Между Брюгге и Брюгге прошло восемь лет, а потом ещё восемь. Интересная цикличность произошла у меня в отношениях с этим городом, тянет на бесконечность, если глянуть в определённом ракурсе. Каждый раз Брюгге воспринимался по разному, но только сейчас, кажется, я его начала понимать. Интересно, что я напишу ещё через 8 лет?
В 2000-ом он мне не понравился. Упаси боже, я никому в этом не признавалась! В памяти остались очертания старинных, бурого цвета домов вдоль каналов, кружевные салфеточки в витринах сувенирных лавок и...Антверпен )) Да, тогда я влюбилась в Антверпен, а Брюгге был так... остановка в пути.
Ну, а чего ждать то, ежели в один день совершается автопробег Роттердам-Брюссель-Брюгге-Антверпен? Эх, носились же мы галопом :-)
В 2008-ом рядом с Брюгге я поставила "галочку". Где-то там, на невидимых глазу страницах души. Это означало, что в этот город я не намерена возвращаться, и что вторая попытка ничего не дала. Хотя в этот раз я искренне старалась очароваться. Повзрослела на 8 лет, узнала гораздо больше, и по каналам мы покатались, и фотографировала я много и тщательно. Даже признала, что город красив, очень красив, и, возможно, во многом благодаря этим "старинным бурым домам вдоль каналов". Просто, попасть с Брюгге на одну волну снова не получилось.
Тогда запомнилась более всего улица Steenstraat : булыжники гулко отвечают на удары ног, сердце бьется в глотке, очумевший желудок сжимается и молит о пощаде, и люди, люди вокруг недоуменно оглядывают наше нелепое "стадо", но мы продолжаем наш безумный бег.
Сейчас объясню. Это был израильский тур "Бар-мицва" для детей-подростков и первый наш опыт организованного туризма. Нас было шестеро, трое взрослых и трое тинейджеров 12, 13 и 14 лет. Тур был "заточен" на развлекательные парки типа парижского Диснейленда, Эфтеллинга и т.п. Дети, соответственно, успели очуметь от всевозможных крутых аттракционов и просили ещё, а Брюгге по-большому счёту в эту круговерть не вписывался.
8 лет назад — я со своей измученной экскурсиями дитяткойНекоторое время их ещё как-то увлекало катание на лодке, а потом наши чада скисли и заскучали, и чтобы оставить им хорошие воспоминания о Брюгге я решилась на непедагогичный ход — пообещала им "обед мечты". Ну, знаете, как в детстве: не хочу суп, хочу мороженное; не хочу котлету, дайте пирожное :)))
Пострадавшей стороной, лишенной супа и котлет, в данном случае оказывался мой муж, но он, глянув на мгновенно повеселевшую ребятню, мужественно согласился отобедать десертами. На самой оживленной, полной магазинчиков и кафешек улице Steenstraat мы выбрали местечко с богатейшим ассортиментом бельгийских вафель и "оторвались по полной": заказали шесть больших порций с разным мороженным, клубникой, кокосовой крошкой, шоколадным сиропом и не-помню-что-там-ещё. Всё поделили на несколько частей и устроили сладкую дегустацию-объедаловку.
Вот тут бы сидеть, наслаждаться вкусом и вдумчиво облизывать пальчики, обсуждая красоты Брюгге...да только до назначенного часа сбора в автобусе, оставалось 20 минут. Пока мы с невероятной скоростью запихнули в себя замечательное бельгийское лакомство и помыли липкие руки, времени в нашем распоряжении не осталось вовсе, а сама улица, ведущая к пл.Сан-Сальвадор, где разрешено парковаться автобусам, оказалась значительно длиннее, чем запомнилось.
В общем, мы бежали, как сумасшедшие, и я в мысленно костерила организованные туры вообще и этот наш лимитированный брюжский день в частности. Бешеный наш спринт по Брюгге на долгие годы отбил у меня всякую охоту к групповым путешествиям.
Через восемь лет, в 2016-ом, мы брели с повзрослевшей дочерью по той самой Steenstraat, и я видела, что она не помнит. Ни вафли, ни наш забег. А я, как оказалось, не запомнила ни старинных зданий, ни нарядных, с выдумкой оформленных витрин, только своё тогдашнее разочарование.
В этот раз всё сложилось иначе.
На площади Гроте-Маркт напротив неоготического Дворца провинций какой-то босоногий умелец выдувал громадные мыльные пузыри. Окунал нехитрое приспособление в мыльный раствор и удерживал по ветру. Если всё получалось, переливчатое облако ненадолго зависало над мостовой, а потом разрывалось под собственной тяжестью, и из него, как пчелы из улья, вылетали сотни пузырьков, размером с кулак.
Дворец провинций, выстроенный в конце XIX века на месте сгоревших торговых складовВосторженные детишки с визгом бросались их ловить, а мы наблюдали с улыбкой, как под смех и хлопанье детских ладошек самые прыткие пузыри ускользают и поднимаются в небо.
Нежно подхваченные ветром, позолоченные вечерним солнышком, они плыли по воздуху в сторону башни Белфор и поблескивали глянцевыми боками.
Поддавшись детскому веселью, я тоже попыталась поймать мыльный пузырик, но не ладонями, а фотоаппаратом. Получилось! Но пузырь, естественно, лопнул, и пришлось потом долго чертыхаться, оттирая замыленный объектив.
По какой-то неведомой причине эти мыльные шоу встречаются мне в поездках в самые лучшие и ценные минуты. В тех случаях, когда с городом всё "срослось", когда всё получилось даже лучше, чем хотелось, и к чистой радости примешивается лишь легкая нотка грусти от скорого расставания.
