Заключительная часть. Начало в заметке "Черногорская приморская горная тропа. Поиск начала тропы".
Пройдена половина пути и маршрут как бы разделился пополам. С этого момента мы ни разу не скидывали высоту до уровня моря и не сбивались с тропы.
Позади остались леса, речки, встречи с людьми, а впереди нас ждали оголенные скалы и вершины, проблемы с водой и очаровательная природа.
От австрийской крепости нам предстояло дойти до национального парка Ловчен. Шли по лесу, но все чаще приходилось подниматься по оголенным склонам, обходя большие камни.
Тропа оправдывает свое название — Приморская. Мы только изредка теряем из виду море и оно практически всегда с нами.
После привала с обедом проходим сногосшибательную по красоте поляну. Долго поднимаемся вверх и уже в сумерках по сильно каменистому склону спускаемся в долину, держа ориентир на белеющую в темноте церковь.Это был тяжелый и длительный переход. Мы устали, у нас практически не было еды и самое — главное воды. Уже в глубоких сумерках девушки отправились за водой к домику, который мы заприметили сверху.
Палатку поставили недалеко от церкви, а утром попали в гости к хозяевам домика.
Они еще вечером отдали нам весь свой хлеб и сильно соленый сыр, поэтому угощали только козьим сыром и кофе,Здесь мы запаслись водой и ушли дальше в горы. Море не оставляет нас, да и нам не хочется расставаться с ним.
Голые склоны, голые скалы и солнце. На одной из вершин увидели далеко внизу город Тиват, из которого нам с Юлей предстоит вернутся в Москву и вскоре поднялись на Бабину главу.Спуск с Бабиной главы оказался довольно лекгим и приятным.
Это мавзолей Негуша.
Здесь мы уже находимся на территории национального парка Ловчен, наконец — то дойдя до местечка с забавным названием "Корыто". Мы надеялись найти здесь воду, а обнаружили прекрасно оборудованное с гостиницами, ресторанами и лужайками место для массового отдыха черногорцев. Не было только доступной воды и магазинчиков.Не солоно хлебавши, проходим через эту красотень и углубляемся в парк, дороги которого и места отдыха тоже прекрасно приспособлены для неспешных прогулок и отдыха горожан.
Ближе к сумеркам подходим к небольшой деревушке и находим в ней воду.
Палатку поставили с видом на мавзолей Негуша.Усталость взяла свое и мы только утром обнаружили, что ночью прошел дождь с градом. На дорогу встали под дождь и густой туман.
Не успели разойтись, как стена дождя сверзлась с небес и оставался нам только один выход — "добежать" 11 км по горной дороге до Негушей. В дождь! Промокшие насквозь! Но, как и не раз — повезло. Нас подобрал водитель — албанец и довез до Негушей, где мы заселились в паршивую гостиницу с неприветливым хозяином. Нам не разрешили даже высушить свои вещи.Море все же оставило нас и, после Негушей, поднявшись на хребет , мы увидели краешек Которской бухты.
А дальше, как в сказке, выплывают из тумана навстречу нам наши соотечественники.
Вот так запросто встретить чуть ли не под небесами своих — не удача ли это? Радость от встречи выплеснулась в море вопросов и не хотелось расходиться.Но тропа зовет! После очередного подъема начинаем спуск в заброшенную и очень странную деревушку.
Странность ее заключалась в наличии нескольких круглых строений, назначение которых, как мы не фантазировали, понять не смогли. Здесь же и заночевали.И вновь тропа.
После небольшого спуска проходим мимо непонятных, но по всей видимости регилиозных сооружений и снова вверх ] любоваться прекрасными горами.Пробираемся по практически нехоженной ужасной тропе по вершине хребта. Этот переход отнял много времени, а длительный спуск по серпантину выбил из сил.
Здесь возле старой, заброшеннной церквушки мы устроились на очередной ночлег,
а наутро Валера спуститься вниз по ущелью за продуктами,Вместе с ним уйдет и Юля. Она впервые в таком путешествии, за прошедшие дни вкусила все "прелести" походной жизни в горах и теперь ей захотелось пожить оставшиеся до отлета дни внизу, пройти по берегу бухты, пожить в хостеле и познакомиться с другими путешественниками, что она с большим удовольствием и сделала.
Мы уходим дальше.
Теперь нас осталось трое. Остался основной костяк, проверенный, надежный, имеющий твердое желание дойти до конца.К вечеру поднимаемся к крепости Св. Андрея.
Пока знакомились с крепостью, фотографировали, к нам поднялись с другой стороны две девушки из Чехии. Произошел взаимно полезный обмен мнениями о тропе. Они уже прошли ту часть тропы, которую предстояло пройти нам и мы заимели много полезной информации.Впервые палатку поставили рано — уж больно мы оказались на знаковом месте. Перед нами лежала красивейшая бухта,
насколько хватал глаз виднелись в мареве горы и был необычный закат, раскрасивший ближние горы в нереально синий цвет.Утро преподнесло сюрприз. Я считала, что тропа так и пойдет по хребту вдоль бухты, а она сделала резкий поворот в глубину гор
и каких гор!К обеду поднялись до вершины "Орлиное седло" высотой 1584 м.
Мы знали от чешек, что приют не работает, но есть колодец с водой, которую мы умудрились достать пластиковой бутылкой, но еды не было.Пришлось просить еду у проходящих мимо туристов. Это была хорошая поддержка и мы надеялись продержаться до вечера, спустившись до следующего приюта..
Это был наш последний спуск. До самого Херцог Нови. Но какой!!! Валера в обход основной тропы выбрал короткую и, как показалось, более легкую, но увы, она оказалась и не легкой, и не короткой.
Если в самом начале мы передвигались по военной австрийской дороге,
то большая часть спуска проходила местами по трудно проходимым склонам, местами опасными для жизни, но маркированным, значить по ним все же ходили.Спускались долго, утомительно и вышли к приюту в кромешной темноте, подсвечивая тропу и знаки сотовыми телефонами.
Палатку поставили чуть ниже здания приюта, сил искать более порядочную площадку уже не было. Предпоследний день путешествия оказался самым длительным ( 14 час.) и самым тяжелым! Ужин состоял из зеленого чая. Приют не работал.В Херцог Нови
спустились в полдень следующего дня.В первом же магазинчике купили хлеб, йогурт и только потом отправились искать аппартаменты.
Из Херцог Нови начался мой путь домой.
Была Москва, из которой я на недельку заскочила в Казахтан к родственникам и ночной перелет навстречу рассвету — на Сахалин.Тем, у кого после прочтения заметок появился вопрос :
" А зачем он нужен, этот садо — махизм? "- я отвечу словами замечательной песни: " Море возьми меня в дальние дали, парусом алым вслед за собой!"
Наши затраты : 110 евро на все про все. Время пребывания в Черногории 15 дней.
Наши потери: похудели все. Я похудела на 7 кг.
Фотографии посмотрите все. Они стоят того.