Продолжение. Начало в заметке "Черногорская приморская горная тропа. Поиск начала тропы"
Живые модели остались позади, и мы, забрав одну из них, стали подниматься к перевалу.
Собачка до ужаса боялась машин, металась из сторону в сторону, срываясь с "поводка" ( бельевая веревка).Обычно тропа пересекает оживленные дороги, но здесь пришлось несколько км. до перевала и после пройти по горному автобану, испытывая такой же страх от резво вылетающих из — за поворота огромных машин.
К счастью все обошлось. И вот мы живые, но изрядно уставшие, стоим на перевале
и только память, да фотографии будут напоминать о времени, проведенном внизу.Встреча со знаком
всегда поднимает настроение, прибавляет сил — как же важно знать, что мы на верном пути и под ногами родная тропа! Совсем с другим настроением мы ныряем по тропе в лес и спешим к обозначенному на карте приюту, с надеждой добыть там воду.Приют оказался недостроенным, вода была перекрыта и мы на остатках воды приготовили супчик и, внимание! — пудинг.
Без сахара он оказался так себе, но пудинг же! Еды оставалось совсем немного. Воды тоже.Согревала мысль, что нам опять предстоит спуск, правда не знали, как скоро он начнеться. Для этого нужно было подняться до знака, стоящего на высоте 1500 м.,
отдохнуть возле него и в хорошем темпе спуститься до церкви.Палатку установили недалеко от церкви. Хорошо, что успели до дождя. Дождь был сильный и холодный. Изрядно промокшую собачку пришлось перетащить на ночь в тамбур палатки.
Дождь шел до утра и не думал прекращаться. Выходить и мокнуть не хотелось. Лежали в палатке до упора, но делать нечего — пришлось собираться под дождем.
Прощальный снимок церкви
и впереди долгий каменистый спускСпустились до ближайщего городка
и, не привередничая, заселились в первую же гостиницу с аппртаментами. Утром устроили завтрак на балконе с видом на море, а также обнаружили, что здесь красивое побережье.Подошло время прощания с Ириной и собачкой. Кончился срок ее пребывания на тропе, дома ждали дети, за которыми осталась присматривать подружка. Я очень благодарна ей за желание вернуть собачку на место — в Старый Бар. Судьба собачки волновала меня всерьез, дальнейшее ее пребывание с нами не сулило ничего хорошего.
Ирина весь переход голодала.( 10 дней) Пила только воду. Шла наравне со всеми, несла свой рюкзак и не ныла. Было заметно, что ей тяжело, но как она держалась! Своей стойкостью она покорила мое сердце!
Расставание — вещь грустная. Находясь в постоянном соседстве, мы привыкаем друг к другу и уход любого образует пустоту, которая заполняется только со временем.
Нас осталось четверо. Ирине выпала дорога домой, а наша дорога шла к монастырю Рустево,
который расположен высоко в горах недалеко от Будвы. Мы не пропускали ни один источник с водой. Пили и набирали воду из каждого.И всегда, обернувшись назад, с любого метра дороги можно было видеть далеко внизу спокойное красивое море.
Честно говоря мы расчитывали в монастыре на обед. Нас кормили или угощали во всех, до которых мы добирались, но в этот раз не повезло — монастырь был пуст. Еще при подъеме я обратила внимание, что вниз на машинах спустилось несколько монашек, но чтобы все до одной...
Еда у нас была ( но хотелось сэкономить), вода тоже. На тропе встретили немолодого уже рокера,
который посоветовал отклониться от маршрута и дойти до следующего совсем крошечного монастыря, сооблазнив нас встречей с соотечественницей.Монастырь, или проще скит, состоял из небольшой церквушки и жилого помещения. Церквушка была старая, (14 век) дважды разрушалась, но силами монашек и добровольных помощников была в наше время восстановлена в первоначальном виде — с каменной крышей и сводчатым потолком, что нечасто встречается в таких построениях.
Русская монахиня оказалась очень приветливой и разговорчивой женщиной,
рассказала много интересного из истории церкви и вообще о жизни в таких отшельнических местах.Меня при таких встречах всегда интересует один вопрос — что заставляет людей добровольно уходит от мирской жизни, от ее разнообразия, сузить круг интересов до чтения религиозных книг, молитв по несколько раз в день и веры в НЕГО. Знаю, что уходят сюда не только от неустроенной жизни и проблем — встречаются даже очень преуспевающие люди! Как понять и осмыслить такое?
Спокойное, тихое с приветливыми людьми место. Уходить не хотелось, но задачей дня стоял подъем до австрийской крепости, которую хотелось снять до захода солнца
]От крепости быстро (насколько можно по серпантину) спустились вниз. Но внизу надолго застряли, снимая выплывающую из- за гор луну
и еще долго шли, подыскивая хорошую площадку под палатку.Утро следующего дня.
Продолжение следует.
Кто поможет убрать непонятно откуда взявшийся снимок ванной комнаты? Снимок даже не мой!
В то же время не все мои снимки выложились!