51 материал по 22 объектам, 928 фотографий
- GPS
- Россия, Брянск, Россия
Земля Пересвета. Пешком по Брянску
Знакомство с архитектурными памятниками города Брянска мы начали с древних храмов.
Именно они веками сохраняли черты древнего облика, вносили гармонию и выразительность в исторический силуэт и формировали город.
Покровская гора — самое высокое место города на котором была расположена древняя цитадель.
.
Здесь, на территории земляной крепости возвышается Покровский собор – историческая архитектурная доминанта города. Собор построен в 1699 году на месте старой одноименной церкви, существовавшей еще в XVI веке и упоминаемой в документах 1603 и 1613 годов, брянским помещиком Евстафием Алымовым.
В апреле 1919 года храм был закрыт и передан под школу. После её закрытия здание храма неоднократно перестраивалось и приспосабливалось под нужды государственных архивных учреждений. Храм подвергался частичным переделкам, в 1970-х годах произведена реставрация, и собору возвращен первоначальный облик. Авторы проекта реставрации – архитекторы Э.М. Кодисова и Л.П. Бестужева.
.
Четыре главы храма расположены не по углам, как это обычно делалось в русских церквях, а ориентированы по сторонам света. Окна, пропорции и декор, ставни и ниши заимствованы из жилой архитектуры. Живопись проста и характерна для творчества брянских зодчих начала XVII века.
Улица «Покровская гора» ведет к Горне-Никольскому монастырю и к памятнику архитектуры в стиле русского барокко – Горне-Никольской церкви, или, как её называют в просторечье — храм «Верхний Никола».
Она построена в 1751 году, на средства брянских купцов Кольцовых. Как и другие брянские церкви, Никольская имела свою предшественницу, упомянутую в документах 1310 года.
.
После реставрационных и ремонтных работ Никольская церковь дождалась возрождения своей былой красы. Архитектор Л.А. Бестужева. Церковь выполнена "кораблём", её стиль архитектуры следует более древним образцам конца XVII века.
Первая половина XVIII века – это период развития Брянска как одного из торговых городов России. Рост центрального городского посада, его исторические связи с другими городами, привлекают к нему пожертвования и вклады горожан различных сословий. На их средства в 1738 году начинается возведение каменной Воскресенской церкви – четвертой в истории монастыря.
Через три года новая церковь становится одним из важных сооружений города, интересным образцом архитектуры стиля русского барокко.
В 1769 году к западной стене трапезной была пристроена колокольня, просуществовавшая почти до середины следующего столетия, когда она получила новое завершение. Облик ее характерен для архитектуры позднего классицизма первой трети XIX века.
Во время Великой Отечественной войны церковь лишилась верха здания. Простояв полвека в обезображенном виде, храм при реставрации 1984-1986-х годов обрел вид, который сложился в течение 1741–1840-х годов. Автор проекта реставрации архитектор-художник В.Н. Городков.
Центральный проспект города, а в прошлом Петропавловская улица,
.
приводит нас к Спасо-Гробовской, ныне Преображенской церкви. Её построили в 1904 году на свои средства брянские купцы — братья Могилевцевы. Годом позже на её колокольню перевесили колокола старой деревянной церкви, которая стояла на месте ещё более ранней церкви. С XIII века возле церквей погребали священнослужителей, в летописи упомянуто, что храм построен на гробах брянских владык Нектария и Нафанаила, поэтому церковь стала "Спасо-Гробовской" или — "что на владычных гробах".
Церковь имеет своеобразный, расширенный в боковые стороны двумя полукруглыми выступами квадратный план и трехапсидный алтарь. Колокольня поставлена над западным входом, связанным с церковью коротким переходом. Церковь пятиглавая: центральная глава поднята высоким шатром светового барабана над угловыми главами и главой колокольни.
Внешняя отделка декоративна и нарядна. Фасады украшены кирпичным орнаментом, аркадами, кокошниками, ширинками и балясинами. Спасо-Гробовская церковь — это красочное звено в ожерелье памятников архитектуры нагорья. Она замыкает перспективу части центрального проспекта города.
Рядом, в созвездии древних церквей и бывших монастырей, яркой звездой горит Троицкий собор.
Земля Пересвета. Троицкий собор
Введенская церковь, сейчас церковь Петра и Павла, Петро-Павловского монастыря построена в 1702 году местными помещиками Саловыми на месте древней деревянной церкви. За долгие годы своего существования здание неоднократно перестраивалась. В 1818 году губернским архитектором Ф.И. Петонди был представлен проект полного изменения древнего облика храма в ампирном стиле, но средств хватило лишь на пристройку портика к боковому входу, что спасло от утраты первоначальную архитектуру памятника.
.
Здесь на территории Петро-Павловского монастыря находился один из наиболее крупных храмов города – собор Петро-Павловского монастыря и романтическая скульптурная композиция "Самсон, раздирающий пасть льва", архитектора Н.А. Лебедева, утерянные навсегда.
В городском парке-музее им. А.К. Толстого установлен не только памятник русскому писателю...
Здесь, на территории бывшего городского кладбища, которое в ХVIII веке занимало часть бывшей Щепной площади, ныне это территория парка-музея им. А.К. Толстого и стадиона «Динамо»,
расположен Храм Рождества Богородицы, или всё, что от него осталось.
В октябре 1708 года Петр I на Щепной площади устроил смотр войск Брянского гарнизона, шедших на фронт, тогда на этом месте построили часовню. В память о пребывании в Брянске Петра I и Александра I по заказу и на средства местного купца А.А. Баева была построена новая каменная Рождественская церковь.
Мозаика храма Рождества Богородицы.
Она возведена в XVIII веке на месте деревянной кладбищенской церкви неизвестным зодчим и представляет собой бесстолпный купольный храм в стиле позднего классицизма.Трапезная храма и колокольня не сохранились до наших дней, в 1927 году храм был закрыт и использовался как морг, затем как спортзал. В 1990 году храм был передан церковной общине.
В парке работают аттракционы, проводятся культурно-массовые мероприятия и праздники. Главное украшение парка — обилие деревянной народной скульптуры на разные темы.
В Брянске, краю отважных партизан, помнят и почитают героев Великой Отечественной войны.
Курган Бессмертия — памятник павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ставший одним из символов города Брянска. Он расположен в Центральном парке культуры и отдыха "Соловьи" (им. 1000-летия Брянска).
Это искусственная земляная насыпь в виде пятигранного холма общим объёмом свыше 20 тысяч кубических метров и высотой 12 метров, которую венчает 18-метровый бетонный пилон в виде пятиконечной звезды.
У основания Кургана ступени широкой лестницы подводят к площадке, на фасаде которой надпись: «Жителям Брянска, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Курган Бессмертия сооружён в 1968 году».
В парке "Соловьи" есть ещё одна интересная достопримечательность — это стела на Кургане Бессмертия в виде дорической колонны. Она находится рядом с основным памятником и составляет единый архитектурный ансамбль с мемориалом.
В марте 2010 года Брянску было присвоено звание Города воинской славы. В связи с этим было решено открыть памятную стелу, посвященную этому событию. В День партизан и подпольщиков — 29 июня 2010 года, памятник был открыт.
На Покровской горе высоко взметнулась двадцатиметровая трёхгранная ажурная, облицованная светлым известняком стела, очертания которой напоминают контуры православного храма. На вершине стелы бронзовая фигура женщины — символ Родины.
Этот памятник открыт к Тысячелетию города Брянска в 1985 году.
У склона горы – скульптурная группа — на боевом коне уроженец Брянщины, герой Куликовской битвы, монах-воин Александр Пересвет, а у подножия памятника — легендарный певец, сказитель русской земли Баян с гуслями, воодушевлявший русские дружины перед битвами.
