51 материал по 22 объектам, 928 фотографий
- GPS
- Россия, Брянск, пр. Ленина, 58
- www.br-sobor.kafedralny.ru/
Земля Пересвета. Троицкий собор
.
Прежний Новопокровский кафедральный собор конца XIX века очень пострадал от фашистской бомбардировки и не восстанавливался после войны, был разобран в 1968 году. Кафедральным собором стала Воскресенская церковь — на фото слева от собора.
В 2005 году проект нового собора был утверждён и получил благословение Патриарха Всея Руси Алексия II. Работы начались через год и уже 3 октября 2009 года в цокольном помещении возводимого собора была совершена первая Божественная Литургия.
.
В декабре 2011 года были освящены престолы нижнего яруса собора: главный престол — в честь иконы Божией Матери Свенская,
![](/static/_cmn/spacer.gif)
правый придел — во имя Преподобного Благоверного князя Олега Брянского, левый придел во имя Святителя Феофилакта.
Ещё через год был освящён верхний ярус Брянского кафедрального собора.
Из соборного храма в честь Воскресения Христова в новый кафедральный собор во имя Святой Троицы, в 2012 году, состоялось торжественное перенесение мощей преподобного благоверного князя Олега Брянского, местночтимого святого.
На территории Троицкого собора стоит памятник монаху Пересвету — герою Куликовской битвы.
Существует предположение, что Пересвет родился в Брянске и до пострижения в монахи был боярином и участвовал в ряде военных походов. "Житие Пересвета и Осляби" сообщает, что они были учениками и постриженниками преподобного Сергия Радонежского.
Перед Куликовской битвой князь Димитрий за духовной поддержкой отправился в монастырь за благословением к преподобному Сергию, праведнику и чудотворцу. Благословение его должно было вселить надежды на победу во всех воинов. Преподобный Сергий благословил не только князя, но и двух иноков, хорошо знающих военное искусство — Александра Пересвета и Андрея Ослябу.
Согласно тексту "Сказание о Мамаевом побоище", перед началом Куликовской битвы Пересвет участвовал в традиционном поединке богатырей. Пересвет снял с себя доспехи и остался лишь в одной монашеской схиме с изображением креста, для того, чтобы копьё противника, пройдя сквозь мягкие ткани тела на большой скорости, не успело вышибить его из седла и тогда он смог бы нанести ответный удар сам, что и произошло в бою.
Челубей был убит и вывалился из седла, а Пересвет, получив смертельную рану, продолжал оставаться в седле и верный конь вынес победителя к строю русского войска.
После гибели поединщиков началась Куликовская битва.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
После битвы тело Пересвета вместе с телом Осляби было доставлено в Москву и погребено рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове.
![](/static/_cmn/spacer.gif)
В Брянске инока Пересвета почитают особо — он входит в Собор Брянских святых.
.
Возле Троицкого кафедрального собора в 2011 году открыли памятник монаху-воину.
.
В храмовый комплекс Кафедрального собора входит также отдельно стоящая соборная колокольня «Пересвет»,
.
высотой около 80 метров, крест с куполом на которой были установлены 24 июня 2011 года.
.
Пересвет увековечен и на юбилейном памятнике — "Тысячелетие Брянска", который находится на Покровской горе — это самая высокая точка в Брянске. Скульптуры изображают двух героев Куликовского сражения — воина-монаха Александра Пересвета и певца Баяна, который своими песнями провожал и воодушевлял воинов на ратные подвиги.
.
- Адрес:
Брянск, пр. Ленина, 58
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Брянск
- 5 ноя 2019, 10:44удалитьКакие красоты в нашем Отечестве и святые места!
Спасибо, Алевтина за их показ - 7 ноя 2019, 04:54удалитьТеперь уже точно и не вспомню, когда Брянщина стала “Землёй Пересвета”, скорее всего к шестисотлетию Куликовской битвы. А может заодно и 1000летию Брянска понадобился местный герой, вот и назначили. А то кроме Соловья – Разбойника и похвастаться-то некем было.
О происхождении же Пересвета ни в одной летописи ничего не говорится. Хотя на Брянское или вообще Литовское происхождение может косвенно указывать характерное двойное имя из христианского и языческого компонентов (ср. Яков – Ягайло, Александр – Витовт).