая военная школа — Университет Национальной Обороны имени Карола IВо-вторых, город большой и очень разнообразный
Современный торговый центр Маленький и милый, немного провинциальный театр комедии Одеон Медицинский факультет Университета — с типично греческим портиком и колоннами Центральная синагога Бухареста. Здесь явно заметен мавританский стиль, как и у многих европейских синагогНадо сказать, моя поездка удалась,и за три часа я успела увидеть Бухарест не просто хорошо, а как-то с настроением, с ощущением приключения что ли. Во всяком случае в моём восприятии Бухарест (по-румынски Букурешть) вполне оправдал своё название, которое происходит от «Bucurie», что в переводе с румынского языка означает «радость».
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.