В Черногории, как ни в какой другой стране, ощущается доброе отношение к русским. Они действительно рады нам как братьям-славянам (или «брачьям», как говорят черногорцы), не просто потому, что мы как туристы приносим им деньги. Хотя и это тоже важно, т.к. основное направление деятельности в Черногории – именно туризм, никакой промышленности и даже сельского хозяйства тут и в помине нет (заводы, которые еще раньше как-то работали, теперь практически все закрыты).
Но еще и долгая история балкано-российских отношений играет тут свою немаловажную роль. Помните фильм «Турецкий гамбит»? Там как раз идет речь о том, как Российская империя поддерживала сербов (а заодно и черногорцев, там все рядом) в войне с турками, державшими Балканский полуостров под своей властью долгое время.
Кроме того, черногорские цари, в частности часто упоминаемый экскурсоводами Петр Второй Петрович-Негуш (с ударением на первом слоге), еще в 19 веке дружил с семьей Романовых. И представители нашей царской семьи частенько гостили у царей черногорских.
Кроме того, на добрые отношения между нашими народами, безусловно, влияет и то, что черногорцы, как и сербы, народ православный, причем очень религиозный, о чем говорит большое количество церквей и монастырей на территории Черногории. Правда, заправляет там не Русская, а Сербская православная церковь, поэтому, наверно, и выглядят местные церкви иначе: гораздо скромнее. Внутри, как и в наших церквях, много фресок и иконы в знакомом нам стиле. Только вот золота значительно меньше, что лично меня как раз больше радует. Примечательны в церквях и колокола, подвешенные прямо над входом в церковь. А веревка тянется сверху от колокола и закрепляется у входной двери. Так что чисто теоретически любой проходящий мимо может подергать за веревку и позвонить.
Наиболее близкое знакомство с черногорскими монастырями состоялось у нас при поездке в монастыри Острог и Цетинье.
Первый монастырь, Острог, находится высоко в горах, на высоте в 900 метров над уровнем моря. Состоит он из нижнего и верхнего монастыря. Мы подъехали на автобусе к площадке чуть ниже нижнего монастыря. Теперь нужно было либо брать такси, напоминающее наши маршрутки (недорогое, кстати), либо, как настоящие паломники, идти пешком. Мы выбрали второе.
К сожалению, всю информацию о монастыре мы получали только он нашего гида, что не очень хорошо. Все-таки к таким походам лучше готовиться самим и заранее, а не надеяться на то, что гид предоставит полную информацию. Мы, например, уже зайдя в верхний монастырь, были несколько растеряны и не совсем понимали, куда идти и что перед нами собственно находится. Но это на будущее.
Итак, от нижнего к верхнему монастырю ведет каменная лестница или то, что от лестницы осталось. Причем настоящие паломники проходят этот непростой путь босиком. Мы тоже сняли обувь и, превозмогая боль в ступнях, стали подниматься. Хорошо, что дорога проходит в тени, и хотя бы жара не усложняла наше паломничество. Тем более, проходящие мимо семьи испанцев, вдохновляли особенно. Если даже католики могут, то мы и подавно!
Кстати, монастырь этот является местом, куда могут приезжать не только православные, но и католики, и мусульмане. Настолько это святое место.
Поднявшись, первым делом идем попить воды из двух источников, и усталость как рукой снимает. И правда, чудеса.
Первое, что видим, это очередь в киоск, где продаются свечи и сувениры для паломников-туристов (кстати, учтите это и купите свечи заранее, внизу). Но мы-то не такие, мы настоящие! Так что мы сразу проходим через ворота к основному зданию монастыря, белый фасад которого мы видели еще с самого низу. Зато задняя стена здания – это отвес скалы. И фрески внутри храма написаны прямо на камне.
Внутри фотографировать нельзя, так что стараемся как можно глубже воспринять святость места, чтобы прочувствовать ее и задержать это ощущение внутри себя как можно дольше.
Проходим вслед за вереницей людей и становимся в очередь в одну из келий, войти в которую через низкий дверной проем можно только под одному. Тут-то наша неинформированность нас и подводит. Оказывается, здесь как раз и хранятся мощи Святого Василия Острожского, ради которых паломники сюда и приезжают. Целуем крест, подходим к мощам. Задержаться возле них невозможно, сзади напирают следующие желающие, но поцеловать мощи я лично не решаюсь, так что иду на выход.