Я помню мыльные пузыри в Афинах на площади Капникареас, возле старинной византийской церквухи. И смешного клоуна, выдувавшего пузыри в Риме, когда мы с родителями перед самым-самым отъездом прощались с городом на Пьяцца дель Пополо.
Каждый раз ощущение счастья напоминало недолговечный мыльный пузырь — пока летит, ты ещё в путешествии, и видишь мир объёмным и волшебным, будто через радужную пленку.
Теперь с Брюгге всё действительно срослось, и город достался нам в этот день праздничным, летним, воскресным. И, главное, на сей раз не было ни спешки, ни желания непременно сделать или увидеть что-то определённое. Одно лишь очаровательное безделье, прогулка нога-за ногу и ежеминутное зависание то тут, то там.
блошиный рынок БрюггеБрюгге, словно откликнувшись на это наше настроение, развернулся во всей красе, даря такие милые, необязательные впечатления — именно те, которые более всего и остаются в памяти.
Мы ловили мыльные пузыри и гладили чужих собак, гуляли по блошиному рынку и заруливали в художественные галереи...
...долго наблюдали за художником, писавшим копию выразительного портрета, — как нам показалось, очень уместного в декорациях старинного города...
...мечтали о том, как было бы неплохо оказаться в корзине воздушного шара и совсем уж основательно зависнуть над каналами и крышами Брюгге...
Ещё мы кормили лебедей — непременный атрибут и один из символов этого города.
Про лебедей есть занятная легенда. Якобы в 1488 году главой Брюгге был некий Питер Ланшаль, фамилия которого переводится, как "Длинношеий". На слово "длинношеее" в конце пришлось три "е" — ну, всё помнят. В добавок на фамильном гербе Ланшалей был изображён лебедь.
Жители города за глаза потешались над Ланшалем, и слухи о народных шутках-прибаутках, естественно, периодически доходили до городского головы. А он, между прочим, был приближенным Максимилиана Австрийского — мужа и наследника герцогини Марии Бургундской. И вот, за отсутствие должного почтения к Питеру Ланшалю, Максимилиан Австрийский решил наказать жителей Брюгге, обязав их вечно разводить и содержать лебедей в городских каналах.
Что тут сказать, редкое наказание приходится людям настолько по вкусу, что они готовы нести его на протяжении столетий. Есть, конечно, ещё один вариант той же легенды, значительно более мрачный — о повышении налогов, восстании и отрубании головы "длинношеему" главе, да только, думается, что и наказания в этом случае были бы другие, уж всяко не птичек разводить.
В Брюгге вообще много легенд, и про озеро Миннивотер, которое иногда называют озером Любви, и про то, что первым жителем города был медведь.
медведь и лев на гербе БрюггеДа и подлинные истории Брюгге интересны, иногда не менее легенд. Например, история пяти прославленных картин Ганса Мемлинга (1433—1494) — мастера эпохи раннего Возрождения. Произведения получил в дар старый госпиталь св. Иоанна, основанный в 12 веке августинским орденом. Картины веками бережно хранились в стенах госпиталя, особенно ценным шедевром считалась "Рака Св.Урсулы", и естественно, во время наполеоновского нашествия французы попытались ею завладеть.
SINT-JANSHOSPITAAL BRUGGEСестры-августинки, успевшие спрятать от разграбления имущество госпиталя, дружно солгали — может быть, впервые в жизни, когда французский комиссар спросил их о шедевре Мемлинга "Рака св. Урсулы". Согрешили, ответив, что ничего подобного у них не было и нет.
Рака св.Урсулы — из интернетаА вот другая, немного грустная история о Бегинаже. В Брюгге он очень древний, можно сказать, старейший во Фландрии. Основанный в 1245 году, Бегинаж стал приютом для одиноких женщин, чьи кормильцы — мужья и сыновья — погибли в Крестовых походах.
Эти скромные белые домики, обнесенные общей стеной, в наше время находятся в распоряжении Общественного центра социального обеспечения, и сдаются внаём престарелым людям. Таким образом, как ни крути, во все времена бегинаж был и остаётся богадельней.
Меня поразила аура этого места, особенная тишина, за долгие века напитанная печалью и безнадежностью одиночества его обитателей.
А может, все не так, и в здешнем воздухе витает просто покой...
Мы не застали в бегинаже ни единого посетителя, и не спеша обошли заросший буйной зеленью общий дворик. Как будто клумб и газонов годами не касалась рука садовника, и цветы поднялись на них в человеческий рост.
И вот что символично, в самом начале августа, когда в Бельгии все ещё зеленеет и цветёт, здесь, в этой скромной обители, некоторых листков уже коснулись первые краски осеннего увядания.
Стоило выйти за ворота бегинажа, и праздник жизни снова закружил нас в многоголосом, разноцветном вихре. Со стороны Рыбного рынка Vismarkt слышались звуки сальсы.
Под колоннадой, где с понедельника по субботу и поныне ежедневно торгуют свежей рыбой, в воскресный день рыбой и не пахло. Вся площадь была превращена в открытое кафе с "дискотекой" для тех, кому за...
Приятно смотреть на людей, которые отплясывают так сосредоточенно и самозабвенно:-)
Вообще, Брюгге — город именно приятный. Особенно, если никуда не спешишь и ничего конкретного не хочешь. Хотя как раз теперь, вдоволь нагулявшись и поняв его характер, я знаю, чего хотеть.
В следующий раз хотелось бы посетить музеи — их в Брюгге много, и все разные: археологический, где представлена история города от средневековья до наших дней, художественная галерея, где среди прочего, хранятся полотна Яна Ван Эйка, госпиталь Св.Иоанна и, конечно, музей шоколада. Надо ехать ещё!