Всего в часе езды от Праги находится городок Кутна Гора. Казалось бы, только что наш автобус вырулил на объездную магистраль, как опять приходится сворачивать на внутригородскую. В тот солнечный день нам предстояло опуститься в подполье старого храма у кладбища, где нашли покой десятки тысяч пораженных чумой и сгинувших позднее в гуситских войнах чешских граждан. «Леденящая душу Костница» - примерно так описывают эту экскурсию путеводители.
Кому-то традиция складывать черепа в огромные горы, мастерить из них канделябры и люстры до полу покажется нелепой, даже кощунственной. Перед тем как спуститься в легендарное подземелье, каюсь, тоже испытывала некое беспокойство, потому как к мертвым предпочитаю не относиться никак. Но старое кладбище на подходах к Костнице почему-то вселяло спокойствие, умиротворение.
При входе заплачены какие-то деньги (Костница – что-то вроде национального музея, и сюда продают билеты так же, как в Кремль, Эрмитаж или Лувр), экскурсовод Владимир ведет нас вниз. И все с такими шутками-прибаутками, что странное ощущение того, что ты стоишь в центре гигантского могильника, постепенно отступает. Даю себе установку относиться ко всему, что меня окружает, исключительно с искусствоведческим интересом – зря, что ли, специализировалась в вузе на мировой художественной культуре?
И действительно, если отвлечься от способа, коим умерщвлены были все эти люди, а главное – коим помещены в свою гробницу, находиться в Костнице легко и приятно. Легкое и пышное барокко оставило на ней свой отпечаток, и даже бедренные кости на коленях у розовощеких ангелочков не заставляют содрогнуться. Легкое дрожание вызывает разве что холод, необходимый для сохранности останков. А фотографии в здешних интерьерах получаются очень интересные: http://tourbina.ru/authors/CatTheSun/travels/view/117291/photo/908/
Сыграв на прощание сцену «Бедный Йорик» (муж выпросил у продавцов сувениров бутафорский череп), мы последними покидали Костницу с улыбками и в весьма приподнятом настроении, что вызвало недоумение побледневших дам из нашей группы. История городка такова, что в свое время в Кутной Горе чеканили серебренники для всей Чехии. Здесь же был первый в Чехии водопровод, а здешний готический собор Святой Варвары, второй в стране после кафедралы Святого Вита, строят с 16-го века и никак не придут к завершению. Он-то, собор, и стал вторым самым ярким пятном того дня.
Вообще сказать, религии католиков, протестантов и прочих ветвей христианства вполне терпимы и не требуют от прихожан такого самопожертвования, как православная вера. В этих храмах светло, стрельчатые арки уводят ввысь не только взор, но и дух. Витражи – потрясающие произведения искусства, и даже химеры не пугают, а восхищают искусством кружевной резьбы по камню. Наверное, доброй католичкой мне никогда не стать, но от замка в готическом стиле я бы точно не отказалась.
Остальные достопримечательности Кутной Горы по сравнению с пражскими не такие яркие, но каждая – самобытна. Тот же каменный дом, например, или фонтан, или колледж иезуитов. Да взять хотя бы нашего гида Владимира Зубова, простого русского паренька, который не просто эмигрировал в Чехию и водит здесь экскурсии для бывших соотечественников. Галерея художника Зубова в самом центре Кутной Горы, сам он депутат местного парламента и директор единственного в городе экскурсионного бюро. Такой вот повод для гордости.