30 января 2018. В 8 часов утра я и мои московские друзья — Дмитрий и Сергей, покинули шикарный круизный лайнер "Emerald Princess". В порту Буэнос-Айреса закончилось незабываемое двухнедельное путешествие вокруг юга Латинской Америки. Немного грустно, но впереди новые открытия.
Сегодня у нас день расставания. Дима улетит через несколько часов домой, я уеду на север Аргентины, а Сергей останется в Буэнос-Айресе до завтра. Оставив вещи в номере отеля "Ибис", мы поспешно отправились на пешеходную прогулку по центру красивейшего города Южной Америки. Сразу заметно, что город очень европеизированный, улицы и дома напоминают смесь Мадрида, Лондона и Парижа.
В своё время каждый эмигрант привёз из Европы крупицу своей культуры и вложил свой вклад в создание Байреса, как называют город в просторечии.
Мы стоим на площади Пласа-дель-Конгрессо, напротив помпезного здания с колоннами — это Конгресс Аргентины.
Этот аргентинский Капитолий своей архитектурой повторяет здание Белого Дома в Вашингтоне. В центре площади находится монументальный фонтан Лос Дос Конгрессос. А совсем рядом, перед скульптурой "Мыслитель" дети играют в футбол.
Проходили рядом с театром "Колон", знаменитым центром балетного и оперного искусства Южной Америки. Дима интересно рассказывал нам, как однажды был в этом театре. Так мы пришли на площадь Пласа-де-Ля-Република с известным обелиском в честь 400-летия независимости Аргентины. Перед обелиском две огромные зелёные буквы "BA", рядом с которыми мы, конечно же, устроили фотосессию. Это самый центр города, но приятно, что не перегружен автомобилями, как это обычно бывает.
В 12 — 00 мы расстались с Димой и он уехал в аэропорт. В такие трогательные минуты всегда хочется в новое совместное путешествие. Надеюсь, что так оно и будет в своё время.
Майская площадь — центр жизни Аргентины
После обеда мы с Сергеем продолжили гулять вдвоём по Буэнос-Айресу и пришли в самое сердце аргентинской столицы — на площадь Пласа-де-Майо (Майская площадь). По традиции здесь проходит большинство митингов и демонстраций. А ещё на площади находятся самые значимые достопримечательности города, смешанные с безликими коробками 1970-х годов. Например, тут стоит президентский дворец розового цвета. Недалеко выстроен главный аргентинский храм — Кафедральный Собор Буэнос-Айреса, рядом с которым бродят толпы народа, по большей части, туристы. Внутри есть гвардейцы, которые охраняют гробницу аргентинского героя Сан-Мартина.
На главной площади города всё смешалось, что отражает аргентинскую анархо-демократию. Взять, например, монумент Хулио Аргентино Року, который со своим войском истребил добрую часть индейцев в конце 19-го века, присоединяя к Аргентине южные земли. Хулио Рока — это аргентинский Гитлер, ставший национальным героем. В честь него названы улицы, площади, его лик печатают на самой ходовой стопесовой купюре. Неудивительно, что часто его монумент протестующие обливают краской, а заодно "красят" и здание мэрии.
А ещё на Майской площади проходит много различных праздников, главным из которых является ежегодный гей-парад, проводится во вторую субботу ноября. Стартует празднество прямо перед президентским дворцом. В отзывах пишут о том, что во время гей-парада по улицам с геевскими флагами проходят полуобнажённые представители сексуальных меньшинств, за которыми следуют верующие поклонники с крестами. Также к шествию присоединяются родители с детишками, пожилые люди и известные аргентинцы, открыто заявляющие о своей нетрадиционной ориентации. Подъезжают большие фуры с музыкой и танцами, народ танцует, много пьёт и принимает наркотики. А всю организацию праздника берёт на себя правительство. Вот такая она, Аргентина!
На прилегающих к Майской площади улочках тоже многолюдно. Мы забрели на пешеходную улицу Флорида, где народ погружён в шопинг, кричат менялы денег и повсюду сувениры. Кстати, об обмене валют. Не в каждом банке можно обменять деньги, а делать это у уличных менял рискованно. Мы использовали средний вариант — обменяли у хозяина магазина в его офисе, по хорошему курсу.
