Смоленск это неповторимый город, который удивительным образом имеет своё лицо, свой характер. Что в нём особенного? Домонгольские церкви и потрясающая, уникальная просто – Крепостная Стена. Парк Блонье в центре горда. И ещё много-много интересного.
Смоленск это неповторимый город, который удивительным образом имеет своё лицо, свой характер, при этом, умудряясь сочетать в себе русскую душевность, французскую романтику, петербуржскую интеллигентность, киевскую топографию, польскую грусть, советскую помпезность и сегодняшнее раздолбайство.
Я долго не могла найти название к нашему рассказу о путешествии в Смоленск. Но интуитивно хотела, чтобы обязательно в нём было слово «путь». Название подобрала по ассоциации со всем известной фразой: «Все пути ведут в Рим». Но тут есть одна смоленская корректировка. Пути у нас с Европой разные, и наши пути ведут не только в Смоленск, но и из Смоленска. Путей ведь в жизни много и нам их показывает Смоленская Божия Матерь Одигитрия - «Указующая путь» или «Путеводительница».
Дорога от Вязьмы до Смоленска.
От Москвы до Смоленска – 397км, до Вязьмы – 233км, между Вязьмой и Смоленском – 164км.
В Смоленске мы 1,5 дня. Полный день - на осмотр города; половина следующего дня – на оставшиеся недосмотренные «хвосты» и поездка в Фленово (Талашкино) в 18км от города в музейную усадьбу «Теремок». После обеда – в Москву.
Последнее расстояние мы просвистели где-то за ~ 1 час 40 мин. Благодаря отличному и незагруженному скоростному шоссе почти до самого Смоленска. Признаюсь честно – муж прилично давил на педаль и когда мы сбрасывали скорость (при виде фанерной гиббд-шной машины-трафарета) со 170 до 120км/ч, то нервничали и считали, что «плетёмся еле-еле». Перед поворотом на Гагарин (бывший Гжатск) – на окраинах дороги расположен импровизированный Рыбный рынок (~176,180км от МКАД), довольно длинный (~300м), продаётся вяленая рыба в большом ассортименте. Правда, покупать мой любимый деликатес в дорожной пыли мы не рискнули.
Проезжали мимо указателей на поворот к деревням Сафоново (там замечательный краеведческий музей) и Ярцево (очень красивая краснокирпичная церковь «Всех скорбящих радость», краеведческий музей, источник «Святец» в пос. Яковлево).
Въехали в Смоленск по улице Кутузова под оглушительной громкости бешеную джазовую песню Рэя Чарльза “Hit the road jack, never come back no more, no more, no more”.
Путеводители по Смоленску.
Мы пользовались отзывами, поскольку путеводители по Смоленску найти в московских книжных проблематично. Отзывы – это хорошо, но мало. Поэтому при малейшей возможности я покупала разные брошюрки, буклеты, книжки, карты и прочую тур-инфу. Путеводитель «Смоленщина приглашает» (В.Кононов) мы всё-таки нашли, но это было смоленское издание и купить его можно, наверное, только в Смоленске. Его мы приобрели случайно у какого-то парня с рук, поднимаясь на Соборную гору, а потом эту книжку ещё увидела в магазине «Сувениры» на Б.Советской улице. Путеводитель, несмотря на обилие цветных фотографий и хорошую бумагу – тянет на 3 звезды. Очень хаотично, неструктурированно, достопримечательности без адресов, перемешаны между собой. Сейчас, даже приехав из Смоленска и представляя где это и как это выглядит – читаю с трудом. Такое ощущение, что цель была такая – наше дело навалить фактов с цифрами, а дальше разбирайтесь сами. Но с другой стороны – другого нет, и на этом спасибо. Пробелы в любознательности заполнил «Смоленский Этнографический альбом» (Ф.Модестов), купленный в Музее Льна – сразу можно увидеть разницу между книгами, которые пишутся с любовью к городу и с личным интересом от произведений «по заказу партии». Брошюрки же с буклетами оказались заполненными высокопарным текстом подобным фразе: «…Возвышаясь над крутыми приднепровскими холмами, дивная жемчужина - крепостная стена была и остаётся воплощением несгибаемого духа смолян, свидетельством твёрдой воли народа к защите Отечества…». Я бы промолчала, но, забегая вперед – видели бы вы, в каком сегодняшнем состоянии находится «воплощение несгибаемого духа смолян», т.е. Крепостная стена – тут надо писать честно и совсем о другом.
