Решил тут разбавить ленту внезапной Аргентиной)) Вначале расскажу про Буэнос-Айрес, столицу.
Аргентина актуальна для граждан Казахстана уже только тем, что отменила визовый режим для нас на поездки сроком до 90 дней. Плюс рядом соседняя Боливия, виза в которую получается по прилету.
Кстати, Аргентина — Родина Че Гевары!
У нас зима – в Аргентине лето. Поэтому любителям покидать Казахстан в холода, можно усложнить себе задачу и поехать в Южную Америку – в совершенно другой мир и другое полушарие. Это будет не менее комфортно и интересно, чем поездка в страны ЮВА. И если это будет вашей первой поездкой туда, то Аргентина, я думаю, вообще будет лучшим решением.
Перелет дорогой. В среднем, 1500 долларов из Алматы туда и обратно KLM или Иберией, варианты перелеты возможно подобрать. Но в любом случае дешевле этой суммы даже при наличии акций или скидок, найти не получится. К этому надо быть готовым.
Однако в целом, Аргентина более-менее дешевая страна. Читаешь новости про страну: «Разразился очередной кризис. Все, все, все плохо и т.д.» А в самой Аргентине люди настолько привыкли к этому состоянию, что они даже не знают такого слова «кризис». «Мы живем в этом последние 20 лет, так что для нас естественно в этом вариться».
В целом, благодаря этой нестабильной или, наоборот, стабильной экономической ситуации цены более-менее низкие. По крайней мере, на продукты питания, сервис и транспорт (не считая внутренние перелеты). С учетом этого есть возможность спланировать поездку бюджетно.
Другой вопрос, если вы будете ходить в различные рестораны, где вам будут показывать танго-шоу. Ценник тогда вырастит. В Буэнос-Айресе, столице, гостиницы дороже, чем где бы то ни было по Аргентине.
Основные ворота страны Буэнос-Айрес – огромный и комфортабельный, город с богатой историей и культурой, один из самых крупных в Южной Америке. Строился европейскими иммигрантами, и он словно Париж Южной Америки.
Безопасно в центре города, где расположены все туристические объекты, небезопасно на окраинах и рядом с футбольными стадионами: в стране невероятное количество футбольных фанатов, порой настроенных агрессивно. К тому же в Аргентине довольно сильно развит криминал, множество банд формирований, коррупция в верхних эшелонах власти и полиции. Значит, можно договориться, если ты совершил правонарушение. И хоть на улицах обилие полицейских в бронежилетах с автоматами, выглядящих как Рэмбо, ухо надо держать востро и ходить только регламентированными дорожками.
Мы решили как-то прогуляться из центра города в район Каминито, знаменитый своей архитектурой и тем, что именно там зарождалось танго. Район хорош тем, что он очень красочный: стены разных цветов, балкончики, атмосферные ресторанчики и кафешки, порт, тут же танцы на улицах. А где-то в двух-трех километрах находится стадион Бомбонера, домашняя арена знаменитой футбольной аргентинской команды Бока Хуниорс, в которой играл Диего Марадона. Все пропитано, с одной стороны, танго, с другой стороны, футболом. Район же называется также Ля Бока.
И мы пошли туда пешком. Идем, значит, мимо стадиона – подбегает к нам старушка и давай на испанском кричать: «Robar! Robar!». Я думаю, какая роба, какая одежда, что ты имеешь в виду. Тычет в фотоаппарат, говорит убрать. Я думаю:«Ладно, бабушка, хочешь, чтобы я убрал фотоаппарат – я уберу».
Тут же стоят толпы мужчин с не очень добрыми взглядами, и через одну эту группу пришлось пройти, довольно нагло растолкав их плечами. Если ты жил и рос в Алма-Ате 90-х, в принципе, для тебя это не такой уж большой подвиг, но не самое приятное ощущение. Не знаешь, что ожидать от этой толпы, которая недобро на тебя смотрит, но, тем не менее, мы через них просочились.
И потом, когда я в словаре искал слово «Robar», узнал, что оно переводится с испанского как «ограбление». Бабушка нас предупреждала, что нас могут ограбить, поэтому надо убрать все ценное, чтобы не бросалось в глаза. А мы ходим: «Оуоууу…Смотри, мужики. О, саламалекум, джигиттер!»
Хотя легко относишься к таким ситуациям, и в принципе, по жизни тебе и будет сходить с рук. Главное, чтобы ты делал что-то хорошее для людей.
В общем, добрались мы до этого района Каминито, погуляли, все здорово. Ну, думаем, времени много, пойдем обратно. Выходим, идем к порту, и к нам полицейский подходит, такой Рэмбо-Шварцнегер. Говорит: «Ребята, что вы здесь делаете? Куда идете?» Мы: «Идем в центр, в гостиницу». « А здесь что?»«Ну вот, смотрели район». «Вам нужно срочно покинуть этот район». «Да, мы уже поняли, что у вас тут все неблагополучно, вот мы и уходим». Он говорит: «Нет, вы не поняли! Вам надо срочно поймать такси и уехать». Мы такие: «Ааа».
Такси ловить не стали, ушли другими путями. В принципе, да, нас могли легко ограбить.
Все эти вещи надо знать. Информация доступная. И если вы не идете в те районы, в которые не надо ходить, то ничего, собственно, в Буэнос-Айресе не грозит.
Два-три дня в Буэнос-Айресе достаточно. Вы покушаете очень вкусно: потрясающих стейков из знаменитой аргентинской говядины; напьетесь аргентинского вина; сходите в школу танго.
Сходите на колониальное кладбище: там похоронены богатые люди, реально богатые. Везде стоят мраморные статуи. Но не безвкусица какая-то, а настоящие произведения искусства.
После Буэнос-Айреса вы вольны делать то, что хотите...
Продолжение следует...
Также есть тема, к реализации которой прямо сейчас и приступаю, организовать этой зимой ряд восхождений в Южной Америке. В первую очередь в Аргентине и Эквадоре, возможно в Боливии и даже Колумбии. Будут идеи и бюджеты, пишите! Во все эти страны с визами для КЗ, РФ и пр. проблем нет!))