Тут придётся признать, что с сохранением исторических памятников дела на островах обстоят не лучшим образом. Направляясь в самый что ни на есть исторический центр Манилы, квартал Intramuros, я предполагал увидеть что-то подобное старой Гаване, то есть дома колониального стиля, мощёные улочки, ветхие, но грозные форты. Теоретически, всё перечисленное должно было присутствовать, ибо с самого своего основания в 1571 году район служил пристанищем испанской администрации, своего рода кусочком Кастилии на востоке. Увы, нынче - и довольно давно - его населяют филиппинцы. Хорошо, хоть защитные стены более-менее сохранились, и в одном месте можно даже пройти по ним километра четыре, выглядывая в бойницы и трогая престарелые пушки. В общей сложности крепостные бастионы опоясывают территорию в 64 гектара, которые занимают университет, несколько гостиниц, бесчисленное множество частных домов и т.п. Мне, конечно, хотелось найти следы испанского культурного наследия, но оказалось из наследия имеется главным образом кафедральный собор, прекрасно характеризуемый определением "бедненько, но чистенько". Простиравшееся перед храмом пространство из замызганного садика и площади, вотчины попрошаек, я постарался пересечь побыстрее, стремясь попасть к северо-западному углу крепости, где, согласно путеводителю, располагался форт Сантьяго и одноимённый парк. Вот там было более-менее уютно, и не исключено - из-за входной платы в 50 песо.
Раскошелившись и миновав аллею с двумя фонтанами, я добрался до украшенных явно европейскими гербами ворот, выводящих во внутренний двор фортификации. Где-нибудь во Франции это место безусловно превратили бы в туристическую Мекку, а филиппинский вариант хоть и числился отреставрированным, таковым никак не являлся. Мне лично больше всего запомнилась скульптура, изображавшая босого солдата на часах, лузгающего семечки... Из охраняемой им сторожевой будки открывался чудный вид на грязнющую реку Pasig - несколько небоскрёбов служили контрастным фоном нависающим над водой халупам, а поодаль отправлялся в плавание прогулочный теплоход, раздвигавший форштевнем почти что Саргассовое море ряски...
Ещё одним тихим и чистым местом оказался кусочек земли возле равелина Del Parian. Там, отгороженный от публики рвом и баррикадой а-ля "тет-де-пон", раскинулся парк "Дружбы народов", как я его окрестил. Статуи представителей Малайзии, Сингапура, Таиланда, Индонезии и Филиппин составляли среди зелени круг, символизирующий сотрудничество государств Юго-Восточной Азии. За тем, чтобы никто не покусился на сотрудничество, следил специальный полицейский, патрулировавший территорию...
Двигаясь на юг по Burgos street, я постепенно добрался до "зелёных лёгких" города, 60-гектарового парка Rizal, где на вытоптанной траве отдыхали сотни манильцев. Отдыхали они, видимо, с чувством, потому что всё пространство было завалено банками, бумажками, полиэтиленовыми пакетами и окурками. Такое поведение меня немного удивило, ведь эта территория получила имя в честь доктора Хосе Ризала, национального героя, казнённого испанцами 30 декабря 1896 года; на месте, где произошло данное знаменательное событие, нынче устроен памятник. Он, насколько я понял, служит для аборигенов чем-то вроде обязательного объекта, возле которого следует себя запечатлеть - к чему готов десяток фотографов, шныряющих вокруг. Действительно, каменная стелла, охраняемая почётным караулом гвардейцев смотрится весьма импозантно, и всё чин-чинарём, если бы не одно "но": только в третьем мире могли додуматься расположить национальную святыню на фоне громадных труб какой-то ТЭЦ...
Кроме памятника отважному доктору, в парке расположены три дюжины статуй, изображающих местных граждан разной степени одетости. Судя по надписям, так увековечены вожди местных племён, боровшиеся с оккупантами. Им определённо повезло меньше насчёт места в истории, потому как никто не выражает желания с ними засняться, а на меня, постаравшегося поймать в объектив пару наиболее выразительных лиц, прохожие смотрели как-то косо. Немного смутившись, я поспешил ретироваться, отступив к так называемому "рельефному плану Филиппин". Думаю, где-нибудь в Англии аналогичная штука имела бы большой успех, особенно если смотреть на неё откуда-то свысока. А иначе как оценить масштабы архипелага и перепад высот, если с поребрика видна только грязная вода и обгаженные голубями каменюки?
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.