Две карты города мы сразу же купили при въезде в город в первом, попавшемся на глаза, киоске «Союзпечать». Одна огромная и подробная с картой области (нам надо было узнать, как ехать в Талашкино-Фленово, карта хорошая), другая – туристическая с основными городскими достопримечательностями (очень неудобная для орентирования в городе).
Гостиница.
Гостиницу в Смоленске мы выбрали с залихватски-сомнительным названием «Семь-40» (Красинское ш. 35, (4812) 648777, http://www.turservissmolensk.ru/gos.php). Дело в том, что гостиниц в городе вроде бы много, а выбирать не из чего, а этот «гостиничный комплекс» характеризовался как лучший.
Гостиница «Россия» (ул. Дзержинского 23/2, (4812) 655970, www.smolensk-russia.ru) требовала за абсолютно совковый интерьер&сервис ~2т.р., но не это нас смутило, а chek-out , т.е. выселение - в 8 утра (!?). Честно говоря – это какое-то смоленско-«российское» ноу-хау. Вопрос, а почему не в 7, или ещё лучше в 6 утра? В 8 не поздновато?
Гостиница «Центральная» (ул. Ленина 2/1, (4812) 383604) к огромному сожалению, свой огромный плюс – козырное месторасположение, центр города, парк Блонье - не сумела дополнить достойными номерами. Народ жаловался на ощутимую слышимость через почти картонные перегородки, неуютность, отсутствие соответствия и необъяснимую дороговизну.
Гостиница «Смоленск» (ул. Глинки 11/30, (4812) 291866, www.smolensk-otel.keytown.com) тоже своё крайне удачное месторасположение и уже винтажную монументальную сталинскую архитектуру не сумела адаптировать к сегодняшним евро-требованиям. Глядеть на высокие потолки с лепниной, лежа на продавленном матрасе нам как-то не захотелось.
Гостиница «Патриот» (ул. Кирова, 22Г, (4812) 384936) тоже выселяла в 8 утра и тоже предлагала услуги «совковой ночлежки». Был ещё неплохой вариант мини-отеля «Усадьба» (12 номеров, ул.Бакунина 2В, (4812) 385931), но там уже не было мест.
Гостиница «Семь-40» в принципе нормальная. Почему так сдержанно? Во-первых, она только для авто-туристов, потому что находится на краю города. Красинского шоссе даже нет на карте Смоленска. Надо найти ул. Николаева, которая потом переходит в это шоссе. На нём расположены заводы – макаронный, хлебный, молочный, ещё что-то, а за ними за более чем выдающейся фальш-кирпичной стеной а-ля «крепость», обсаженной искусственными деревьями цвета «вырви глаз» - наша гостиница. Отель с претензиями. Территория достаточно вычурно и чересчур по южному декоративно оформлена – беседки, фонтанчики, опять те же пластмассовые деревья. Холл поражает «бохатством» в виде зеркал, хрустальной люстры, синего с вензелем ковра. Номер стоит ~2,2т.р (без завтрака). Мы поднялись по почти мраморной лестнице по такой же красивой дорожке на 3й этаж (лифта нет), по этой же дорожке в коридоре дошли до двери нашего номера, распахнули её - и всё кичевое великолепие на этом оборвалось.
