...
1
Мир без виз - 114. «Плохой» район Буэнос-Айрес, Аргентина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Буэнос-Айрес

    Буэнос-Айрес

    LAT
  • 34.60043S, 58.41362W
  • Я здесь был
    Было: 113
    Хочу посетить
    1704

    203 материалa по 44 объектам,  4 571 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    vkumov 105
    Были в Буэнос-Айресе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 114. «Плохой» район

     
    11 июля 2010 года|| 5| 3593

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. В Буэнос-Айресе нас стало семеро. Прежде, чем отправиться в путешествие по стране, мы обживаемся, знакомимся друг с другом и со столицей Аргентины. В первый день неспешно обошли центр города. На следующий отправились в Ла Боку, в район старого порта

    Танго в Сан-Тельмо

    В Ла Боку мы пошли всей компанией – всемером. Естественно пешком – только так и можно по-настоящему узнать новый для себя город. Не только увидеть его, но и прочувствовать, создать ментальную карту.
    От уже знакомой центральной площади с президентским дворцом наш путь проходил через квартал аргентинской артистической богемы - Сан-Тельмо. Здесь сохранилась, вернее, была специально законсервирована атмосфера старого доброго Буэнос-Айреса начала XX века. Живописный квартал, в котором в XVIII веке практически треть населения составляли выходцы из Африки, сохранил очарование и стиль жизни колониального периода. Мощеные камнем улицы застроены невысокими домами с кафе, барами, сувенирными и антикварными магазинами. Все вывески исключительно «под старину». На улицах играют бродячие музыканты, устраивают представления бродячие циркачи, продают антиквариат и музыкальные записи.
    Именно здесь, на окраине Буэнос-Айреса появилась музыка «танго», а потом и всемирно известный танец. 11 декабря в столице Аргентины проходит традиционный «День танго». Но и в другие дни танцоров можно увидеть не только в специальные ресторанах и танго-барах для туристов, но и просто на улицах. Если издалека заметил на улице плотную толпу, то наверняка она окружила очередную парочку, танцующую прямо на тротуаре или на мостовой (на пешеходных улочках).
    Музыку танго нельзя назвать веселой. Видимо, и сама жизнь ее создателей была не очень легкой. Хотя говорят, что именно в танго лучше всего отражается суть национального характера аргентинцев, этой нации эмигрантов со Старого света, прибывших в Новый свет за призрачной удачей. В музыке танго - одиночество и отчаяние, ревность и тоска по далекому дому, перемешанные с латиноамериканской страстью и легкой эротикой.
    Танго зарождалось тогда, когда в Аргентину со всего света стекались толпы иммигрантов. Отправляясь в Новый Свет в поисках лучшей жизни, они оказывались в перенаселенных и грязных кварталах пригородов столицы. Иммигранты, подавляющее большинство которых составляли мужчины, собирались в портовых барах и публичных домах. Там национальные мелодии смешивались, переплетались, создавая уникальную по стилю музыку танго.
    Музыку танго обычно исполнял оркестр, состоявший из аккордеона, гитары, флейты и скрипки. Потом появились стихи на эту музыку и танец. Танго очень быстро завоевал популярность среди рабочего класса Буэнос-Айреса. Только аристократы относились к нему свысока, считая вульгарным и плебейским. Они предпочитали более «светлую» европейскую музыку – у них-то жизнь удалась!
    Из Буэнос-Айереса танго распространилось по всему миру. Но именно здесь его можно увидеть в настоящем, первозданном виде. И лучшее место для этого именно такие окраины города как Сан-Тельмо.
    Русская православная церковь