Районы Ретиро и Сан-Тельмо
В район Ретиро мы с Сергеем решили отправиться на метро. Для поездки покупается карта за 25 песо, которая пополняется на любую сумму в метрополитене или уличных киосках. Одна поездка стоит 7,50 песо, а карта действует также в автобусах с надписью "El colectivo". Интересной особенностью многих станций метро является то, что лестницы с улицы спускаются прямо на платформы. А это означает, что пройдя через турникет, попасть на противоположную сторону не получится. Только если вернуться наверх и, заплатив снова, спуститься на нужную платформу.
В Ретиро находятся порт, вокзал и крупный автобусный терминал. На последнем я приобрёл билет на ночной рейс до города Посадаса, расположенного за 1 000 километров на границе с Парагваем. Собственно, это и было целью поездки в этот район. Достопримечательностей здесь немного, поэтому мы почти сразу же уехали в старую часть города.
На метро мы доехали до станции " Independencia", ближайшей к району Сан-Тельмо. У выхода из метро росли "беременные" деревья и крутились парни, предлагающие платную услугу "подсказать, как пройти".
Но до нужного района мы дойдём самостоятельно с помощью карты maps.me.
По пути зашли во дворик и присели на лавочке перекусить под огромным тенистым деревом. Посидели рядом со стеной, украшенной композицией из цветов с капельным поливом, отдохнули от жары.
Рядом с нами, на спортивной площадке, тренировались парни-футболисты. Кроме футбола, в Аргентине ещё очень популярно танго.
Приближаясь к площади Доррего, мы уже издалека услышали мелодию танго. Здесь целый день танцуют самый популярный танец в Аргентине. Сейчас две пары по очереди исполняют танец, а благодарные зрители ложат деньги в специальные шляпы. Вообще, это красивый танец и увидеть аргентинское танго вживую, прямо на улице, я лично мечтал.
Улицы района Сан-Тельмо застроены старинными домами. Сергей даже нашёл много схожего с архитектурой Санкт-Петербурга. Многие здание требуют ремонта, но и они украшены цветами и различными орнаментами.
Буэнос-Айрес — огромный город, но интересный и с положительной атмосферой, что немаловажно. Только местами мусора многовато. Когда я буду здесь в следующий раз, то обязательно посмотрю и другие районы города.
Путь в Парагвай
Вечером было ещё одно расставание, на этот раз с Сергеем. Он очень культурный и внимательный парень, с удовольствием поехал бы с ним в новое путешествие. Сергей проводил меня до метро и мы расстались.
Мой комфортабельный автобус компании "Singer" отправился в 22-00 и взял курс на Посадас. В пути кормили дважды, вечером и утром, а кофе можно было пить, сколько угодно. Пассажиров почти не было и я удивился, что такой пустой автобус гонят за 1 000 километров. Устроившись в мягком кресле, я почти сразу же уснул.
31 января. Проснувшись утром и посмотрев в окно, я не поверил своим глазам. Бесконечные зелёные равнины чередуются с лесами. Я увидел поляну перед хвойным лесом, на которой пасутся коровы и ходят лошади. Спокойная речка петляла посреди берегов, поросших ивами. Как же это похоже на моё родное Полесье! Стало так приятно и тепло на душе. Может быть поэтому в эти места эмигрировали многие украинцы в своё время?
Здесь, на северо-востоке Аргентины, городов не так много. Но зато повсюду ранчо, ранчо, ранчо... За небольшими домами фермеров отгорожены сначала маленькие участки, на которых разводят домашнюю птицу и свиней. А дальше отгорожены гектары территории, на которой пасутся коровы, овцы и лошади. Рядом с домом обычно стоит джип или даже два, пару раз видел маленькие самолёты.
В Посадасе я не стал задерживаться. Ближайшим автобусом уехал в парагвайский город Энкарнасьон. Перед мостом через Парану, которая является границей между двумя странами, в автобус набилось столько челноков с сумками, что стало тесно мне и моему рюкзаку. Но это обстоятельство уже не могло затмить положительного впечатления, которое я увозил с собой из Аргентины.