134 материалa по 63 объектам, 1 759 фотографий
- GPS
- Черногория, Черногория, Будва
Единственный сохранившийся монастырь Будвы
Будва, Котор и еще ряд населенных пунктов вдоль побережья Адриатического моря никогда не были владениями Оттоманской империи. Они входили в состав Венецианской Албании (итал. Albania Veneta) — территорией, которой владела Венецианская республика в южной Далмации с 1420 по 1797 год. Первоначально она включала прибрежную территорию современной северной Албании и побережье Черногории, но после османского завоевания в 1571 году северная Албания и южная Черногория были потеряны.
Но православные монастыри венецианцы не закрыли, в отличие от своих последователей. После завоевания Наполеоном Венецианской Республики в 1797 году, область венецианской Албании стала частью Наполеоновского Королевства Италия, а затем в 1809 году была включена во французские Иллирийские области. Венский конгресс (1815) передал Боку Которскую Австрии.
Удачно расположились мы в Будве, до монастыря Подмаине нам идти пришлось всего минут 15. Правда в горку и с поворотом мы промахнулись и мы пришли прямо к воротам. Если бы пришли к подножию холма, то меньше пришлось бы воздуха хватать.
Обратите внимание, что на табличке с названием — несколько наименований монастыря. Монастырь также известен под названием Подострог. Оба названия монастырь получил от окружающей его местности — земель общины Маини и горы Острог.
Когда появился наш монастырь — никому точно не известно.
Кто считает, что во времена правления Черноевичей (также Црноевичи, серб. Црнојевићи) — династии господарей княжества Зеты с 1451 по 1496 год.
Другие опускают время создания монастыря еще глубже по времени — во времена правления Неманичей (серб. Немањићи) — династии в средневековой Сербии (1170—1371).
Если верить легендам, то один из Неманичей — Архиепископ Савва (в миру Растко Неманич, серб. Растко Немањић; ок. 1169 — 14 января 1236) именно из этого монастыря отправился в путешествие на Святую Землю в 1234 году.
Первые данные по монастырю Подострог появляются в 1630 году. В малой Успенской церкви об имеется надпись, что она была обновлена в 1630 году, а построена церковь была примерно в XV веке. К сожалению, мы были в монастыре самостоятельно и о наличии второго храма узнали лишь по возвращению домой.
Монастырь стал летней резиденцией рода Петровичи-Негош, которые правили Черногорией с 1697 по 1918 год. Причём с 1697 по 1852 год как Митрополиты-владыки Черногории, с 1852 по 1910 год как Князи Черногории , с 1910 по 1918 год как и Короли Черногории.
В монастыре часто бывал основатель династии Данило Петрович Негош (серб. Данило Шћепчевић Његош, около 1670 — 1735). Здесь он умер и тут же был похоронен в малой церкви Успения . В 1856 году его прах был перенесён в Цетинье.
Интересно, что 12 июля 2011 года Скупщина Черногории в окончательном чтении приняла закон "О статусе потомков династии Петровичей-Негошей", тем самым признав официальный статус потомков Черногорского королевского дома в своей стране.
В 1747 году правитель (владыка) Черногории с 1735 по 1782 года Савва II Петрович-Негош (1702 -1782) заложил новый большой главный храм Успения Богородицы. В новый храм перенесли прах митрополита Даниила, а в 1856 году прах Данило Петровича был перенесён в Цетинье.
Над входом в большой Успенский храм расположена мозаика в честь Петра Цетиньского.
Пётр I Петрович Негош (серб. Петар I Петровић Његош, 1748 — 1830) — митрополит и правитель Черногории. Канонизирован Сербской православной церковью в лике святителя под именем Пётр Цетинский.
В 1797 году пала Венецианская республика. Ее владения в черногорском приморье (Бока Которская и Будва) сначала отошли к Франции. Французский генерал Мармон попросил Петра Первого, чтобы позволить ему в монастырь размещения гарнизона, как епископ не согласился.
Затем французов сменили австрийцы. Это вызвало смятение среди жителей приморских городов, которые обратились к Петру Первому за помощью. Владыка посетил Будву и ее окрестности Браичи, Побори, Майну и установил там гражданское правление.