Поднимаемся выше, к месту, где Василий был похоронен изначально. Этот святой, еще при жизни (а жил он в 17 веке) исцелявший людей, уединился в уже существовавшем тогда Острожском монастыре в горах во времена турецкого ига. Через семь лет после смерти он стал являться одному из монахов во сне с повелением открыть гроб со своим телом. Но монах не послушался. Только с третьего видения во сне он воспринял требование всерьез и вместе с другими монахами вскрыл гроб, где обнаружились нетленные мощи святого Василия. Мощи переложили в отдельную келью, куда теперь являются паломники, а на месте первоначального захоронения прямо из скалы выросла виноградная лоза, которую можно лицезреть и сейчас. Лоза эта почитается чудом, потому что растет прямо из горы, взявшись неведомо откуда, и потому что обычный виноград выше 600 метров над уровнем моря не растет. А тут все 900! Чудо так чудо.
Но не только этим чудом известен монастырь. Многие паломники, живущие при монастыре, молящиеся святому Василию, живя при этом под открытым небом, действительно исцеляются, чему немало примеров. И происходят эти чудеса и по сей день. Широко освещается гидами и путеводителями случай, когда во время Второй мировой войны снаряд попал в одну из церквей монастыря, пробив дверь, и упал не взорвавшись, а расколовшись на две половины. Эксперты установили, что снаряд был боевым. А значит, именно чудесная сила защитника и покровителя монастыря помешала ему взорваться. Еще нам рассказывали о женщине, молившейся о здоровье своего глухонемого сына, и о чудо: ребенок заговорил. Так что не зря монастырь этот считается одной из больших православных святынь наряду с монастырем Новый Афон в Греции.
Но не только удивительный Острожский монастырь на горе поразил нас в этот день. Следующий пункт нашей экскурсии – город Цетинье, бывший в свое время столицей Черногории. Вообще, черногорские цари часто переносили столицы, спасаясь от врагов. Цетинье стал столицей после городов Жабляк и Река Црноевич и до Подгорицы. Вот такие интересные названия у черногорских городов. Один Жабляк чего стоит.
Так вот при том же Петре Втором Петровиче-Негуше Цетинье достиг своего расцвета как столица, в том числе и культурная. Царь построил тут дворец (по нашим меркам, просто особняк) и облагородил город, который в 20-м веке, однако, пришел в запустение. Туристов сюда привозят в музей, находящийся в бывшем дворце, и обязательно в Цетиньский монастырь. К истории нашей страны монастырь тоже имеет отношение.
Покидая Россию после революции, вдовствующая императрица Мария Федоровна вывезла с собой религиозные реликвии, хранившиеся долгое время в семье Романовых: это был кусочек креста, на котором распяли Иисуса Христа, а также десница Иоанна Крестителя, которой он крестил Иисуса. Чтобы сохранить эти святыни Мария Федоровна подарила их Цетиньскому монастырю, находящемуся в дружественной Черногории. И сейчас эти реликвии хранятся здесь и доступны для обозрения.
Сам монастырь небольшой. Когда наша группа прибыла туда, тех, кто был с оголенными плечами и в шортах или юбках выше колена, попросили надеть перед входом специальные белые длинные одежды. Само переодевание, конечно же, нас развеселило, все давай фотографироваться. Затем нас попросили подождать 15 минут. И только потом вышел монах с ключами. Мы прошли за ним в небольшую церковь, где он открыл реликварий. По одному мы подходили и рассматривали хранящиеся там сокровища. Особо религиозные люди целовали стекло. А наш гид снял свои браслетики и положил их на это стекло. Я повторила за ним, выложив туда и свой крестик, купленный в Остроге, чтобы и мне как-то прикоснуться к этому чуду.
Кстати, о браслетиках. В Черногории освященные плетеные браслетики очень популярны. Их плетут монахи, завязывая 33 узелка и читая при этом молитвы. А потом эти браслетики самых разных цветов продаются или, лучше сказать, их можно получить за небольшое пожертвование возле церквей. Как я потом заметила, очень многие и туристы, и местные жители носили такие браслетики, причем и мужчины тоже.
Вот такая это религиозная страна, Черногория.