Проведя две ночи и один день в аргентинском городке Пуэрто Игуасу — Водопад Игуасу - жемчужина Южной Америки, в котором мы осмотрели самый известный водопад Южной Америки — Игуасу, продолжаем наше путешествие «Вокруг Южной Америки» — Путешествие "Вокруг Южной Америки". Обзорная статья. Утром быстро в аэропорт и вылетаем в столицу Аргентины. Пару часов полета — и мы снижаемся над Буэнос Айресом.
Аргентина сочетает в себе и экзотику, и близкую нам европейскую культуру. Здесь есть горы и джунгли, Патагония c ее уникальными пейзажами и колониями морских животных, сохранившиеся индейские культуры, танго, замечательная кухня и многое другое.
Город находится на широте Северной Африки и располагается на расстоянии 275 км от Атлантического океана в хорошо защищённой бухте гигантского залива Ла-Плата. Здесь круглый год тепло. Средняя температура воздуха зимой в июле составляет 10 градусов, а летом — в январе 24.
Подавляющее большинство населения страны — потомки европейских мигрантов. Итальянцы, испанцы, баски, французы, поляки, сербы.
Отель Avenida Petit, в котором мы разместились, сам по себе скромный, но расположен в историческом центре города, поэтому отсюда легко пройтись по самому сердцу аргентинской столицы. Выйдя из него и пройдя совсем немного по Авенида де Майя, мы сразу попадаем на площадь Конгресса.
Она красивая, спокойная и зеленая. И, наверно, чтобы подчеркнуть задумчивость и рассудительность аргентинских конгрессменов, здесь же стоит и памятник замыслившемуся юноше.
Авенида де Джулио — самая широкая магистраль аргентинской столицы. По некоторым данным, и всего мира. Она названа так в честь даты обретения страной независимости — 9 июля 1816 г. На этой Авеню находится большая часть главных магазинов, ресторанов и архитектурных шедевров города.
Архитектура Буэнос Айреса — в лучших традициях европейского стиля. Многие здания — прямо как в Париже! Старая часть города напоминает одновременно столицы Франции, Англии или Испании. Ну, а новые районы — с уже современными многоэтажными зданиями и небоскребами, в которых размещаются бизнес-центры и офисы крупных компаний, тоже похожи на подобные районы в европейских столицах.
На этой же Авениде 9 Июля находится и символ Буэнос Айреса — 67-метровый обелиск, воздвигнутый в 1936 г. в честь 400-летия основания города. Именно в этом месте и был тогда впервые поднят аргентинский флаг. На вершине обелиска есть 4 окна, и, если удастся преодолеть пешком 206 степеней, то можно полюбоваться и окрестностями столицы.
После пересечения главной Авеню, пройдя по Avenida Petit в сторону моря, попадаем на площадь Plaza de Mayo. Подходя к ней, увидели сценки, которые повергли нас в маленький шок — на столичных тротуарах надежно расположились десятки бездомных. Сидели, читали, спали.
Площадь Plaza de Mayo окружена старинными зданиями и на ней перед зданием резиденции правительства La Casa Rosada («Розовый дом»), стоит памятник генералу Бельграно, военачальнику времен борьбы за Независимость и автору аргентинского флага.
Кабильдо — общественное здание Буэнос Айреса, которое в колониальное время использовалось как здание правительства. Сегодня здесь находятся Национальный музей и музей Майской Революции
На самой площади Plaza de Mayo разлита нега — тепло, кругом очень много голубей и многочисленные туристы развлекаются с ними — кормят их с рук и фотографируются, держа птиц на руках.
Интересна нумерация домов: не по порядку как у нас, а цифра показывает количество метров от какой-нибудь отправной точки — площади или другой улицы. Например, надпись над домом с № 528 означает, что он расположен на 528-м метре от какой-нибудь площади La Armada. А находящийся рядом дом может иметь номер 538, т. к. он стоит еще на 10 метров дальше от этой площади.
Двигаясь в сторону морского залива, мы попадаем в интересный район — Ла Бока. Именно здесь — в припортовых притонах и босяцких кварталах и родилось танго. Сейчас здесь туристическая тусовка — типа Старого Арбата в Москве или Андреевского спуска в Киеве.
Этот район считается одной из главных туристических достопримечательностей аргентинской столицы. Здесь есть все, что привлекает всех туристов — сувениры, живопись, множество кафе и ресторанов.
В Ла-Боке живет много художников и их картины можно купить и на улице, и в импровизированной уличной галерее «Каминито». Главная улица этого района тоже так и называется — Каминито. По свидетельству знающих туристов, здесь в любое время дня кипит жизнь — художники пишут картины, музыканты играют, вовсю идет торговля картинами и сувенирами. Ну, а ночью, наверняка есть и другие развлечения ...
В небольших галереях чего только нет! Есть даже русские матрешки! А уж всякого антиквариата и вовсе несчесть!
Но самое главное, ради чего сюда стремятся попасть все туристы — это увидеть и место, где родилось танго, и само живое танго, где до танцующих пар можно достать рукой. Практически такое представление есть у каждого кафе или ресторана. И — на улице. Такое зрелище никому пропустить не удастся.
Ведь именно здесь, в этих припортовых кварталах оно и родилось в конце 19 века. А что было до этого? Кадриль, вальс, полька. Минимальные и очень нежные контакты с партнером. И тут — танго! В нем все выплеснуто наружу — и страсти, и чувства, и нагота партнерши, и тесные объятия. Во время танго не заскучаешь ...
