221 материал по 71 объекту, 3 719 фотографий
- GPS
- Бельгия, Burg 13, Brugge
Кровь Нового Завета, «за ны проливаемая» в Брюгге. Часть 140
Этот совет является частью дневника «ГДЕ-ТО ЕСТЬ ГОРОД, ЧУДНЫЙ КАК СОН…»
Заложена она была в 12 веке, а своим названием она обязана тому, что Теодорих Эльзасский, граф Фландрский, вернулся из Иерусалима с драгоценной реликвией – каплей крови Господней. Верхний, второй этаж был возведен уже в 15 веке. Фасад капеллы украшают каменные скульптуры, некоторые из них позолочены.
Базилика Святой Крови в Брюгге. Декор верхней часовни. Изабелла Клара Евгения, правительница испанских провинций Нидерландов. Фото из интернета
Базилика в буквальном смысле притиснута к зданию Ратуши, является самой известной в городе, но если бы нам ее не показали и не рассказали о ней, то это маленькое здание не стало бы для нас объектом восхищения, по крайней мере, внешнего.
Здесь снова хочется немного поговорить о Бурге, как самом раннем населенном месте города. Взятая из интернета информация говорит о том, что раскопки показывают, что люди поселились здесь уже во втором и третьем веках нашей эры, поэтому неудивительно, что первый граф Фландрский (Болдуин, Железная Рука) выбрал площадь Бург в качестве своего центра, построив здесь крепость в 9-м веке. Со временем крепость исчезла, но ее заменил ряд прекрасных зданий, отправляющих всех туристов в путешествие по долгой истории Брюгге. Здесь «билось сердце» политической, религиозной и светской жизни города, и даже сегодня площадь является его административным центром.
Раньше я думала, как повезло Праге, которая не пострадала во время войн 20 века, а теперь к ней добавился и Брюгге, который и после них не включился в гонку глобализации с ее радикальной перестройкой, когда разрушается «старый мир до основанья», а затем строится «наш, новый мир» с современными даун-таунами и стеклянно-бетонными небоскребами. В Брюгге застыли не только каналы, здесь законсервировалась старая жизнь с ее бытом, укладом и традициями, превратив его в столь любезный сердцу туриста «город-музей» под открытым небом. Приглядевшись к серому сооружению, глаз начинает выделять на фасаде Базилики Святой Крови позолоченные статуи и медальоны графов Фландрии. Среди них можно идентифицировать Марию Бургундскую, а в медальонах вокруг нее — ее мужа Максимилиана, Императора Римской Империи, а также ее мачеху Маргариту Йоркскую. Их разместили в центре, а сбоку, в самом углу слева — фигура Изабеллы Клары Евгении, правительницы испанских провинций Нидерландов.
Внешне Basiliek van het Heilig-Bloed выглядит как два здания с разной этажностью, поэтому образуется даже вполне видная ступенька. Правая сторона выглядит более аскетично, у нее даже фигура с колпаком и настенные медальоны не позолочены, и это романский нижний уровень.
А вот вторая часть (Готический верхний уровень) привлекает взгляд золочением, богатым цветочным орнаментом, множеством деталей и двумя стрельчатыми арками. Именно в этой части находится внутренняя лестница, которая объединяет обе часовни, но построенная в 1533 году в романском стиле, она не пережила французскую оккупацию и была снесена. Поэтому то, что мы увидим сегодня – это перестроенный образец 19-го века. Здесь же уместно будет сказать, что подлинные витражи церкви были увезены англичанами, ловко воспользовавшимися Великой французской революцией, и теперь они украшают Музей Виктории и Альберта в Лондоне.
Хотя в Базилике в 19 веке в окна вставили точные копии витражей, но вот скажите, разве это честно, обогащаться за счет несчастья других? Конечно, все музеи мира, «честно приобретшие» шедевры, будь это статуи, картины или что-то другое, будут считать свою репутацию безупречной, ведь «деньги уплОчены», а вот для меня это достаточно спорно, потому что я знаю, как составлялись богатства некоторых, кто пользовался голодом блокадных зим Ленинграда. И безусловно, это была не честная равнозначная покупка, а явный и бессовестный грабеж. Именно в тяжелые для стран времена всегда появляются беспринципные торгаши, которые и способствуют возникновению частных коллекций, и пополнению уже существующих экспозиций даже мировых музеев, гордящихся «честными сделками». Ежу понятно, о какой чести тут можно говорить…
Базилика Святой Крови в Брюгге. Декор верхней часовни. Мария Бургундская в центре, в медальонах — муж Максимилиан и мачеха Маргарита Йоркская. Фото из интернета
Базилика Святой Крови в Брюгге. Декор верхней часовни. Мария Бургундская в центре, в медальонах — муж Максимилиан и мачеха Маргарита Йоркская. Фото из интернета
Уже судя по названию, не зная ничего, можно предположить, что Базилика обладает значимой для христианского мира реликвией. И это так – в ней находится кусочек ткани, пропитанный Божественной кровью, которую на Голгофе стер с тела Христа Иосиф Аримафейский, тайный приверженец Иисуса. Реликвия появилась в Базилике, как величайший трофей, привезенный графом Фландрским (Тьерри Эльзасским) из Второго Крестового похода. Первоначально реликвия хранилась на святой земле, но однажды король Иерусалима Болдуин III передал ее своему зятю, Дидерику ван де Эльзасу, графу Фландрскому. Более правдивая версия этого события говорит о том, что в XIII веке Граф привез ткань с Кровью Спасителя из дворца Буколеон в Константинополе, который в 1203 году был захвачен крестоносцами, и поместил ее в часовне, которую построил на площади Бург в Брюгге. Во всяком случае, первые упоминания об этом относятся к 1256 году. Запаянная стеклянная колба с частицами крови Господней находится в верхней готической часовне, и хранится она в ларце, изготовленном из 30 кг золота и серебра и украшенном драгоценными камнями. Но кровь Спасителя, как жизнь известного персонажа сказок, Кощея, хранится если не за семью печатями, то все же в нескольких емкостях. Сперва – это колба из горного хрусталя, перевязанная золотой нитью, закрытая пробкой, запечатанная красным воском; потом стеклянный цилиндрический сосуд, с золотыми держателями, украшенными ангелами, и уж только потом – ларец-рака.
