Брюгге. Часть вторая. 270 брюжских Мадонн.
Изображения Мадонны на улицах города многочисленны. Их можно встретить в небольших застекленных нишах на стенах домов, на барельефах, украшающих фасады церквей и общественных зданиях. И, конечно, самое знаменитое изображение Мадонны работы Микеланджело в церкви Богоматери, которая была заложена в IХ веке святым Бонифацием. С XIV века Брюгге называют «Mariastad» или город девы Марии из-за огромного количества изображений Богоматери на улицах и в церквях города.
Мадонны Ван Эйка поражают прозрачными и отрешенными лицами, а сквозь стрельчатые окна на картинах в тончайшей дымке можно видеть немыслимой красоты пейзаж с башнями, каналами, соборами и дворцами.
А если повернуть голову, то тот же самый пейзаж можно наблюдать в окне самого музея. Это пейзаж Брюгге. Глядя на ворсистый бархат и золотошвейные одежды, просто теряешь дар речи. Его «Мадонна каноника ван дер Пале», хранящаяся в музее Грунинге, — это запечатленный в красках восторг, объяснение в любви сотворенному Богом миру. Такого мы больше не увидим.
Неудивительно, что щедрый Ян ван Эйк был вполне светским человеком. Он вращался в гуще придворной жизни, выполнял дипломатические поручения герцога Филиппа Доброго, читал классиков, изучал точные науки. И тем не менее смиренно прятал в своих картинах девиз: «Als ik kan» («Как могу»). Чтобы такое исполнить, традиционная для Средневековья темперная техника живописи была бессильна. Заслуга Яна ван Эйка — в изобретении масляной живописи. Именно он, растворив проваренное и очищенное льняное масло и в белом брюггском лаке и добавив пигмент, получил новые масляные краски, которые быстро высыхали – благодаря этому произошла подлинная революция в живописи – отныне художники могли смешивать краски на палитре, достигая величайшего разнообразия цветов и оттенков. К тому же новые краски оказались светоносными: тонкая пленка масла, застывая на поверхности краски, одновременно отражала падающий на картину свет и вбирала его в себя. Эта техника позднее перекочевала в Германию, Францию и Италию.
Неподалеку от Гротемаркт находится не менее значимая площадь Бург (Городская площадь).
Она напоминает маленькую коробочку, в которой находятся удивительные драгоценности. Первая из них – средневековая ратуша, самая старая во Фландрии – построенная в 1421 году.
Фасад украшают стрельчатые окна и позолоченные фигуры библейских персонажей, фландрийских графов и графинь. Шесть из них – работа мастера Ван Эйка.
Базилика Святой Крови – самое древнее здание Брюгге. Она прячется в углу Городской площади в потемневшем от времени здании.
Ее строение немного непривычно. Церковь состоит из двух капелл – верхней (капелла Крови Христовой) и нижней (капелла-базилика), в каждую из которых отдельный вход – в нижнюю справа, под навесом, в верхнюю – по крутой лестнице слева.
Эта маленькая, с очень яркими и жизнеутверждающими росписями на стенах содержит драгоценную реликвию города — капсулу со Святой Кровью Иисуса Христа.
По легенде, когда граф Тьерри Эльзасский возвращался после второго крестового похода во Фландрию, он получил в честь Рождества Христова капли Св. Крови Иисуса Христа, которые завещал родному городу.
Реликвия находится в сосуде из горного хрусталя, с горлышком, обмотанным золотой нитью. На пробке стоит красная восковая печать. Сосуд хранится в хрустальной трубке с позолоченными коронами. В сосуде лежит шерсть барана, которая пропитана кровью. Раку щедро украшают драгоценные камни, камеи, статуэтки из чистого золота. На нее нанесены гербы графства Фландрии, эрцгерцога Тьерри Эльзасского и города.
В честь великой святыни в Брюгге было основано Братство Святой Крови, в которое издревле входили самые знатные и уважаемые жители города.
