11 материалов по 8 объектам, 140 фотографий
- GPS
- Россия, Бронницы, ул. Советская, 2
Бронницы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
В XVII столетии на этом месте было городское кладбище с деревянной церковью Илии Пророка.
К середине XIX века деревянная церковь крайне обветшала, и поэтому было принято решение разобрать её и воздвигнуть новый каменный храм.
Главным благодетелем и строителем храма стал местный купец первой гильдии и Почётный гражданин города Бронницы — Алексей Кононович Кононов. Центральный придел был посвящён Успению Пресвятой Богородицы, а два боковых: во имя Илии Пророка
и во имя Алексия Человека Божия, небесного покровителя Алексея Кононова.
В 1869 году главный придел был построен и освящён по благословению митрополита Московского Филарета, на службе присутствовал и Алексей Кононов. Об этом свидетельствует сохранившаяся закладная плита в главном алтаре. Два других придела достраивали и освящали в 1871 и 1872 году. Купец Алексей Кононов в это время уже умер и строительство продолжил его сын Иван Алексеевич Кононов.
Новая Успенская церковь с высокой колокольней была выполнена из кирпича с белокаменным узором в "псевдорусском" стиле. Иконостасы всех приделов и внутреннее убранство храма были заказаны у лучших мастеров и восхищали своим благолепием и красотой.
.
Но храм принимал прихожан недолго. После прихода к власти большевиков, в 1928 году Главнаукой было принято решение считать основным критерием, по которому определяли принадлежность «сооружения» к памятникам – год его постройки. Согласно этому решению, всё, что было построено после 1825 года к памятникам не причислялось и государством не охранялись.
С 1929 году в СССР начался самый трагический период антицерковной кампании – массовое закрытие храмов, а затем и их массовое разрушение По негласной разнарядке полному сносу подлежали не менее половины храмов в каждом городе, большинство остальных были «обезглавлены» и перестроены под хозяйственные нужды.
Бронницам удалось избежать разрушения городских храмов, но все они были закрыты. Успенский храм закрылся последним в городе, в 1936 году.
В этом же году было закрыто и разорено кладбище: надгробья были увезены, а земля выравнена бульдозерами, вероятно, слишком много здесь было дворянских и купеческих захоронений.
Остались лишь две могилы: Александра Александровича Пушкина, внука великого поэта Александра Сергеевича Пушкина,
.
который был Почётным гражданином города Бронницы и председателем Бронницкой уездной земской управы в 1897-1916 годы.
.
Другая, братская могила солдат погибших в Первую мировую войну, датированная 1916 годом.
В Бронницах был военный госпиталь, и тех, кто умирал от ран, хоронили на этом кладбище.
Практика переделки кладбища под городской парк в советское время существовала и в других городах Подмосковья. Например, точно также поступили с Петропавловским кладбищем в центре Коломны.
В Успенском храме в советское время располагался хозяйственный магазин, для устроения которого был искалечен его внешний и внутренний вид. Стены были закрыты деревянными щитами, а сверху подвешен фальш-потолок. На сводчатую кирпичную кладку, отделяющую подвал от помещения храма положили железный швеллер и оргалитовые полы. Окна верхнего яруса были выставлены и закрыты листами железа. К алтарной апсиде пристроен туалет на фундаменте гранитных надгробий.
В помещении колокольни разобрали лестницы и сделали крышу на уровне первого этажа для подсобного помещения. Рядом с ним и вся прилегающая территория была застроена большими и маленькими складами под мебель, керосин и другой сельхоз-инвентарь.
Хозяйственный магазин несколько раз горел. Были утрачены иконы, уникальная лепнина и всё убранство, но иконостас, который был укрыт панелями, не выгорел, а лишь сильно закоптился с небольшими повреждениями открытым пламенем.