Австрийцы хотели захватить монастырь Майна (давнюю резиденцию черногорских митрополитов), чтобы превратить ее в свою крепость. Но народное вече, созванное св. Петром, не позволило им это сделать. Позднее австрийцы просили владыку продать монастыри Майна и Станевичи и получили такой ответ: "Засыпьте эти голые камни золотом, и тогда не удастся вам купить меня вашими деньгами... Что мы саблей добыли, то без сабли не отдадим, хоть бы до колен пролилась геройская кровь".
Пётр II Петрович (1813—1851., владыка с 1830 года), великий черногорский поэт, любил монастырь и часто гулял по нему, любуясь красивыми закатами. Здесь он написал несколько поэм. В те времена между монастырём и морем ничего не было, никаких построек. Будва выглядела как большой огород с притулившимся на её краю Старым городом.
Но в 1837 году Пётр II продал монастырь австрийцам. Австрийцы устроили в нём военный форт.
Через некоторое время монастырь надоел австрийцам и они продали его в частные руки, священнику из соседнего района Маини — Филиппу Тановичу. В 1864 году монастырь сгорел, а через пять лет его езе раз сожгли.
В 1869 году началось Бокельское восстание после того как губернатор Далмации и Боки Которской австрийский генерал Вагнер на сходе старейшин в Будве зачитал указ австрийского императора Франца Иосифа I о том, что, начиная с 1870 года, местные жители подлежат военному призыву, хотя жители Боки и австрийского Приморья, по соглашению 1815 года, были от него освобождены.
Старейшины отправились за советом к уважаемому всеми Степану Любише (1824-1878), видному юристу, общественному деятелю и писателюПамятник будванскому писателю , который в это время находился в Будве. Любиша во время описываемых событий, был депутатом австрийского сейма от Национальной партии Далмации. На совещании у Любиши порешили, что как народ решит, пусть так и будет. Сначала успешно развивавшееся восстание было жестоко подавлено.
Стефан Любиша, выступая в Венском парламенте, обвинил Австрию в преступлениях и насилии, совершенных в Боке: "Вы сожгли и уничтожили шестнадцать брошенных деревень без какой-либо стратегической необходимости. Вы уничтожили весь урожай целой области, пищу, вино, маслины, уничтожили семнадцать церквей, сожгли три монастыря, осквернили ризницы, продали церковную утварь на публичных торгах в Которе и Будве. Вы оставили человеческие тела в течение четырнадцати дней на съедение собакам. Тысячи женщин, детей и стариков сегодня остались на пепелищах своих домов…".
После пожара 1869 года сожжённый и опустошенный монастырь никто восстанавливать не стал.
Но во время Первой Мировой войны австрийцы разместили здесь военный гарнизон и тюрьму.
Семейство Тановичей владело монастырём до 1953 года, пока государство его не национализировало.
Еще раз монастырь пострадал во время землетрясения 15 апреля 1979 года.
Возрождение монастыря началось в июне 1995 года.
В апреле 1997 года были отреставрированы жилые помещения, в 2001 году было начато строительство нового здания общежития для монахов.
На входе в монастырь — две мозаики.
На стене общежития — изображение Девы Марии.
В Сербской православной церкви принято ставить свечи не перед иконами, а в специально отведённом для этого месте. Рядом — икона и источник воды.
Места захоронения.
Мы спустились вниз и обошли монастырь снизу.Там находится огород и гранатовые деревья.
В центре монастыря находится большой Успенский храм.
Большой, светлый и со множеством фресок.Храм был реставрирован и заново расписан Владимиром Киришавичем в конце 1990-х — 2000 годах.
А на этой фреске изображен в аду Иосип Броз Тито, та фигура, что в военном мундире.
Если есть возможность, когда будете в Будве, то загляните в монастырь. Здесь есть церковная лавка, до которой мы не добрались и в ней продают освященные брояницы.
- Адрес:
Черногория, Будва
Дешёвый ✈️ по направлению Будва
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
У венецианцев губа не дура была — такие лакомые кусочки!
Цитата —
В Сербской православной церкви принято ставить свечи не перед иконами, а в специально отведённом для этого месте.
Такие же отдельные часовенки для свечей я видела на границе Колумбии и Эквадора, в знаменитой церкви Лас-Лахас.
Спасибо, Виктор, за последовательную информацию о бывшей Югославии.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Пожалуйста, Татьяна!
Комментарий понравился: