• Нижняя челюсть трогонтериевого слона
  • Кости мамонта
  • Остатки жилищ кроманьонцев
...
0
Остатки жилищ кроманьонцев Брянская область, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Остатки жилищ кроманьонцев

Annataliya 29 января 2010 г. в 12:51
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Брянская область

    Брянская область

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 178
    Хочу посетить
    1313

    106 материалов по 39 объектам,  2 223 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 177
    Lesik1 107
    Были в Брянской области?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    1
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    На поиски кроманьонцев

     
    29 января 2010 года|| 3| 15641

    В воскресенье, во второй день нашего пребывания в Брянске, нас ждала обильная культурная программа. Дело в том, что организаторы игры по городскому ориентированию "Побеги", в которой Антон участвовал накануне, для всех желающих устроили экскурсию в село Юдиново, кое располагается в ста с лишним километрах к юго-западу от столицы области. Славилось же это село тем, что археологи откопали здесь одну из самых древних стоянок человека с жилищами, построенными из костей мамонтов более 15 тысяч лет назад.

    В компанию из жаждущих посетить это славное место набралось около десяти человек. И воскресным утром все бодро загрузились в микроавтобус, нанятый по такому случаю, и отправились в путь. В плане качества дорог Брянск оказался весьма странным городом. Пока мы по нему ехали, прокляли все на свете. Наш автобус подпрыгивал буквально на каждом метре, а полотно шоссе пестрело многочисленными выбоинами и трещинами. Но стоило нам выехать за пределы города, так дороги несоизмеримо улучшились, и мы покатили мимо смешанных брянских лесов гораздо быстрее и в более приподнятом настроении.

    Так продолжалось около получаса. А именно до тех самых пор, пока Антон не вынул из рюкзака атлас и произнес в задумчивости:

    "Хм, как странно!".

    Эту его задумчивость я уже отлично знаю: когда он в нее впадает, разглядывая при этом карты местности, ничего хорошего ждать не приходится. Так как, скорее всего, мы заблудились и идем или едем не туда. Например, точно так было в корейском городке Андоне, из которого мы купили билеты в Кёнджу, благополучно погрузились в автобус, но потом вдруг выяснилось, что едем мы в прямопротивоположную сторону, а именно в Сеул. Так было, когда мы бродили среди буреломов в горах Южного Урала в поисках выхода к Иремелю. Вот и теперь.

    "Что случилось?" — спросила я.
    "Понимаешь, — ответил Антон, — Юдиново находится на юго-западе от Брянска, а солнце сейчас на востоке, но справа от нас. И это значит, что мы едем на север!"
    "Этого не может быть! — удивилась я. — Ведь водитель местный, он не может не знать, куда ехать!"
    "Пойду, спрошу!".

    С этими словами Антон отправился к водителю, выяснять, куда мы, собственно, держим путь.

    "Как куда? — переспросил водитель. — В Людиново!" — и ткнул пальцем куда-то на север от Брянска, в открытую страничку атласа Калужской области.

    Дальше все обалдели. Оказывается, мы уже около пятидесяти километров ехали не в ту сторону! Да, водитель был местный, но он не имел ни малейшего понятия о наличии в его родной области такого населенного пункта, как Юдиново, и отчего-то решил, что нам надо в более крупный и отличающийся всего на единственную от него букву поселок Людиново, который как раз и находится в Калужской области. Когда же его все стали спрашивать, с чего он вообще решил, зачем нам понадобилось это несчастное Людиново, он лишь пожимал плечами и отвечал:

    "А я почем знаю? Вы машину заказали, мое дело лишь везти. А зачем вам туда, мне не важно!"

    Так, наконец, выбравшись на правильный путь, мы потеряли не меньше часа, но, если бы не Антон, то потеряли бы гораздо больше. Впрочем, на подъезде к Юдинову водитель плутанул еще пару раз, но это уже особо никого не удивило, и вскоре мы все равно добрались до места.

    В Юдинове нас уже ждали. Село это — довольно продвинутое, даже несмотря на экономические кризисы и упадки последних лет. В нем имеется три музея, библиотека с читальным залом, дом культуры, несколько магазинов, бар, мощная даже по областным меркам больница, школа, был свой народный театр, но постепенно он почти загнулся, и 380 жилых домов. Правда, население год от года, как и везде на селе, редеет. Сейчас здесь живут 850 человек. Ну, а так — село селом: с утками и курами на улицах, с кучками навоза на обочинах, с покосившимися заборами и с красивой речкой Судость.

    Встретить нас вышел директор местного краеведческого музея Леонид Иванович Гришин — личность весьма занимательная, дядечка в возрасте, но держащийся бодрячком, признанный в здешних краях специалист и энтузиаст.

    Это, благодаря ему, сельский краеведческий музей приобрел известность не только в области и имеет совсем не сельский уровень. Хотя, конечно, в последние годы средств на обновление витрин и экспонатов не хватает, а то, что делается своими силами, все-таки делается по-старинке и внешне похоже на то, как было принято в советские годы.

    Вообще, Юдиново — село древнее. Гришин в шутку говорит, что ему 15 тысяч лет, недвусмысленно намекая на те самые первые поселения древних людей в здешних краях. Но, если говорить серьезно, то селом оно стало в 15 веке. Относилось оно тогда к Речи Посполитой, местными помещиками здесь были некие паны Карбовские. Не буду вдаваться в исторические подробности того, как Юдиново перешло к России и стало селом в Брянской области. Скажу лишь, что с тех самых и более поздних пор от польских панов здесь остались кое-какие вещи. Например, в краеведческом музее хранится огнеупорный кирпич с клеймом "Лондон", как написано рядом, со старой крестьянской печи, хотя, ясное дело, что крестьяне в ту пору в Англию не ездили, и первоначально кирпич принадлежал более знатным особам.

    Жизнь под началом Российской империи, а затем СССР здесь тоже представлена весьма подробно. В качестве примера, мы осмотрели воссозданную комнату в русской избе 18-19 веков с прялкой, сундуками и прочей нехитрой мебелью.

    И, что меня поразило окончательно и бесповоротно, наимощнейшую коллекцию монет из разных стран. Этих стран я насчитала порядка пятидесяти. Были здесь и такие экзотические, как Йемен (причем, еще отдельно Северный и Южный), Иордания, Аргентина, Саудовская Аравия, Монголия, Китай и другие. Как выяснилось, в музее успели побывать гости из всех этих государств, и именно они надарили сюда в коллекцию эти монеты. В общем, вы можете представить, какого уровня музей был в советские годы.

    В дополнение же к нему на селе имеется картинная галерея. Появилась она также благодаря энтузиазму Гришина, ибо, в первую очередь, сам он — художник, и ему сия затея была весьма интересна. Кроме его картин и картин местных авторов, здесь собраны картины и скульптуры многочисленных гостей и друзей Юдинова, ими подаренные.

    И, что мне особенно понравилось, старые школьные стенгазеты за 1981 год с передовицами-молниями в пионерско-комсомольском духе, которыми я просто зачиталась. Как вам, например, такая? Называется "Отрыжка капитализма": "Еще в 1917 году избавился наш народ от господ, барчуков и барчат. Но как неприятная отрыжка из прошлого, поведение наших современных белоручек и бездельников Лукашова Александра и Гераськова Николая. Весь класс выходит на общественно-полезный труд, а эти двое, унаследовавшие мерзопакостные пережитки прошлого, боятся замарать пальцы или уронить каплю пота. Они трусливо и позорно дезертируют от трудовых дел. Вот так пытаются паразитировать в здоровом классном коллективе двое этих отщепенцев". И все в таком роде, написанное ровным детским почерком! Интересно, кто сейчас эти Лукашов и Гераськов?

    Но, конечно, главная музейная экспозиция — это археологическая и палеонтологическая. Причем, в ней нет каких-то привезенных экспонатов. Практически все, что здесь можно увидеть, — откопано в Юдиново и его окрестностях. К примеру, если говорить о палеонтологии, то музейные работники очень гордятся найденными на дне реки Сухость рогом первобытной коровы и челюстью трогонтериевого слона. Ибо это — вообще, самые древние находки на территории Брянской области, их возраст палеонтологи определи в 120 тысяч лет!

    Но без тех же костей мамонтов тут тоже не обошлось. С такими костями тут вообще все очень просто: не проходит и одного лета, чтобы сельские мальчишки во время купания в реке не нашли бы какой-нибудь мамонтовый бивень, зуб или другой причиндал и не принесли бы его в музей.

    А вот то, зачем едут в Юдиново ученые и туристы из многих городов и стран, — это палеолетическая стоянка древнего человека, которую в оригинале тут можно посмотреть в заповеднике под названием "Палеолит".

    Сию стоянку, коя состоит из остатков двух жилищ, откопали в 1934 году. Именно о ее возрасте в 15 тысяч лет говорят археологи и считают ее одной из уникальных в мире. Сейчас она находится в павильоне, где поддерживается специальный микроклимат, оберегающий экспонаты от разрушения — несмотря на то, что жилища кроманьонцов (а именно так назывались люди, их построившие) сложены из костей мамонтов, которые сейчас окаменели и стали так же тверды, как любой булыжник, они под воздействием нашего современного воздуха уже неоднократно покрывались плесенью, а потому требуют особого ухода.

    В принципе, для того, чтобы оценить уникальность этих находок, как показалось лично мне, нужно быть все-таки специалистом-археологом. Работники музея очень обижаются, когда из того же Брянска к ним на экскурсию приезжают группы школьников и, видя перед собой палеолетическую стоянку, говорят, что больше всего она похожа на груду костей. Но, на первый взгляд, по большому счету это так и есть. И лишь приглядевшись к тому, как сложены эти кости, можно представить, где у кроманьонцев был вход в их жилища, где размещался очаг, где туалет. А ведь у них были еще и... холодильники — ямы в земле, в которых тогдашний климат позволял сохранять мясо убитых на охоте животных по несколько дней.

    Самое интересное, что в Юдиново до сих пор ведутся палеонтологические и археологические раскопки и исследования. Правда, сейчас занимаются ими ученые из Санкт-Петербурга. Разумеется, все найденные материалы увозятся в Питер и изучаются там, музею же в Юдинове не остается ровным счетом ничего, и это очень огорчает местных энтузиастов. Но таков наш закон. С другой стороны, они сами рассказывают, как как-то раз к ним обратились представители ЮНЕСКО с предложением внести Юдиново в список мирового культурного наследия. Гришин и его коллеги посмотрели параметры, по которым объекты попадают в эти списки, и убедились, что родное село проходит сразу по нескольким пунктам. Дело стало за тем, чтобы собрать документы и направить их на представление. Начали заниматься. И тут выяснилось, что Юдиновская стоянка сначала должна быть признана объектом федерального значения, а не областного и, тем более, не муниципального, как сейчас. На этом вопрос и заглох. Федералы, в принципе, и не против были взять Юдиново на свой балланс, но сделать это можно было только через несколько лет. И юдиновские энтузиасты не захотели отдавать свою стоянку в чужие руки и готовить эти документы. А в результате получилось то, что получилось: раскопки ведут все равно не они, а на содержание музея средств все меньше и меньше...

    На этом наша экскурсия закончилась. Перед отъездом мы посетили сельский магазин, в коем закупили себе зефира и газировки на обратный путь — больше ничего стоящего в нем не обнаружилось. И буквально через полтора часа были уже снова в Брянске. А вечером уходил наш поезд в Москву. На этом завершилась вся наша поездка, в которой мы посмотрели немало всего примечательного и только убедились в том, что главное — захотеть, и тогда в любом месте можно найти массу всего интересного и познавательного.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Брянская область
    сообщить модератору
      Наверх