Свет мой зеркальце скажи... эта фраза славному фламандскому ветерану Брюгге подходит как нельзя лучше. Время идет и идет, а Брюгге продолжает ежедневно следить как за своим внешним лоском, сохранением культурной идентичности, так и за тем, чтобы не отстать от современности галопом стремительно несущейся вперед. Да и в самом деле, в Европе старинных городов много, да и конкуренты тоже не дремлют.
И вместе с тем Брюгге стандартно привлекает просто толпы туристов.
Как же ему это удается? Я был уже второй раз в Брюгге и на этот раз кроме стандартных для первого посещения красивого городка охов и ахов удалось рассмотреть кое-какие интересные детали. Ведь секрет успеха он всегда в деталях, а следовании своей уникальной концепции состоящей из множества мелочей вместе формирующих единое целое. Именно это и приводит к созданию продукта от которого даже без бельгийского шоколада у его потребителей просто слюнки текут.
Первое, что бросилось в глаза, когда мы, оставив машину на парковке, вошли в центральную часть города по Zuidzandstraat, двигаясь в сторону центральной площади Markt, был вот этот симпатичный фокстерьер, смотрящий на нас с одной из витрин магазинов.
При виде его мне почему-то вспомнился другой фокстерьер из фильма по книге Джерома Джерома "Трое в лодке не считая собаки", уж очень у него джентльменский вид идеально подходящий этому аккуратному городку с кирпичными домиками хоть и фламандскими по сути, но при этом как бы вылитыми в старой английской форме.
Так и Брюгге: туристы и все преходящее только мелькает в его временно-пространственном отражении, а благородный джентльмен с достоинством и осанкой смотрит на эту суету, никак не участвуя в ней
При движении в сторону площади Markt проходим кафедеральный собор Брюгге. Весна только недавно пришла сюда и в этот солнечный денек хорошо чувствовалась в окружающей атмосфере
Передвигаться по городу можно разными способами. Большинство жителей традиционно использует велосипед, который тут легко взять напрокат как почти везде теперь в Европе.
Автомобилей и парковок для авто в центре практически нет, а вот велосипедных парковок хватает. Часто возникают спонтанные круговые велопарковки вокруг одного из больших деревьев. Вообще такая страсть жителей северных стран к использованию здорового экологического городского транспорта не может не вызывать уважения к их культуре.
Для туристов Брюгге предлагает прокатится на лошади. повозка вмещает до 6 человек и стоит порядка 40 евро за полчаса.
Следуя средневековым традициям, в Брюгге уважают лошадей. В городе есть лошадиный фонтан, а также памятник летящему с каретой пегасу, который идеально олицетворяет уже другую сторону города — его романтичность и воздушность
Естественно что от соблазна покататься мы не удержались, но повозка, которая нам досталась, управлялась весьма необычным кучером
И тут самое время бы вернуться к теме собак. В известном фильме "Залечь на дно в Брюгге" мелькает кадр с золотистым ретривером, грустно глядящим из окошка на один из каналов. Этот ретривер был в окне постоянно и так долго что стал по оценкам самой фотографируемой собакой в истории человечества. Задумавшись о причинах побудивших ретривера к такому поведению ( в самом деле может быть его хозяин уплыл по каналу и так и не вернулся...) мы прощаемся с нашим четвероногим кучером и отправляемся смотреть на водную часть Брюгге
Как известно Брюгге называют Северной Венецией — и это еще добавляет романтики этому и так романтичному городу. В городе много больших и малых каналов, много водоплавающих птиц и в особенности лебедей, которые подобно зарывающим голову в песок страусам вертикально опускают свои длинные шеи в воду каналов в надежде найти там что-то вкусненькое
Немного подумав мы все же решаем оставить кое-что на будущее и пока отказываемся от поездки по каналам на лодке. Возможно что золотой ретривер-философ нас когда-нибудь и дождется. Ведь Брюгге это город, который следует изучать не торопясь.
Похоже, что взяв карету, мы немного отклонились от изначальной цели добраться до Markt. По дороге туда минуем самую старую в Бельгии и очень красивую городскую ратушу построенную в 14 веке
памятник Симону Стевену, фламандскому математику, который, среди прочего, первым в Европе ввел в использование десятичные дроби
Как и полагается средневековому городу в Брюгге много разной нечисти и суеверий. Иногда можно встретить разные скульптурные изваяния похоже почтившие своим внимание город непосредственно из преисподней. Видимо, чтобы отпугивать этих многочисленных и непрошенных гостей, жители стали вешать маски защитников на внешние стены домов. Такие маски есть почти на каждом доме в центральной части города.
Проходя по улицам и переулкам можно увидеть, что Брюгге вполне пользуется заслуженной славой бельгийского шоколада. В городе есть музей шоколада, что же касается шоколатерий то они встречаются почти на каждом углу
Наконец добираемся до центральной площади города, где можно отдохнуть за кружкой беьгийского пива в одном из кафе. Пиво выбрать кстати весьма непросто — список вариантов в меню состоял из 5-6 страниц, в итоге выбор пал не нефильтрованный Leffe
Здесь можно расслабленно посидеть периодически окидывая взглядом центральную площадь с ее красивой и высокой набатной башней Беффруа, а также стоящий в центре ее памятник Яну Брейделю и Питеру Конинку, простым мясникам, которые в далеком 1302 году стали героями сражения при Куртре, вошедшего в историю как «Битва Золотых шпор». Под предводительством Брейделя и Конинка жители Брюгге разгромили прекрасно вооруженную армию французских рыцарей, отстояв свободу своего города и взяв в качестве трофеев золотые шпоры побежденных.
Удивительно, но дата этого сражения практически совпадает с 1309 годом, годом когда в европе появилась первая биржа (что я помню еще из давнего институтского курса экономической истории мира по книге Фернана Броделя). Получается, что Брюгге уже тогда стал главным торговым пунктом в северной европе по торговле с торговыми городами средиземноморья и ближнего востока... но это все история, отвлечемся от нее, чтобы еще раз взглянуть на площадь и курсирующих по ней местных жителей
и на этом попрощаемся с этой гремучей и уникальной, но очень тонкой и романтичной исторической смесью, которая называется Брюгге, чтобы как я надеюсь когда-нибудь вернуться туда вновь.