• Курган бессмертия
  • Задания попались непростые... У краеведческого музея перед стартом
  • Памятник на площади Партизан. На заднем плане — Краеведческий музей
  • Вид на Десну и Брянский машиностроительный завод (на горизонте) с Чашиного кургана
...
0
Вид на Десну и Брянский машиностроительный завод (на горизонте) с Чашиного кургана Брянск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Вид на Десну и Брянский машиностроительный завод (на горизонте) с Чашиного кургана

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Брянск

    Брянск

    LAT
  • 53.31066N, 34.30037E
  • Я здесь был
    Было: 149
    Хочу посетить
    434

    51 материал по 22 объектам,  928 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    4
    reon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009

    Как я играл в Побеги и смотрел город

     
    18 января 2010 года||1 (1)| 8| 17294

    Городское ориентирование - это такая игра, заключающаяся в поиске на местности объектов с использованием их почтовых адресов, заданных напрямую или в виде загадок. Найдя объект (обычно - здание), надо получить ответ на поставленный в задании вопрос. Это нужно для того, чтобы точно подтвердить - участник был в этом месте. Обычно, иначе как попав в нужное место, ответ найти невозможно. Ну и при этом идет учет времени.

    Соревнования проводят несколько инициативных групп в России и других странах. В этот раз это были Побеги, и проходили они в Брянске. Приехали мы туда с женой Натальей загодя, заселились в замечательную гостиницу "Чернигов" в самом центре, а рано утром отправились на старт.

    Старт был назначен на одной из центральных площадей Брянска - площади Партизан, у краеведческого музея. На огромной площади в этот ранний субботний час было пустынно, только у памятника партизанам стояли в почетном карауле местные пионеры в военной форме. Город был окутан густым туманом, придавая всему окружающему загадочный облик...

    Организаторы выдали листок с заданиями, и время пошло. Играл я один - жена осматривала город по своей программе.

    Первый этап состоял всего из одной загадки, я с ней быстро разобрался и отправился... почти к самой гостинице, к скверу с памятником Тютчева. Это один из самых известных уроженцев Брянской земли. В сквере уже сидели многочисленные игроки, разгадывающие остальные, весьма непростые загадки.

    Немало времени пришлось потратить и мне. Наконец, кое-что стало проясняться. Я отправился на перекресток к окончанию улицы 1000-летия Брянска - именно здесь на памятнике был установлен летящий в небо реактивный самолет. На табличке перед ним надо было найти самое длинное слово.

    Дальше я отправился, по сути, в другой город - в Бежицкий район Брянска. Ехал минут двадцать на маршрутке мимо разнообразной частной застройки, на другой берег Десны. Почему другой? Изначально Бежица была отдельным поселком на железной дороге, потом городом. А в 1956 году объединена с Брянском и стала одним из его районов. Но и до сих пор они не срослись в единое целое - расстояние довольно большое.

    Свое бурное развитие Бежица получила благодаря машиностроению - и сейчас крупнейшим предприятием Брянска остается находящийся там Брянский машиностроительный завод. До революции здесь было самое крупное производство паровозов - из его цехов выходили знаменитые "Овечки" (серия Ов). А сейчас основная продукция - тепловозы и грузовые вагоны - хопперы.

    Правда, наличие мощной индустрии несильно повлияло на жилой фонд района. Как и в эпоху "Овечек", значительная его часть - одноэтажные маленькие домики, выстроенные на прямоугольной сети кварталов. Современных многоэтажных домов почти нет.

    А что общего у Бежицы с Владикавказом? Для разгадки заданий игры надо было знать ответ на этот вопрос. Дело вот в чем. С 15 февраля 1936 года по 17 сентября 1943 года С 1936 по 1943 год город назывался Орджоникидзеград. Почему его так назвали - логично: Серго Орджоникидзе был наркомом тяжелой промышленности, т.е. прямым начальником главного бежицкого предприятия. Интересно, что город получил его имя почти ровно за год до смерти Орджоникидзе, которая случилась 18 февраля 1937... Кстати, репрессирован он не был - по официальной версии, умер от сердечного приступа.

    Обратите внимание на дату обратного переименования. Это день освобождения города от немцев. Считалось, что город, побывавший в оккупации, не имеет права носить имя знаменитого сталинского наркома. А станция так и осталась - Орджоникидзеград. То ли Каганович решил не трогать, то ли все прозаичнее - чтобы не путали с тверским Бежецком.

    А вот осетинский Владикавказ носил имя Орджоникидзе до 1990 года - ибо немцы туда не вошли.