Кто мог тогда так танцевать в этих припортовых кварталах? Конечно, они — женщины легкого поведения, проститутки, которые обслуживали и своих, и залетных матросов. И своим танго они запросто могли "охмурить" любого ...
Именно здесь, в Ла Бока, легче всего увидеть поклонение аргентинцев своему божеству — танцу Танго. Для туристов танцуют прямо на улицах, а для своей души — и днем, и вечером — в скверах и парках. В городе существуют бесчисленное множество клубов и школ танго. Шествие танго в Европу не было стремительным, но постепенно и там в начале 20-го века оно стало тоже популярным танцем.
Да и в самой Аргентине дамы из приличного общества долго не принимали его, а приняв, «выделывались» поначалу только в узком кругу семьи или своих друзей. А сейчас любой аргентинец может показать такие "па", что многие умудренные опытом наши балетмейстеры разведут руками.
В районе Ла-Боки кругом разноцветные дома. Почему? История этого района ведется с 1536 г., когда Педро де Мендоса основал колонию Буэнос-Айрес и в этом месте был построен порт и первые дома. В конце 19 века в Ла-Боке стали селиться европейские иммигранты и именно они-то и создали образ современного квартала.
Постепенно богатея, более зажиточные люди селились в новых районах города. А этот квартал так и остался бедняцким и люди в нем красили свои дома в разные цвета не от хорошей жизни, а от остатков краски, оставшейся после ремонта кораблей.
Многие дома здесь стоят на сваях, а их стены и крыши построены из шифера и жести.
Этот район настолько понравился всем нам, что мы приехали сюда еще раз утром перед вылетом в Патагонию — захотелось еще раз окунуться в эту ауру праздника, прикупить понравившиеся сувениры и выпить по бокальчику Мате́ — тонизирущего напитка с высоким содержанием матеина.
Мате́, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis) и является неотъемлемой частью культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.
Он немного терпкий, с лёгким сладковатым привкусом и содержит, как говорят специалисты, "алкалоиды из группы ксантинов". Короче — немного «вставляет». На основе экстракта этого "чая" в Аргентине производится целый ряд тонизирующих и энергетических напитков.
Подается Мате́ в специальном сосуде, сделанном из тыквы — калебасе и со специальной металлической трубочкой с ситечком на конце. Этот напиток нужно глотать не смачивая зубы, так как они от него немного темнеют. Специалисты считают, что Мате является средством, снижающем депрессию и неврозы.
Забегая вперед, стоит сказать, что "энергетический" чай, сделанный на основе листьев коки, свободно стоял на реципции в каждом отеле высокогорной столицы Боливии — Лимы. А, пересекая горную Боливию, те из нас, кто из боязни стать наркоманом, не жевал листья коки, чувствовал себя преотвратительно ...
Что еще интересного в Буэнос Айресе? Нам рекомендовали сходить на старое аристократическое кладбище Реколета. Этого, действительно, пропустить было нельзя!
Целые улицы посмертных дворцов разных размеров и форм. Многочисленные надгробия, выполненные с изумительным мастерством. Здесь встречаются десятки поколений аргентинских родственников …
В конце экскурсии мы посетили Японский сад и откуда совсем не хотелось уходить. Зайдя в него, сразу пропал шум городских улиц и мы очутились в тишине и спокойствии японской садовой культуры.
Этот сад площадью около 2 гектаров был открыт в 1967 году. На его территории располагаются библиотека, культурный центр, ресторан, магазин традиционных ремесленных изделий, а также парник с богатой коллекцией карликовых деревьев "бонсай" и настоящий буддистский храм.
Поразили и порадовали громадные порции мяса, предлагавшиеся в ресторанах. Обычно хватало одной порции на двоих.
Не менее главной особенностью Буэнос-Айреса являются и фантастические вечера танго. Поэтому, познакомившись с дневной столицей, на вечер оставили посещение «Шоу-Танго» в самом известном кабаре El Viejo Almacen (Av. Independencia 299).
Почти два часа безудержной танцевальной страсти на сцене. Зрелище — супер!
Из активити: — можно взять напрокат велосипеды и покататься днем по улицам и паркам города.
Город безопасный, ни с кем из нас ничего не произошло. Гуляли допоздна, в общественном транспорте не ездили. Пользовались такси — оно недорогое.
Завтра улетаем ещё дальше на Юг — в Патагонию. Это все равно, что у нас на Север — в Норильск. А потерянный багаж с тёплыми вещами для половины из нас авиакомпания Эйр Франс ещё не нашла…
-------
Фотографии автора и Петра Лыпко
Документальный фильм автора «Вокруг Южной Америки» — overland.com.ua/фильмы/вокруг… — 1,56'
Эпизод с посещением Буэнос Айреса с 9'30"
На конкурсе фильмов о путешествиях, ежегодно организуемых петербургским телеканалом «Телепутешествия HD», он получил Первую премию за 2008 год.
P. S. Этот фильм не рассчитан на пару минут. Для его просмотра лучше всего взять еще и бутылочку хорошего чилийского вина Bino Bianko или Bino Tinto и тогда погружение в атмосферу Южной Америки будет более полным…
P.P.S. — Интересно — смотрел ли его хоть кто-то хотя бы одну минутку?