    По пути из района Сан-Тельмо в сторону старого порта наш путь проходил мимо православной церкви Святой Троицы. Это первая русская православная церковь не только в Аргентине, но и во всей Южной Америке.
    Святотроицкий храм был заложен 6 декабря 1898 года. Он строился по проекту аргентинского архитектора Алехандро Кристоферсена, но в каноническом стиле московских церквей XVII века. Деньги на строительство храма получали из России. Известно, что лично царь Николай II пожертвовал 5000 рублей. Среди других жертвователей были императрица Мария Федоровна и Иоанн Кронштадтский. На освещении церкви 23 сентября 1901 года присутствовали представители всего дипломатического корпуса и лично президент Аргентинской республики Хулио Рока.
    После революции храм находился в юрисдикции Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей. Руководство этой церкви не признало «Акт о каноническом общении», по которому в начале XXI века Русская православная церковь заграницей объединилась с Московским Патриархатом. Поэтому сейчас церковь находится в юрисдикции Временного высшего церковного управления Русской православной церкви заграницей.
    Снаружи церковь выглядит как типичная русская церковь. Но вход закрыт. Можно только заглянуть через решетку (интересно, что я в каждой кругосветке оказывался у входа в эту церковь, но внутрь ни разу попасть не удалось).
    Это не единственная русская православная церковь в Буэнос-Айресе. В городе есть еще несколько церквей - как Русской православной церкви заграницей так и Московского Патриархата. Но это единственная церковь, включенная в список памятников национального значения Аргентины.

    Замечательное место. Но нужно вовремя унести ноги

    Ориентируясь по полученной в аэропорту карте города, мы немного поплутав вышли в район Ла Бока, к старому порту.
    В районе Ла Бока, расположенном на берегу реки, всегда селились иммигранты, причем не самые богатые из них. Дома они строили неказистые – одно-двухэтажные. Денег на краску жалели – воровали или по дешевке покупали на заходивших в порт судах. Суда были со всего мира, краска на них тоже попадалась разная. Именно так и получилось, что на улице дома, окна и двери раскрашены в разные цвета. Бывает и так, что даже разные стены и разные окна одного дома разных цветов – просто на все сразу добытой по случаю краски одного цвета попросту не хватило. В результате получилось что-то совсем уж необычное и пестрое. После недавно проведенной реставрации на центральной улочке района фасады домов блестят свежей краской (уже не ворованной, а бесплатно полученной от муниципалитета!), внутренние дворики, в которые можно заглянуть через забор, очищены от мусора, буквально на каждом шагу установлены скульптуры и памятники. В кабаках и барах воссоздана обстановка XIX – начала XX веков. Здесь приятно неспешно прогуляться. Разноцветные здания прекрасно дополняют полузаброшенные ржавые портовые здания и гигантский железный мост. Все это создает облик одного из самых оригинальных районов Буэнос-Айреса.
    Но все это великолепие интересно только днем, при дневном свете. Едва начало темнеть, как атмосфера района стала разительно меняться. На улице сразу стало как-то пустынно и неуютно. Пора и нам возвращаться назад в центр города. По пути раз десять к нам подходили местные жители (чаще всего пенсионеры): «У вас столько много фото и видеотехники. Советуем вам здесь не задерживаться до темноты. У нас тут очень опасно».
    О том, что в крупных городах Южной Америки есть «неправильные» районы я узнал еще в первой кругосветке. Поэтому понимал, к таким предупреждениям нужно относиться серьезно. Мы спешили на выход из «плохого» района. Но выйти оказалось сложнее, чем войти.
    На одном из поворотов мы свернули явно куда-то не туда. Раньше мы тоже были в плохом районе, но постепенно из него выходили. Но сейчас стало очевидно, что мы наоборот углубляемся в глубь даже не плохого, а ОЧЕНЬ плохого района. Казалось, в воздухе висит напряжение. И с каждым шагом мы заходим все глубже, глубже и глубже… Нас провожают удивленными взглядами, но уже никто не подходит, чтобы остановить. Только молча удивляются.
    Я не стал проверять, к чему же все это может привести. Наше путешествие по Южной Америке только начинается. Приключений будет еще много. Зачем же самим искать их на свою голову. Пока не стало слишком поздно, я предложил своим попутчикам резко развернуться и пойти в сторону ближайшей мало-мальски оживленной улицы. Там мы сели на первый же попавшийся автобус и уехали в центр города, прямо к президентскому дворцу.
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 3 месяцев — безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 3.89 аргентинских песо
    Транспорт. Автобус №86 из аэропорта в центр Буэнос-Айреса — 2 песо. Метро в Буэнос-Айресе — 1.1 песо.
    Ночлег. Хостел по 12 евро/чел.
    Питание. Пицца Неаполитано — 17 песо. Вино 0.75 л. - 4.25 песо. Молоко 1 л. - 3.1 песо.
    Достопримечательности. Пешая прогулка по бандитским предместьям Буэнос-Айреса — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Буэнос-Айрес
    сообщить модератору
      Наверх