И впрямь, выглянув поутру в окно, я обнаружил, что тучи над городом ходят, а дождя вроде как нет. Следовало воспользоваться такой возможностью, так что я проложил такой путь к вокзалу, который позволял бы посмотреть побольше. Среди всей городской застройки, увиденной мной на этой дорожке, следует выделить два храма. Первый стоит неподалёку от главной станции Гренобля, и посвящён культу святого сердца. Эта постройка появилась в городе сравнительно недавно, в 1924 году. Уж не знаю, какими соображениями руководствовались архитекторы, занимавшиеся возведение здания, но их постройка здорово смахивает на мечеть - особенно выразительно смотрится колокольня, точь-в-точь напоминающая минарет. Конечно, определённые черты традиционной французской религиозной архитектуры также просматриваются, но в целом складывается такое ощущение, что зодчие предвидели, как сильно изменится доля мусульман в общем вероисповедании французов...
Тут и сами иммигранты подоспели: если в центре города их особенно не было заметно, то к западу от железнодорожной ветки они практически кишели. Вокруг располагались разные там кебабни и прочая восточная "экзотика", которой, как я считаю, во Франции совсем не место. Я ведь в те края забрёл, естественно, не ради всего этого безобразия - меня больше интересовала церковь Сан- Бруно, построенная в последней четверти XIX века. Возведение здания было связано с ростом новых городских кварталов, расположенных к западу от исторического ядра. Потребности растущего населения наличных церквям стало удовлетворять сложно, вот городские власти затеяли строительство, хотя денег им не хватало, и пришлось собирать пожертвования на постройку. Кроме того, ответственные лица так и не выработали единого мнения по поводу проекта, отчего присмотром за стройплощадкой занимались сразу четверо архитекторов. Наибольший вклад в формирование облика Сен-Бруно внесли братья Альфред и Евгений Берье, благодаря которым здание получило готический стиль с некоторыми элементами мавританского дизайна. Благодаря шпилю церковь, кстати, стала самым высокой на тот момент постройкой города.
От возвышенного мне теперь предостояло перейти к низменному: храм Сен-Бруно стоит на одноимённой площади, которая по утрам превращается в большое торжище, где помимо продуктов, привозимых местными крестьянами, можно купить также подержанные вещи и различный антиквариат. Значительная часть товаров никуда не годится, но порой можно откопать что-нибудь интересненькое, вроде подсвечников или старинных открыток; попадаются даже аудио- и видеокассеты, вроде как уже давно вышедшие из употребления. Часть ассортимента с виду кажется совсем новеньким, как сумочки, которыми торгуют подозрительного вида негры - как бы товар не оказался ворованным из магазинов...