Сегодня понедельник, день тяжелый, поэтому не буду мучить вас промышленными репортажами, гонками на грузовиках или поездками за тридевять земель. Сегодня просто покажу картинки, сделанные возле Свенского монастыря в Брянске.
01.
День выдался удивительный. Сразу после новогоднего солнечного затмения светило все же показалось и озарило окружающие красоты. А в Брянске одно из самых красивых мест это смотровая площадка возле Свенского монастыря, значит надо срочно туда. Еще на подходе я понял, что с площадкой мы не прогадали.
02.
Начнем с того, что тут растут деревья на любой вкус. Такие.
03.
Карликовые.
04.
Отдельностоящие.
05.
Просто веточки.
06.
Ветки.
07.
Кроны такие.
08.
И другие кроны.
09.
Но из-за веточек ехать туда конечно не стоило. Вот она, площадка.
10.
Отсюда открывается потрясающий вид на Десну. Брянск где-то там…
11.
Красотища!
12.
Можно снимать абстракции ни о чем.
13.
И все равно будет интересно.
14.
Солнце отыгрывалось за получасовое бездействие.
15.
Трудно сказать, Брянск это или нет. Вообще считается, что это поселок Супонево, но он вплотную примыкает к Советскому району города и в общем-то можно считать его микрорайоном. Кому-то везет и он видит такое зрелище каждый день.
16.
Выглядит это примерно так.
17.
Нам пора вылезать из сугробов. А в процессе я немного расскажу историю места. Должна же быть какая-то польза от поста :)
18.
Мужской Свенский монастырь – один из старейших в России. Он был основан в 1288 году Брянским князем Романом Михайловичем. Предание гласит, что когда князь начал слепнуть, он послал в Киево-Печерскую Лавру за чудотворной иконой Божьей Матери. Икона была обнаружена на берегу реки Свинь, где князь и исцелился от недуга. В благодарность Роман Михайлович повелел основать монастырь и срубить храм во имя Богоматери. К монастырю прилагались и окрестные земли, ныне поселок Супонево. А монастырь вплоть до XVII века назывался Свинским. Потом речку переименовали в Свень и монастырь получил более благозвучное название.
19.
Не обошел своим вниманием эти места и Иван Грозный. При его власти было построено две каменные церкви. В XVI веке монастырь разорили литовцы, а в XVII крымские татары.
20.
Во время восстановления монастыря после посещения татар, была возведена церковь Сретения Господня. И примерно в эти времена тут побывал Петр Первый. Говорят, что именно здесь Петр узнал об измене Мазепы в период шведского вторжения в Украину. Домик в котором он останавливался к сожалению не сохранился, а вот многовековой дуб, под кроной которого Император изволил отдыхать и по сей день является местом паломничества туристов и свадеб.
21.
Потом монастырь ненадолго был приписан к Киево-Печерской Лавре, но вскоре переведен в статус отдельного монастыря и получил современное название. До революции монастырь прожил вполне спокойно и без каких-либо значительных событий.
22.
К 1926 году монастырь был полностью закрыт, а территория передана губмузею. В 1930 практически все постройки монастыря были снесены. “Считая нецелесообразным с хозяйственной стороны реставрацию здания бывшего собора и его приспособление для каких-либо хозяйственных или культурных нужд, а также учитывая кризис в строительных материалах (кирпиче), признать целесообразным здание бывшего собора разобрать и кирпич использовать для нужд строительства.” Земля и строения монастыря были возвращены церкви в 1992 году.
23.
Если будете рядом, обязательно загляните в эти места. За несколько лет своего знакомства с городом я так и не попал внутрь монастыря, но окрестности его одно из самых запоминающихся и красивых мест города.