По плану мы должны были начать прогулку по бельгийской столице никак не позже 10 утра, но слегка утомились после насыщенного вчерашнего дня, а потому собирались неторопливо, и в город вышли только ближе к половине двенадцатого. Вначале наш путь пролегал по окрестным улочкам, на которые мы бессистемно сворачивали, и только после прихода к бульварному кольцу наше передвижение приобрело организованный характер. Первым объектом нашего интереса стали ворота Porte de Hal, некогда бывшие частью крепостной стены. Когда нужда в оборонительном периметре нужда отпала, укрепления снесли, а единственный их фрагмент сохранился только потому, что башня служила городской тюрьмой.
Запечатлев суровую твердыню, мы двинулись дальше, стремясь выйти к левому крылу Дворца юстиции (Palais de Justice). Громадное сооружение, превосходящее по размерам римский собор святого Петра, водружено на холм, так что монументальность его дополнительно усиливается. Размеры и местоположение были избраны таковыми неспроста - в XIX веке окрест был рабочий район, и махина должна была олицетворять собой закон и порядок для вечно недовольного пролетариата. Отметим, что ради возведения дворца было снесено множество домов бедняков, так что когда автор проекта помер в разгар строительства, злые языки утверждали, будто на него подействовали проклятья выселенных жильцов.
Попав к центральному входу в храм Фемиды, можно полюбоваться впечатляющей панорамой Брюсселя, только вот лезть в гору нет никакой необходимости, так как крыло здания соединено с подножьем холма лифтом, услугами которого грех было не воспользоваться. Насладившись открывающимися с высоты видами, мы собирались двинуться дальше, когда начался дождь. Слегка удрученные, мы укрылись в здании Дворца правосудия (вход туда бесплатный), и стали изучать своеобразную архитектуру здания, проект которого базировался на традициях египетских культовых зданий. Кто был в Луксоре, живо вспомнит гигантские прямоугольники, уходящие в небо. Непонятно только, почему там, где полагается по идее быть изваяниям Осириса и Гора, стоят статуи Ликурга и Демосфена? Короче, греческие философы несколько странно смотрятся на общем фоне.
Как только дождь приутих, мы бодро прошагали полкилометра и вышли к площади Petit Sablon, на которой в окружении уютного садика, стоит памятник графам Эгмонту и Горну, лидерам дворянской антииспанской оппозиции, казненным в 1568 году. Пострадавшие стоят обнявшись и смотрят на готическую церковь Notre Dam du Sablon, ставшую следующим объектом нашего осмотра. Здание внутри украшено неплохими витражами, а так как его закладывали на деньги гильдии лучников, то над входом присутствуют весьма реалистичные статуи стрелков. В церкви нам пришлось пробыть несколько дольше, чем было рассчитано, по причине очередной порции воды, выливавшейся на Брюссель в течение почти целого часа. Кончилось дело тем, что нам пришлось топать под дождем на Grand Place, и вот почему: только два раза в неделю, по вторникам и средам можно попасть в городскую ратушу. Экскурсии по ней проходят 3 раза в день - сначала на французском, потом на немецком, и, наконец, в 15.15 - на английском. Билет стоит 3 евро для взрослого или 2.50 по скидке для студентов и т.п. Я решил, что желающих пойти будет хоть отбавляй и, в связи с этим, идея запастись билетами заранее выглядела весьма здраво. На поверку вышло, что оба тезиса неверны: экскурсантов набралось едва ли два десятка, а билеты купить заранее нельзя - на очередную экскурсию они продаются только после начала предыдущей. К счастью, пока мы знакомились с системой продажи билетов в Hotel de Ville, дождь словно по мановению волшебной палочки внезапно прекратился, появилось солнце, и тогда главная площадь Бельгии предстала перед нами во всей красе. Не теряя времени даром, мы постарались сделать как можно больше снимков, и как раз вовремя - откуда ни возьмись, на Grand Place ворвались полчища туристов, и скоро все пространство начало кишеть ими. До начала экскурсии по ратуше оставалось почти полчаса и мы решили сходить пока к статуе Maneken Pis, до которой было всего два квартала.
Место, где расположен знаменитый памятник, видно издалека по толпе туристов, крутящих головами туда-сюда. Им почему-то кажется, что их ловко надули, подсунув стекляшку вместо бриллианта. Все как-то подсознательно полагают, что писающим мальчиком должен быть этакий ражий детина саженного роста, орошающий землю после употребления бочонка пива. Понятно, что наличествующая полуметровая скульптура не очень вписывается в привычный трафарет. Дополнительно усложняет визуализацию одежда, напяленная на ребенка, тогда как все привыкли видеть его на фотографиях в естественном, так сказать, виде. Вот тогда-то, слегка разочарованные, туристы начинают вертеть головами, надеясь найти другой памятник, более отвечающий сложившемуся у них заранее образу.
Позже, в городском музее, мы смотрели видовой фильм, снятый камерой, направленной на людей возле Maneken'a. Интересно следить за реакцией народа - кто удивляется, кто смеется, кто смущается. Или вот эпизод: стоят две тетки, одна говорит, пожимая плечами: "Надо же, мальчик прямо при всех держит член!" Вторая невпопад задумчиво бормочет: "Мне кажется, он должен быть больше..." Первая недоуменно интересуется: "Кто - мальчик или член?!"
461 материал по 196 объектам, 5 092 фотографии
Знакомство с Бенилюксом. Бельгия. Часть 2
Дешёвый ✈️ по направлению Брюссель