Достаточно большая комната была обставлена крайне лаконично – сосновая мебель, трюмо, зеркало, TV, 2 плюшевых кресла. В шкафу в прихожей висел застиранный махровый халат, а ванной к нашим услугам стояли сланцы общего пользования. Никаких излишеств в виде, к примеру, простого бра на стенах не было. Вечером мне захотелось полистать новоприкупленный путеводитель, и я, чтобы не тревожить застывшего в позе лотоса мужа, загипнотизированного футбольным поединком Франция-Голландия, и не включать люминесцентный светильник на всю комнату, удалилась в одно спокойное место с освещением. Присела и углубилась в чтение. Через 20 минут муж тревожно стал ломиться в дверь. «Все в порядке?» - кричит. Сказал потом, что пришёл меня спасать, а то что-то меня долго нет, вдруг я провалилась в унитаз. В общем, почитать мне спокойно не дал, но приятно, что проявил заботу. :)
Но это ерунда. Цветочки. Весь цимус состоял в том, что прямо под нашим номером располагался гостиничный ресторан. С открытым балконом-террасой. С живой музыкой и непрекращающимся ночным весельем. Хорошо, что мы сначала заглушили мощные караоке-песнопения футболом, а потом уставшие донельзя быстро уснули, не обращая внимание на подпрыгивающую от децибельной громкости под нами мебель. Даже сдержанный муж утром возмутился и сказал, что «им надо определиться, либо у них песни и пляски, либо гостиница. Два-в-одном это слишком». По крайней мере, не стоило бы размещать ресторан на втором этаже, прямо под гостиничными номерами.
Исторические страницы Смоленска.
Я знаю нелюбовь многих к Истории. Она всегда ассоциируется с позёвыванием, скучными цифрами и шаблонными фактами. Но что делать :). Я могу ещё сделать скидку на прочие страны, но свою-то историю, братцы знать необходимо. Когда мы были в Смоленске – ощущался дефицит исторических моментов. Поэтому постараюсь сложить необходимую, но краткую историческую смоленскую мозаику. Нужно-нужно эти странички прочитать, преодолеть, осилить, прогрызть и не уснуть при этом! 3 минуты мучений, зато, зная события и имена, легче и отчётливей будете воспринимать, и понимать Смоленск . Ведь «в Смоленске, что ни шаг – история».
«Смольньск» - версии происхождения названия города:
- здесь находился Красный сосновый бор, смолой этих сосен смолили лодки и потом их уже тащили волоком к истоку Днепра;
- давным-предавно предводитель одного из славянских племен Смолиг вырыл колодец, вода в котором была «волшебной». Она обладала целебными свойствами, поэтому люди из этого древнего племени отличались здоровьем и долголетием. В честь этого-то источника и назвали целый город - Смоленск.
Смоленская княжеская династия ведёт свой род от Владимира Мономаха (дед - Ярослав Мудрый, отец - Всеволод Большое Гнездо, мать - византийская принцесса, родственница (возможно, дочь) византийского императора Константина Мономах - Анна «Мономахиня»). В 1073—1078 Мономах правил в Смоленске. На Соборной горе стояли: его собор (Успенский /закладка в 1101), небольшая церковь и княжеский терем.
Герб Смоленска много раз менялся – были разные литовские версии, были польские, были русские. На старинном русском гербе города были изображены: Пушка и сидящая на ней Птица Гамаюн или, выражаясь более официальным языком «Птица желтая без ног на черной пушке с желтым станком или лафетом, поле белое». Интересно, почему выбран белый цвет? Оказывается, было делениеи на три великие русские земли, которые имели свои цвета: «Великая Россия» (центр - Новгород) была красной, «Малая Россия» (центр - Киев) - синяя и «Белая Россия» (центр – Смоленск) – белая. Эти цвета отражались на их гербах. Ещё на гербе Смоленска была Шапка Мономаха.
863 год – первое упоминание Смоленска в Устюжском летописном своде.
882 год – Смоленск вошёл в состав Древней Руси.
1404-1514 (110 лет) – Смоленск входит в состав Литовского княжества
1514 – Смоленск присоединён к Московскому государству, 1596 - строительство Крепостной Стены.