В 1991 году, по всей стране началось возрождение церквей. Успенский храм был открыт самым последним в Бронницах – в 2003 году. Несколько лет вывозили мусор и убирали складские помещения, гаражи и сараи освобождая землю вокруг храма. Семь лет без отопления проводили службы в пустом помещении, отгородив северный придел и обустроив в нём место для службы.
В 2010 году, после установки отопления, были оштукатурены стены и в 2011 году в северном приделе появился новый иконостас.
В 2014-2017 годах проводилась реставрация цокольного камня и установка водостоков.
В 2018 году заменена кровля над всем храмом и выстроен кирпичный забор с коваными пролётами, затем начато строительство приходского дома для воскресной школы.
Тяжёлая задача — восстановление огромного дубового иконостаса, практически полностью уничтоженного пожаром, по сей день он оставался чёрным и закопчёным. Слишком большие суммы необходимы на его восстановление. По смете – приведение иконостаса в относительно нормальный вид будет стоить порядка 3,5 млн.руб. Таких денег у общины на сегодняшний день нет.
В мае 2017 года прихожанин Виталий Сергеев начал ремонт иконостаса своими силами.
Виталий – индивидуальный предприниматель, занимается производством мебели, поэтому и все необходимые инструменты у него имеются. За пару месяцев проделана большая работа – иконостас практически полностью очищен от чёрной копоти. Два-три раза в неделю Виталий приходит в храм, взбирается на специально выставленные леса и с помощью шлифовальной машинки принимается за очистку иконостаса.
А вот все иконы, к сожалению, пострадали невозвратно. Так и стоят они в алтаре – чёрные, растрескавшиеся… Что с ними делать, пока не решено. Однако, как часто это бывает в церкви, есть и случаи чудесного спасения — при закрытии храма в 30-х годах некоторые тогдашние прихожане успели спасти часть икон, забрав их домой. Сейчас они вернулись в свой родной храм.
.
Успенский храм, переживший трудные времена, на наших глазах возвращается к жизни.
- Адрес:
Бронницы, ул. Советская, 2
Дешёвый ✈️ по направлению Бронницы
- 25 фев 2021, 21:52удалитьАлександр Александрович Пушкин похож на деда, особенно на фото в кресле!
- 27 фев 2021, 11:42удалить
Alex2020 25 февраля в 21:52
Александр Александрович Пушкин похож на деда, особенно на фото в кресле!
Проявилась кровное родство, я тоже заметила это! ;))
Внук Пушкина сделал очень много для города Бронницы во время своего правления, особенно
быстро были открыты госпиталя для раненых Первой Мировой войны, которые разделялись по тяжести ранения и хирургической помощи. Все средства и сборы были брошены на оказание помощи и выхаживания воинов.
Усадьба А.А. Пушкина была в селе Малое Никольское, которого уже нет на карте, правда, есть
Большое Никольское, может быть его переименовали... - 27 фев 2021, 10:38удалитьНравится красный кирпич в белом обрамлении. Снаружи храм просто красавец. Всегда удивляюсь, как поднималась рука губит такую красоту. Красоту со смыслом.
- 27 фев 2021, 11:48удалить
Maynurнаписала 27 февраля в 10:38
Нравится красный кирпич в белом обрамлении. Снаружи храм просто красавец. Всегда удивляюсь, как поднималась рука губит такую красоту. Красоту со смыслом.
У нас много лет была дача в деревне Федино, за Москвой-рекой, ездили через Бронницы,
там единственный мост, всегда заходили в этот хозмаг за садовой мелочью: вилы, грабли,
семена и т.д. Всегда было жалко церковь, как её смогли изуродовать!
Бабульки крестились на неё, проходя мимо, тогда это было удивительно.
Очень рада, что её возрождают, но работы внутри очень много, на года. - 1 мар 2021, 11:22удалитьЦерковь как украшение зимы, этакая брошечка на белом!
- 9 мар 2021, 10:22удалить
Evgelia7написала 1 марта в 11:22
Церковь как украшение зимы, этакая брошечка на белом!
Красивое сравнение!