Кто уже знает подробности об архитектуре этой Базилики, я не скажу ничего нового, но все же повторюсь: нижний ярус церкви – это часовня Святого Василия, и она дает зрителю образец романского стиля, будучи полностью сохраненной в Западной Фландрии. Ее построили, чтобы вместить мощи известного Святого, одного из трех Святителей, Василия Великого, которому приписывается изобретение иконостаса и составление Праздничной Литургии.
Эти мощи были привезены из Турции, где Василий Великий был архиепископом Кессарии Каппадокийской.
Оля говорит, что нам повезло (хотя как сказать?), что сегодня суббота, а то в пятницу раку с реликвией выставляют на общее обозрение, и тогда сюда вообще нельзя попасть, а так она отпускает нас внутрь с напутствием о времени встречи и пожеланием увидеть и верхнюю церковь и нижнюю. Она предлагает нам поделиться потом своими впечатлениями. Протискиваясь сквозь вереницу туристов, мы не смогли не оценить сегодняшний день недели, тем более что по версии компетентной организации National Geographic, сумевшей сделать исследование ДНК крови, реликвия моложе Иисуса на 1000 лет.
Нижняя часовня Святого Василия состоит из трех нефов, один из которых, центральный, заканчивается полукруглой апсидой. В правом нефе находится деревянная полихромная скульптура сидящей Богоматери с младенцем работы начала 14 века.
Часовня Василия Великого в Базилике Святой Крови в Брюгге. Полихромное изображение Богоматери. Фото из интернета
Есть также красивые статуи Иисуса и Pieta, выполненные в 20-м веке. Именно их несут по улицам каждый год в процессии Святой Крови.
Что касается этой Процессии, этого Шествия Святой Крови, то сегодня снято множество фильмов об этом событии в день Вознесения Господня. Я не буду останавливаться на этом, так как мне представляется сомнительным участие в толпе экзальтированных людей, которые принимают это священнодействие за карнавал с ряжеными. И я вообще боюсь скопления людей, особенно в замкнутом пространстве, особенно после трагических событий, происходящих сегодня то там, то сям.
Нижняя и верхняя часовня соединены богатой ренессансной лестницей De Steeghere, построенной в 1533 году и украшенной среднеготическим декором. Три арки, оставшиеся еще от романской церкви, ведут к боковой капелле Святого Креста.
Свет льется через витражные окна, содержащие изображения графов Фландрии, а большая фреска на стене за алтарем отражает события Голгофы, где Иисус и пролил свою кровь.
Если посмотреть внимательно, то справа, у ног распятого Христа, изображен Иерусалим, олицетворяющий конец жизни Спасителя, а слева – Вифлеем, который был началом его жизни. Мы успеваем увидеть зонтик из красно-желтого шелка, а вот колокольчиков не увидели, хотя Оля говорила о них и о зонте как о типичных украшениях папской базилики.
Обращает на себя внимание необычность кафедры, выполненной в виде земного шара, что должно напоминать напутствие Апостолов – «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие».
Стены украшены полихромными фресками, и все это пиршество красок слегка напоминает наши православные храмы и противопоставляется средневековой аутентичности нижней часовни.
Трудно сказать, что больше способствует ощущению сакрального места, аскетизм средневековья или пышность Ренессанса. Для нас сегодня все зависело от количества проведенного здесь времени, поэтому ничего ощутить не удалось, только пройти и поставить галочку «здесь был Вася». Может быть, чувства были бы сильнее, если внутри нас бы сопровождал грамотный и любящий свою историю гид, но… у нас этого не случилось, и чужая история осталась только чужой, и в некотором роде чуждой. Напоследок было любопытно узнать, что в церковном музее хранится серебряная корона Марии Бургундской, а по воскресеньям в церкви толерантно служат многоязычные мессы. Однако что-то подсказывает мне, что русского языка в них не услышишь. Пока. Пока?
- Адрес:
Burg 13, Brugge
Дешёвый ✈️ по направлению Брюгге