Заезжали на машине из Дортмунда. Цель — поставить галочку столицы государства. Только собираясь в Брюссель, уже начитались ,что тот же Брюгге в миллион раз красивее. Так что без особого энтузиазма)) Но зато четкий отчет по маршруту. Постоянно пересекались с тургруппами (значит правильно построили свой маршрут))
Только въезжая в город, понимаешь, что это не просто город, а штабквартира компаний с мировым именем. Мега стройки, огромные стеклянные комплексы и отсутствие зелени.
Достаточно быстро мы нашли наш отель. И после 2го круга вокруг квартала даже припарковались возле входа.
Немного об отеле:
Hotel Barry — booking.com/hotel/be/barry.en…
Чисто (вроде как), тепло, близко к центру, приятный персонал. Инета нет, но можно курить в номерах. Поселились мы очень быстро, достаточно было сказать фамилию, даже не показывали распечатку о бронировании.
Оставив вещи мы отправились по маршруту гулять. Конечно сразу заблудились.Долгое время мы шли через кварталы с антиквариатом — жутковатое зрелище.
В городе на удивление много красивого граффити.
Вобщем каким-то образом мы все-таки добрались до первого пункта назначения — Kapellekerk (Церковь Капеллы). Готика, готика и еще раз готика.
Церковь находится в районе Мароллы, самом народном районе города.
Мароллы расположены между Дворцом Правосудия и Южным вокзалом. Центром района считается Церковь Капеллы (фр. Église de la Chapelle, нидерл. Kapellekerk) и расположенная у её подножия площадь фр. Place du Jeu de balle нидерл. Vossenplein.
Раньше район был известен своим собственным диалектом. Маролльский диалект возник в XVIII веке когда в Мароллах (которые тогда были нидерландскоязычным районом) стали селиться рабочие из Валлонии. Под их влиянием и возник маролльский диалект, отличающийся от других фламандских диалектов большим количеством валлонских заимствований.
Следующим пунктом был Дворец правосудия (Юстиции), который был на реставрации.
Краткая справка:
Дворец Правосудия — творение «подлого архитектора»Одним из наиболее известных маролльских выражений является ругательство schieëven arsjitekt (буквально — «подлый архитектор»). Оно возникло во второй половине XIX века, когда на территории Маролл был построен огромный Дворец Правосудия, ради которого были снесены десятки домов. Многие жители оказались лишены жилья. Иногда история строительства Дворца Правосудия рассматривается как «пролог» брюсселизации.
Дворец Юстиции (фр. Palais de Justice de Bruxelles, нидерл. Justitiepaleis van Brussel) — здание государственного суда в Брюсселе.
Брюссельский Дворец Юстиции является крупнейшей судебной палатой Бельгии. Грандиозное здание было построено между 1866 и 1883 годами по проекту архитектора Жозефа Пуларта в стиле эклектизм.
По периметру размеры здания Дворца составляют 160 метров в длину и 150 метров в ширину. Его высота. включая купол, достигает 142 метров. Внутренняя высота купольного зала равна 97,5 метров. Постройка занимает общую площадь в 52.464 м². Площадь внутренних помещений — 26.006 м² (для сравнения: внутренняя площадь собора Святого Петра в Риме составляет 22.000 м²).
Во Дворце Юстиции имеются 27 залов судебных заседаний, 245 меньших помещений, 8 дворов. В настоящее время здесь также располагается кассационная палата Бельгии.
К дворцу мы поднимались в стеклянном лифте с тыльной стороны. А потом по мосту переходили к дворцу.Красивенные виды открывались на город.
Следующий пункт — Palais d'Egmont, потом в парке памятник Fontein Van Egmont En Van Hoorne
Совсем рядом всемирно известная Église Notre-Dame du Sablon de Bruxelles (церковь Богоматери на Саблоне)
По многочисленным советам попробовали знаменитые бельгийские вафли из маленькой машинки. Ну не так и уж волшебно вкусно. Обычные такие вафли, очень сладкие правда.
Следующая достопримечательность Cathédrale des Saints-Michel-et-Gudule / Sint-Michiels en Sint-Goedelekathedraal (Брюссельский собор) Один из ярчайших представителей готического искусства.
После очередной готики с магазинчиками внутри мы отправились в Koninginnegalerij Sint-Humbertus (Королевские галереи Св Юбера)
Куча магазинчиков, но практически уже все закрыты. Рядом с галереями были длинные узкие улочки из одних только ресторанчиков. Долго ходили выбирали местечко, но там одинаковый ассортимент, даже картинки возле входов одни и те же. Заказывали морское ассорти — рис, креветки, рыба на оргомном блюде — еле-еле съели. Впервые попробовали Leffe — местное бельгийское пиво. Очень понравилось, хотя и крепкое. Наевшись от пуза, мы еле выползли в город. Хотелось спатки, но маршрут был незакончен — впереди еще была центральная площадь Grand Palace. Очень красивая, жаль что не удалось передать эту красоту на фото.
И последняя остановка — статую Писающий мальчик — 30сантиметровая фигурка на маленьком перекрестке. Честно говоря, не впечатлило:-) Зато по дороге к отелю увидели статую с неизвестной бабушкой.
От мальчика до отеля было буквально 10-15 минут. На следующий день позавтракали (грустный такой завтрак был включен в стоимость- багет, круасан, варенье и масло + чай кофе) и отправились дальше.
Навигатор провел нас через весь город, но мы практически не стояли на светофорах или в пробках, т.к. 80% пути по Брюсселю мы ехали в туннелях, иногда выезжая на улицу.
Вывод: увидели, попробовали, еще раз не хочется заезжать.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.