1609-1611 – 20 месяцев (~1,5 года) осады Смоленска польским королём Сигизмундом. Это Смутное время. В Москве – царь Василий Шуйский и недовольные им бояре. В Польше – готовый наследник на московский престол – королевич Владислав сын Сигизмунда. Воинственный король собрал польское войско во главе с гетманом Жолкевским, подтянул литовский полк во главе с литовским канцлером Львом Сапегой, других – и двинул на Москву. Через Смоленск. Но город не сдался, манифест о сдаче, присланный королем предложил засунуть в одно место, и мужественно оборонялся неравными силами во главе со смоленским воеводой Михаилом Шеиным. Поляками было предпринято 5 (!) штурмов крепости, и если бы предатель не указал на непрочное место стены (которые строили осенью под дождём), то неизвестно как бы повернулась История.
1611-1654 (~40 лет) – Смоленск входит в состав Речи Посполитой. Пока Смоленск героически выдерживал осаду, под Гжатском часть польского войска короля Сигизмунда разбила напрочь русское войско царского сына Дмитрия Шуйского, а сам царь Василий Шуйский был скинут с московского трона, к власти пришла «семибоярщина», которая постановила «не избирать царем представителя русского рода». Поэтому в 1610 – поляки вошли в Москву, польский королевич Владислав объявляется московским князем, и даже чеканится монета от имени «Владислава Жигимонтовича». В 1612 – семибоярщина низложена. В 1613 – на царствование избирается первый Романов – Михаил.
В 1617 было заключено польско-русское перемирие – королевич Владислав отказался от московского трона (большое спасибо ), а Россия официально отдала Польше Смоленск, Рославль, Дорогобуж и др. города (окончательно Владислав откажется от прав на русский престол аж в 1634). В 1654 на московский престол вступил Алексей Михайлович Тишайший (отец Петра I) и начал (соответственно прозвищу) тихонько отбивать отданные города обратно – Дорогобуж, Рославль и Смоленск. Как человек мудрый и дальновидный, во избежание ненужных эксцессов, в отвоёванном Смоленске царь пригласил местную польскую шляхту на пир, и пообещал сохранить им все привилегии.
1667 – Смоленск (и все смоленские земли) навечно входит в состав Российского государства (Андрусовский мир).
1700-1721, Северная война – Пётр I назначает Смоленск «важным стратегическим объектом», приезжает сюда, осматривает крепость, укрепляет, реконструирует, модернизирует старые Стены. 1705-1708 – Смоленск база русских войск в Северной войне.
1760гг. - Екатерина II посетила Смоленск и утвердила план его новой застройки.
1812 – В июне началась Отечественная война, а в августе состоялось Смоленское сражение, которое характеризуется как «оборонительные действия русских войск против французской армии». Русские войска, ведя бои, отходили вглубь страны. Наполеон въехал в пустой и сожженный Смоленск на белом коне. Интересно, что перед началом сражения Наполеон театрально сказал польской части войска: «Поляки - Смоленск принадлежит вам!». Но уже в октябре этого же года – на том же (наверное) белом коне, но замороженный Наполеон (в конце октября выпал снег, завьюжило, и t опустилась до -18) промчался через город обратно во Францию, гонимый русскими войсками. Причем Великий Император поступил подло – закрыл смоленские ворота города от своих же собственных солдат. Зачем? – чтобы сохранить для себя съестные запасы от голодной, холодной и разбитой некогда великой армии. И ещё успел отдать приказание взорвать все башни Смоленской крепости. Прогремело 9 взрывов, а из ещё 9 башен наши солдаты успели вытащить фитили и спасти (часть под командованием майора Горихвостова). В ноябре Кутузовым под Смоленском были разбиты дивизии Даву и Нея.
«Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском», - как справедливо заметил персонаж по имени Маргедон (Фарада) из «Формулы любви».
Вот и всё – а вы боялись :).
Продолжение следует.
(с) http://www.pamsik.ru
При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имя автора обязательны.