Поздним вечером, после 12-часового перелёта из Адис-Абебы, мы, наконец, приземлились в Международном аэропорту имени министра Пистарини в Буэнос-Айресе. Его чаще называют Эсейса.
Он находится в 40 километрах от центра аргентинской столицы. Ну, а поскольку нам предстоял уже в 5 часов утра, вылет в Эль-Калафате, мы остались на ночь в аэропорту. И неспешно приступили решать обычные дела по прибытию в другую страну.
Первым делом мы поменяли доллары на местную валюту- аргентинские песо.
В стране в последние годы экономика на спаде. Параллельно происходит стремительная инфляция.
С приходом нового забавного президента Милея, инфляция усилилась ещё в большей степени, а ситуация в экономике ухудшилась ещё в большей степени.
В 2023 году песо обесценился по сравнению с долларом почти на 80%. В целом, с 2000 года песо «усохло» примерно в 220 раз.
В текущем году процесс падения национальной валюты продолжился. В мае курс песо составил 866 ARS за доллар США.
Из-за кризисных явлений в экономике в стране сложились два обменных курса: белый (официальный) и синий (неофициальный). Раньше разница между ними была почти двукратная. Сейчас – меньшая, но она всё же есть (10-15% в пользу «blue»-курса ).
В аэропорту Эейса обменных пунктов (combio) почти нет. В терминале А круглосуточно работает лишь Banco de la Nación Argentina. Но курс обмена там крайне невыгодный.
Я поменял 200$ в киоске прокатной компании Hertz на выходе из зоны прилёта, спросив, где можно поменять деньги, у случайного прохожего. Курс обмена был «белый» (865 песо за доллар), но терпимый.
Самый выгодный вариант поменять доллары — в центре города: либо на улице Флорида, где уличных менял не счесть, либо в других туристических районах Буэнос-Айреса, например, в Сан-Тельмо.
Предпочтение местные менялы отдают 100-долларовым ассигнациям. Иные купюры у них не в почёте.
Менять валюту в банкоматах не выгодно. Во-первых, установлен лимит в 100$, во-вторых, банки берут грабительскую комиссию в 11%.
В последнее время в Аргентине стало удобно оплачивать товары и услуги банковской картой (разумеется, зарубежного банка). Я этим активно пользовался и поэтому менял наличные доллары на песо по минимуму. Тем более, что таскать с собой пачки местной валюты – неудобно.
Впрочем, некоторое количество аргентинских денег иметь всё же нужно. Например, для того, чтобы расплатиться с таксистами.
Текущий вопрос с деньгами решён. Как со связью?
В Аргентине 4 оператора мобильной связи: Claro, Movistar и Personal и Nextel. Зоны покрытия и тарифы у них практически одинаковые, хотя пользователи отмечают, что 4G и LTE лучше всего работают у Movistar и Claro.
Все они предлагают сим-карты по предоплате, постоплатные и более выгодные тарифы с договором на длительный срок доступны только резидентам Аргентины.
«Симки» продают в аэропортах, в салонах связи, в газетных и табачных киосках и магазинах, на станциях метро. Номер, как правило, уже активирован, но денег на счету нет. Карты пополнения можно купить в тех же киосках и магазинах, где есть табличка «Carga virtual», или же положить деньги на счет по номеру телефона в оранжевых терминалах в торговых точках.
Я уже несколько раз обжигался с местными операторами связи за рубежом. Поэтому не стал морочиться, воспользовавшись интернет-пакетом Билайна: 7 дней 3 Gb за 1500 рублей. Такой же 7-дневный пакет я приобрёл позднее в Перу.
Поскольку в каждом отеле был Wi-Fi, то такого количества интернета мне хватило с лихвой.
К слову, Wi-Fi в аэропорту Эсейза так же бесплатный, не требующий регистрации.
Ещё один вопрос, т.к. было время, я решил впрок.
Поскольку мы планировали в перспективе перемещаться по Буэнос-Айресу на общественном транспорте, то необходимо было приобрести карту Sube. Иным способом произвести оплату за проезд в автобусах, на метро в городе невозможно.
Автобусы – это самый дешевый и удобный способ перемещения по Буэнос-Айресу и пригородам. Они курсируют круглые сутки и охватывают все районы города. Стоимость проезда зависит от расстояния и варьируется. В среднем это 300-400 ARS, т.е. примерно 0,3 $, за поездку.
Метро в Буэнос-Айресе хоть и старейшее в Латинской Америке (действует с 1913 года), но имеет лишь 6 веток и охватывает меньше половины территории города. Здесь также требуется карта Sube. Я этим видом транспорта не пользовался, спускаясь на станцию метрополитена только для пополнения карты Sube.
Стоимость самой карты – около 1 $. Удобнее всего эту карту приобрести в аэропорту в киосках, где есть надпись «Sube». Здесь же следует карту пополнить.
При посадке в автобус нужно назвать водителю пункт назначения, и он рассчитает тариф.
Посмотреть маршруты и расписание можно на официальном сайте Мэрии Буэнос-Айреса
Обращаю внимание, что в городе киоски, где продают Sube, отыскать сложнее.
Итак, деньги на первое время имеются, связь есть, карта Sube впрок приобретена. Можно отправляться в путь по Аргентине.
Позавтракав в аэропорту, в 5.30 утра мы вылетели в Эль-Калафате, где планировали посетить знаменитый ледник Перито-Морено и проехать до посёлка Эль-Чальтен с его не менее знаменитым горным массивом Фиц-Рой.
3,5 часа полёта на Аerolineas Аrgentinas, и мы в Эль-Калафате.
Кстати, Аerolineas Аrgentinas – жмодоватая компания. За время полёта лишь раз нам предложили водичку и др. напитки.
В небольшом аэропорту Эль-Калафате я стал высматривать возможные варианты аренды авто. Уж больно не хотелось мне перемещаться на автобусах и таксомоторах.
У меня нет кредитной карты зарубежного банка, поэтому забронировать автомобиль заранее у меня не было возможности.
Поскольку у киосков известных прокатных компаний были люди, я заглянул в офис Rentacar Aeropuerto El Calafate.
Довольно быстро мне оформили договор аренды.
Цена за 2 дня аренды авто эконом-класса была не сказать, чтобы скромной – 240 $ со страховкой.
Я решил не брать страховку, т.к. она стоила бы мне ещё 140 $, но арендодатель потребовал в этом случае уплатить залог в 600$, который обещал вернуть при возврате авто, при условии, что я его не поврежу и не заработаю штрафы.
Опережая события, скажу, что эта шарага, работающая под международным брендом, – мошенники. В оговоренное время сотрудника Rentacar не было на месте, а вопрос возврата залога завис и, похоже, без позитивной перспективы.
Но в то утро всё было многообещающе хорошо. Под моим седлом новенький Reno Sandero.
И нас ожидали 2 незабываемых дня в аргентинской Патагонии.