    По Бежицкому району я намотал немало километров в поисках отгадок. Например, разыскивал места, где пересеклись дороги Кремля и его хозяина. Оказывается, в Бежице Кремлевская улица пересекает улицу Медведева! Конечно, другого, разведчика - но, вот же совпадение! Еще искал перевернутую Старорусский переулок 1/100 - это означало Новосоветскую улицу, 100. Там был магазин в старинном здании, постройки начала XX века.

    В конце концов отчалил в Володарский район, возле главного железнодорожного вокзала. Этот район опять же отделен и от Бежицкого, и от Советского района (центрального).

    Вообще это типичная черта географии Брянска - отдельные площади застройки, между которыми - огромные пространства рек, речных пойм, каких-то частных домов и приусадебных участков, а то и просто пустырей. Город не очень большой (всего 430 тыс. человек), а места занимает - целых 230 км2. Для сравнения, в Москве на 1000 км2 помещается более 10 млн. населения.

    В Володарском районе я разгадывал сочетание картинки с изображением окна-розы и герба герцогства Люксембург. Вместе это - улица Розы Люксембург, а на ней - хитрые железнодорожные ветки и светофоры. Здесь тоже много частной застройки.

    Хотя был уже вечер - игра на этом не кончалась. Снова надо было вернуться в Советский район, совершив эдакий круг по Брянску. Здесь надо было добраться в парк 1000-летия Брянска. В парке стоит один из главных символов Брянска - Курган бессмертия. Он был насыпан комсомольцами в память о погибших в Великой Отечественной. А на вершине кургана поставлен памятник в виде звезды, выглядящей одинаково со всех сторон. Но мне на вершину кургана лезть было некогда. Я только посмотрел на долину Десны с крутого холма, где получал новые задания от организаторов. Рядом с парком находится и знаменитое место основания Брянска - Чашин курган, но туда я попал только на другой день. Виды оттуда еще лучше, а народу практически нет. Видимо, близость кладбища не способствует романтическим прогулкам.

    Самое приключение в ориентировании было под вечер, когда уже стемнело. На картинке была изображена верхняя часть знаменитого здания КГБ на Лубянке. Спрашивается, причем тут Брянск? А при том, что в Брянске есть улица... Верхняя Лубянка. Вот туда мне и было надо. На троллейбусе я добрался до этого района. Он лежит прямо между главной магистралью центра - проспектом Ленина, и прямой трассой к мосту через Десну и дальше к ж/д вокзалу. Но между ними дороги нет - если ехать на машине, чтобы попасть в центр, надо повернуть на Набережную и потом только взбираться по крутым переулочкам к пр. Ленина.

    Почему же так получилось? Район Верхней Лубянки - это крутой склон речной долины, и строить здесь дорогу жутко неудобно. Нужен либо серпантин, либо какой-нибудь путепровод. А в древние времена, видно и тот фактор, что лошади непросто подниматься по крутизне, тоже роль сыграл.

    В общем, ехать нельзя, зато жить - можно. Жители Брянска давно обжили этот косогор, облепив его маленькими домиками в хаотическом порядке. Улицы выделывают замысловатые кренделя, повторяя все изгибы рельефа и расположения домиков. Все это напоминает такие районы, как Соколова гора в Саратове или Бугудония в Таганроге.

    Но самое убойное там - это даже не форма улиц, а нумерация домов на них. Та самая Верхняя Лубянка то идет вдоль склона, то поперек, то вдруг прервется и начнется где-нибудь через улицу. Разве что узлом не закручивается. А дома на ней идут, условно говоря, так: за пятидесятым - сто двадцать первый, за тридцатым - пятнадцатый. В общем, кавардак, да и только. Плюс - полное отсутствие освещения, лающие злые собаки в каждом дворе, и никого народу. Некоторые улицы - даже не улицы, а узкие пешеходные тропки или лазы... А мне надо найти 116-й дом, да еще и окна в нем посчитать. В конце концов нашел кого-то из местных жителей, тот подсказал, куда идти...

    Справился, вылез вниз к Набережной, и сел на автобус - обратно к Площади партизан. Там был финиш. Набегавшийся, но довольный вернулся в гостиницу, где меня ждала соскучившаяся жена...

    А здесь вы сами можете потренироваться в разгадывании загадок по Брянску:
    http://www.runcity.ru/pobegi/bryansk2009/routes/z/

    Только чур в ответы сразу не заглядывать!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Брянск
    сообщить модератору
    • Donna_Ana
      помощь
      Donna_Ana
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 янв 2010
      18 янв 2010, 14:23
      удалить
      Любопытная заметка о родном, но практически неизвестном, Брянске.
      У меня сестра с мужем чем-то подобным увлекается, насколько я понимаю.
    Читайте также
    Наверх