«Среди своих паломничеств по городу Гюг больше всего любил заходить в больницу St. Jean, где жил божественный Мемлинг, оставивший там благочестивые шедевры, чтобы сохранить на протяжении веков ясность своих мечтаний, когда он стал выздоравливать. Наконец, Гюг проникал в святое святых искусства, где находятся чудесные картины, где сияет знаменитая рака святой Урсулы, точно небольшая золотая готическая часовня, развертывая с каждой стороны, на трех панно, историю одиннадцати тысяч дев; в эмалированном металле крышки, в тонких, как миниатюры, медальонах видны ангелы-музыканты, со скрипками оттенка их волос и арфами, имеющими форму их крыльев.» (Жорж Роденбах )
История жизни художника Ханса Мемлинга, воина Карла Смелого, спасенного монахинями-урсулинками в тяжкую зиму после поражения бургундцев при Нанси и в благодарность написавшего для госпиталя несколько картин, полна загадок. Но доподлинно известно, что почти все свои картины он написал в Брюгге. Они все хранятся в этом здании с первого дня создания — с XV века.
Истинная святыня музея — «Рака Св. Урсулы.
Рака святой Урсулы, в которую заключены реликвии, привезенные из Святой земли канцлером Карла Смелого Ансельмом Адорн, напоминает готическую.
Шесть картин — миниатюр повествуют об Урсуле, дочери короля Бретани Нотуса. Совершив множество богоугодных деяний и приняв мученическую смерть, Урсула стала героиней одной из самых популярных легенд средневековья, монастыри урсулинок были многочисленны и богаты. Картины были написаны Мемлингом незадолго до смерти. Какая-то нарядная грусть светится в этих микроскопических шедеврах. Неторопливо, словно под звуки неслышной музыки, разворачивается повествование; стоит взять в руки увеличительное стекло, и тотчас же забываешь, как малы эти картины, настолько велик мир, живущий в них.
Розовые лица прекрасных дам, галантных рыцарей светятся задумчивой приветливостью. Мемлинг пишет лица персонажей первого плана как бы "не в фокусе", смягчая их рисунок, лишая четкости. Зато лица, что расположены в глубине, но на которые художник хочет обратить внимание зрителей, он выписывает с настойчивой тщательностью. И создается ощущение, что взгляд наш "сам" миновал второстепенные персонажи, "сам" остановился на этих отмеченных художником лицах.
Напротив госпиталя — великий собор Богоматери, в котором тоже свой музей с гробницами прославленных правителей Брюгге — Карла Смелого , погибшего в битве при Нанси в 1477 году, и его дочери, Марии Бургундской, матери императора Карла V, скончавшейся в возрасте 25 лет в 1482 году от несчастного случая при падении с лошади.
В церкви хранится привезенная во Фландрию скульптура Микеланджело «Богоматерь с Младенцем», единственное скульптурное творение Микеланджело, еще при его жизни покинувшее пределы Италии». Кстати она оказалась в Брюгге потому, что Ватикан не одобрил ее из-за слишком человеческого образа, а богатые брюггские купцы купили скульптуру и привезли в свой город.
Мягкая, бархатная моделировка форм, тончайшая световоздушная дымка, окутывающая фигуры, сближает это творение с живописью Яна ван Эйка и Ханса Мемлинга. Статуя дважды была похищена из церкви во времена французской оккупации. Скульптура оба раза была возвращена обратно в Брюгге, в церковь. В первый раз ее вернули в 1816 году, во время заключения Венского договора. Второй раз скульптуру нашли в Австрии и вернули в 1945 году.
Церковь Святой Анны находится в бедной части города. Ее скромный, но вместе с тем изящный силуэт возвышается недалеко от одной из школ города. Несмотря на ее скромный кирпичный экстерьер трудно представить богатство внутреннего убранства. У небольшой церкви нет боковых приделов и ее единое пространство богато украшено резьбой по дереву, растительные мотивы которой оставляют потрясающее впечатление.
Под готическим сводом потолка, окруженная резным интерьером, великолепно смотрится сделанная из дуба кафедра. Алтарная преграда, над которой возвышается орган, выполнена из белого и черного мрамора с медными колоннами. Нынешняя церковь, освященная в 1624 году, была построена на месте прежней готической церкви, снесенной в 1581 году.
«Красота печали выше красоты жизни. Такова красота Брюгге. Конец великой славы! Последняя застывшая улыбка! Все замкнулось в себе: воды неподвижны, дома заперты, колокола тихо звонят в тумане. В этом — тайна его очарования. Зачем желать, чтобы город стал таким, как все другие! Он — один в своем роде» (Жорж Роденбах. Выше жизни)
Примечание: в этой части рассказа использованы фото интерьеров церквей из интернета. Ну не любим мы фотографировать внутри. Все равно не получается как надо.
Начало можно прочитать здесь "Залечь на дно в Брюгге" Часть1.
а продолжение здесь "Залечь на дно в Брюгге". Часть 3