Фигуры Пересвета и Баяна видны издалека — с набережной Десны, а от памятника открывается вид на город. Этот мемориал стал одной из визитных карточек города.
Гостиница "Десна" находится в центре города, нормально в ней переночевали и позавтракали.
Перед ней сквер,
.
и памятник В.И. Ленину.
За спиной вождя начинается центральный бульвар, названный в честь первого космонавта Земли — Юрия Алексеевича Гагарина.
..
Пешеходная улица с современными домами и реконструированными купеческими,
.
с памятником Гагарину,
.
и всем учёным, прямо или косвенно своим умом повлиявшим на это событие.
Центральные улицы Брянска красуются высокими домами гражданской архитектуры 50-х годов,
среди них административные здания: управления внутренних дел, прокуратуры города и жилые дома в стиле 1957-1960 годов.
.
Украшение города — Брянский Государственный театр драмы им. А.К. Толстого, 1940-50-е годы, архитектор С.Ф. Скворцов.
Напротив театра, к 200-летнему юбилею, установлен памятник русскому поэту и дипломату
Ф.И. Тютчеву.
В селе Овстуг Брянской области, на родине поэта, расположен мемориальный историко-литературный музейный комплекс — усадьба XVIII века, которая неразрывно связана с именем Федора Ивановича Тютчева.
Он родился здесь в 1803 году и провёл своё детство. Сегодня в состав музея входит усадебный дом, ветряная мельница, хозяйственные постройки усадьбы Тютчевых и церковь успения Богородицы, рядом с которой расположена могила Ивана Николаевича Тютчева, отца поэта.
Чтобы сильно не утомлять читателя, скажу ещё о "парочке" интересных мест:
Брянский цирк открыт в 1976 году,
гостиница "Брянск" в 1985 году,
памятник жертвам Чернобыля, почему-то установлен возле Управления пограничной службы,
.
мемориальный сквер с Поклонным Крестом
и памятником памяти о 17 тысячи замученных и расстрелянных жителях Брянска в 1941-1942 годах при фашистской оккупации.
Славянская площадь, бывшая Соборная, украшена сквером и тишиной купеческих домов.
.
Черты уездного Брянска, запечатленные в камне, можно увидеть на отрезке улицы Калинина, старое название — Мясные ряды, здесь сохранился небольшой квартал старинной застройки. Купеческие дворики, сводчатые перекрытия, остатки декора и интересные самобытные детали фасадов разных архитектурных эпох, словно разноязычный говор толпы, заполнявшей некогда городской торг: лавок и магазинов, которые ещё хранят дух своей эпохи.
- Адрес:
Брянск, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Брянск
- 8 ноя 2019, 09:17удалитьАлевтина, спасибо.
Брянск, увиденный вашими глазами, мне понравился. Очень - 9 ноя 2019, 00:10удалитьИзвините, вынужден внести некоторые географические и исторические поправки. Обелиск, который вы назвали стелой и памятник Пересвету рядом с ним находятся не около Кургана бессмертия, а на Покровской горе, то есть прямо на месте древнего кремля (расстояние до Кургана 5км).
И установлены они были по случаю празднования 1000летия Брянска в 1985 году, а не в 2010. - 11 ноя 2019, 14:30удалитьСтелой я ошибочно назвала дорическую колонну — памятник 2010 года на Кургане бессмертия,
они с звездой недалеко друг от друга.
Белая стела-обелиск на Покровской горе с памятником Пересвету и Баяну на Покровской горе,
установлены к Тысячелетию Брянска в 1985 году.
Всё поправила! Спасибо большое! - 11 ноя 2019, 14:35удалить
mayaнаписала 9 ноября в 11:38
Мне нравится, что все церкви разные.
Многое утрачено, но что осталось и отреставрировано очень красивое! Спасибо! - 20 ноя 2019, 15:40удалитьЦеркви очень красивые, разных стилей!
Спасибо!