После знакомства с тупиками На земле отважных тупиков, мы решили освоить морскую рыбалку. Для этого был избран специализированный кемпинг BUD, раскинувшийся в бухте на морском берегу в окаймлении живописнейших островков.
Кемпинг предстал перед нами во всей рыболовно-туристической суете – народ сновал со всякими снастями, спасательными жилетами, веслами и горящими глазами.
Хозяином оказался былинный викинг – светловолосый сероглазый атлет, знающий все о морской рыбалке.
Ресепшен располагался внутри магазинчика, торгующего всевозможными рыболовными приспособлениями, приманками и примочками. Множество витрин, карт и плакатов повествует о чудесах местной рыбалки, о разнообразных рыбах и монстрах, обитающих в местных глубинах.
Муж начал судорожно сглатывать слюну – от нахлынувших впечатлений, обещаний и рыболовных вожделений. Хозяйствующий викинг выдал карту близлежащей акватории – там были отмечены глубины, острова и течения. Оказалось, что прямо на выходе из бухты есть огромная впадина, глубина которой достигает 200 с лишним метров. Дальше, в лабиринте островов, глубины поменьше – от 20 до 40 метров.
В кемпинге выдают напрокат лодки, катера, амуницию и даже рыболовные снасти. Все это с 9 утра и до 9 вечера. Цены от умеренных до неумеренных. На берегу, прямо на пирсе и возле него, есть столы для чистки рыбы. Среди домиков примостились коптильни и жаровни. Всю береговую полосу занимают кемперы. Возле них что-то непрерывно жарят – запах свеже-поджаренной рыбы непрестанно смешивается с запахом коптящихся колбасок.
Викинг объяснил, что на малых глубинах водятся небольшие рыбы, а за супер-экземплярами следует плыть к склону 200-метровой впадины. Сами мы никаких навыков морской рыбалки не имели, но поверили викингу, тем более он так авторитетно и заговорщицки подмигивал нам в подтверждении своего рассказа. Снасти мы купили еще в Москве, обобщив все слухи и сплетни о морской рыбалке. Решили брать быка за рога – сразу плыть за супер-рыбой. Времени у нас было немного, а энтузиазма – через край.
Викинг выдал нам спасжилеты, весла и ключ от навесного лодочного мотора. Кратко проинструктировал о приемах вождения лодки. И вот мы на борту небольшой, но крепкой пластиковой лодки с высокими бортами и здоровенным мотором. Муж садится к рулю, а я буду штурманом. За каменную изгородь бухты удалось выехать не сразу. Одновременно несколько лодок кругами и зигзагами метались в тесном затоне, пока их капитаны судорожно пытались вспомнить — что и куда крутить.
Наконец, выплыли на простор. Лодка не сразу научилась плавать по прямой, но все-таки придерживалась заданного направления. Другие рыбаки робко жались к берегу, пытаясь уплыть на небольшие глубины. Только мы гордо и неустрашимо направились к центру 200-метровой впадины. Ловить – так ловить. Кого-нибудь покрупнее.
Стравив всю леску с катушки, я сразу почувствовала поклевку. Леска напряглась, причем сильно, катушка заскрипела, лодка накренилась. Пришлось звать на подмогу мужа. Он, не разобравшись, заявил, что это зацеп, мол, такие тяжелые рыбы не бывают. Но я-то чувствовала, что там гигантская рыба. Спор прекратился, когда леска, рассчитанная на 30-килограммовую рыбу, оборвалась. Муж передал мне свой спиннинг и нетерпеливо взялся прилаживать мне новую леску. Пока он колготился, я поймала огромный куст морской капусты. Муж начинал нервничать. Особенно, когда на мой вновь налаженный спиннинг опять клюнула супер-рыба. Зеленея от злости, муж кинулся помогать мне. Рыба опять не захотела вытаскиваться. Леску пришлось обрезать. Пока мы боролись с рыбой, я ненароком запутала леску на мужнином спиннинге. Муж плюнул с досады – теперь он уже никого не хотел ловить.
Зато, насладившись реальной морской рыбалкой, мы теперь смогли посмотреть вокруг – небо было синим, море было ласковым и манящим, чайки были приветливы и прекрасны. В воде плавали громадные медузы. Нереальные – оранжево-розовые, с щупальцами, увешанными узелками и ниточками, на многие метры уходящими вглубь бирюзовой воды. Оттенок этих медуз был однозначно-предостерегающим – не трогать, я ядовита. Трогать и не хотелось, но их прозрачно-мерцающий облик был потрясающе красив и завораживал.
После рыбалки обошли весь кемпинг. Он очень большой и уютный. В центре у штаб-квартиры есть маленькое озеро со своим островом. На нем – останки старой шхуны, обветшавшей, выцветшей, но красноречиво повествующей всеми остатками своего такелажа о нелегкой рыбацком труде. Въезд в кемпинг охраняет морщинистый деревянный тролль. Между домиков обитают какие-то каменные фигурки – смахивающие на плоды творчества постояльцев. То тут, то там высятся большущие камни – возле каждого из них торчат водопроводные краны. Захотел воды – иди к ближайшему камню.
На берегу рыбаки, вернувшиеся с мелководья, начинали чистить своих рыбок.
У кого-то были обычные ставридки, у кого-то неведомые рыбы в несколько килограммов весом.
Но таких громадин, которые изорвали мне леску, а моему мужу истрепали нервы, ни у кого не было.
За чисткой рыбы зорко следили чайки — как только рыбак выбрасывал в море очередную требуху, они с жутким многоголосым криком бросались на неё и в мгновение ока растаскивали по своим животам. В остальное время чайки плотным частоколом сидели на береговом парапете, лишь изредка что-то выкрикивая.
Поскольку мой муж не сумел вытащить из моря пойманных мною рыб, мы оказались почти без еды. Пришлось идти в поселок, начинавшийся сразу за околицей кемпинга. Как оказалось, в 10-15 минутах ходьбы есть аж два сетевых гастронома, работающих допоздна, с исчерпывающим ассортиментом продуктов. И еще рядом с ними есть кафе с аппетитной выпечкой.
Мы покинули кемпинг Bud ранним утром, с яркими впечатлениями, а потому, и с грустью. Но грусть скоро рассеялась – впереди лежала Атлантическая Дорога. Её недавно пробили по красивейшим островам и озерам. Не буду описывать сейчас – может быть, соберусь позже.
Честно говоря, я сама вспоминаю Bud в более спокойных и мягких тонах – остроту эмоциональной окраски пришлось добавить по желанию и со слов мужа.
Кемпинг BUD Для любителей морской рыбалки
Про нашу поездку по Норвегии Через горы и фьорды к Северному морю. О маршруте