В Черногорию ездили в конце сезона — было начало октября. Там вовсю еще жарило солнце, до 26 градусов, а народу уже было совсем немного. Что нас вполне устраивало. Поселили в Будве, в небольшой гостинице, от моря далековато — 10 минут ходу. Вместо обещанных 100 метров. Но это оказалось неважно. Море все-равно оставалось там, где и должно было быть. Пролетев с экскурсией в каньон Тара (не хватило мест на автобусе), я устроил скандал встречавшей стороне, и нам было предложено взять машину напрокат со скидкой.
Это нас вполне устроило, и на следующий день рано утром машина стояла у дверей гостиницы. Все хлопоты по офоромлению заняли минут 15 — и еще через 10 минут мы уже въезжали на серпантин, запасшись предварительно картой страны (навигатора еще не было).
Дух захватывало от езды по серпантинам, учитывая особенно, что это был мой первый опыт езды по горам вообще. Да еще и на чужой машине. Но привык быстро — и мы домчались до каньонов. Сначала был Мурочинский каньон, следом за ним — знаменитый каньон на реке Тара. Нашей целью было доехать до самого высокого в Европе моста через реку Тара. Это километров 400 от Будвы.
Дороги в целом ничего, но были и разбитые, как у нас, участки. И очень много памятников и крестов! Народ любит полихачить на крутых серпантинах. Разбиваются целыми семьями, о чем можно было прочитать на могильных табличках. Такие же безбашенные братья-славяне. Слава Богу, у нас не горы!
Кроме каньонов удалось посетить старую столицу Черногории город Цетинье — попробовать знаменитый Негушский сыр и прикоснуться к мощам Иоанна Крестителя; восхититься красотой Боко-Которской бухты; побродить по рыбацкому поселку Петровац; побывать на Скадарском озере. Поснимал виды Адриатики с высоты птичьего полета, поднявшись на парашюте. Ощущения колоссальные! 300 метров над морем! Главное было крепко держать фотокамеру.
После Черногории стали путешествовать только на автомобиле, а маршрут разрабатывать самостоятельно, без помощи турфирм. Это и дешевле, и плодотворней.