Шестого января 2009 года утром небольшая делегация мудрецов (шесть человек, включая меня, самоходную женщину Ю, КсюхуЧу, Сашу Рязанца), отправились на самый юг Каира, именуемый Хельван (в переводе на московские реалии -- Южное Бутово), чтобы изучить его. Реально Хельван (Хелуан) -- южная часть Каира, а официально это отдельный город, да что там город -- центр особой провинции Хелуан, так сказать, областной центр, сросшийся уже с основным Каиром.
Ехали на метро 45 минут, прибыли в этот район, пыльный и рабоче-цементный. Одним из открытий оказался хельванский трамвай, который ползает по этому пролетарскому району, с длинными скамьями вдоль вагонов. Пути этого трамвая изолированы от другой трамвайной системы, начинающейся от главного ж.д.вокзала Рамсис.
Нашли трамвайное депо, но оттуда нас выгнали, как и можно было ожидать. Потом мы пошли по ещё более пролетарским районам, вышли на берег Нила и нашли пароходное кладбище. Около двадцати старых ржавых полузатонувших кораблей, пассажирских и барж. Лазили по ним, играли в “титаник” и крутили ржавые колёса, штурвалы и всё, что могло ещё крутиться, на радость местным детям. Малолетние египтяне, от 10 до 14 лет, с интересом бегали за нами и вокруг нас по ржавым посудинам, под недовольные крики взрослых, которые пытались прогнать нас всех оттуда, но не могли. Некоторые корабли уже накренились, некоторые же просто проржавели. Всё это чем-то напоминает Советский Союз.
Трамвайная система и пароходное кладбище -- самые интересные достопримечательности Хелуана. Ещё отсюда идёт грузовая ж.д.ветка в один из оазисов, но проехать на товарняке, наверное, непросто -- зная ментовские нравы страны, мне так показалось.
Обратно в центр города Каира вернулись уже на маршрутке, и отправились в Дом АВП. Удобно жить в разных городах мира -- сзял и съездил в Хелуан, а 99,9% туристов не бывают там и даже не слышали о таковом.
Транспортная система города вообще интересна. Самый цивильный транспорт Каира – это метро. Есть две линии, одна длиная и пересекает весь город с севера на юг. Километров на сорок. Другая, перпендикулярная ей – покороче, километров 20-25. Проезд в метро стоит целый фунт (5 рублей), и в нём огромное количество ментов, на каждом входе, на каждой станции. В метро нет попрошаек и продавцов, бомжей и нищих. Почти нет. Иногда проскакивают только дети-беспризорники. Можно сказать, что относительно дорогой проезд и большое количество полиции превращают метро в элитное заведение. Метро не подвержено пробкам, работает с шести утра до полуночи, и в каждом поезде есть один или два вагона исключительно для женщин.
Две линии метро пересекаются дважды – один раз на площади Тахрир, у нашего дома, и второй раз на ж.д.вокзале Рамсис (станция называется Мубарак, по фамилии действующего президента).
Метро в Каире – единственное в Африке. Только ещё в ЮАР есть слабое подобие его.
Есть, кроме метро, трамвай. Он очень дёшев – 0.25 фунта (меньше полутора рублей, в 15 раз дешевле, чем в Москве). Там ездит пролетариат. Две изолированные трамвайные системы: одна на северо-востоке города (там много трамваев и их маршрутов, но они без номеров – так что неясно, куда они идут), и другая система на юге города, в промзоне Хельвана. Там целый час можно ехать до далёких каирских трущоб. Каир и Александрия – единственные трамвайные города во всей Африке.
Автобусы покрывают весь город сетью маршрутов. Основная конечная – станция Рамсис, в десяти минутах ходьбы от нашего дома. По всем районам и пригородам ходят и большие автобусы (проезд 0.5 фунта), и маленькие маршрутки, все старые и убитые, забитые народом.
Карт города с указанием транспорта не выпускается, как на арабском, так и на английском – их нет. Также нет подробных карт типа «Каир с каждым домом» или хотя бы с каждой улицей. Нет и топографических карт окрестностей города. Египтяне – не очень читающий народ, хотя газеты они потребляют исправно.