Бронницы

Бронницы

LAT
  • 55.41944N, 38.27673E
  • Я здесь был
    Было: 38
    Хочу посетить
    111

    11 материалов по 8 объектам,  140 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, 61, Советская ул.,Бронницы, Раменский р-н, Московская обл., Россия
    Фотографии
    Карта
    30 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Бронницы. Его Величество — Архангельский собор и декабристы

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    27 февраля 2021 года||
    GPS
    |8 (6)| 16| 20514
    5
    В самом центре города Бронницы расположен величественный храмовый ансамбль состоящий из двух церквей и высокой стройной колокольни. Сердцем этого комплекса является древний собор Архистратига Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных.
    11

    Автор: AFINAPOST



    К концу XVII столетия город Бронницы, а тогда богатое село и крупный центр царского конного завода имел деревянный храм, освящённый Архистратигу Михаилу, но в начале XVIII столетия было решено заменить его на новый, каменный собор.
    Работы по строительству храма начались в 1696 году и завершились освящением в 1705 году.
    Архангельский собор — уникальный образец каменной церковной архитектуры XVII-XVIII века.
    Он дошёл до нас практически без изменения своего внешнего облика и является выдающимся памятником русского зодчества.
    8

    Автор: AFINAPOST



    В 1835 году "Церковные ведомости" писали, что "здание соборного храма, колокольня и ограда стали требовать починки". В письме к святителю митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету просили разрешить следующее: пристроить трапезную к древнему храму святого Архангела Михаила; возвести новую колокольню; разобрать пришедший в ветхость храм святителя Иоанна Милостивого с приделом во имя Николая Чудотворца и возвести на его месте новый храм.
    Прошение было одобрено, и московским архитектором А.С. Кутеповым вскоре был разработан проект новой трапезной церкви и колокольни. Но по размерам храма и колокольни, а также по смете этот проект не подошёл бронницкому обществу.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Новое прошение к митрополиту Филарету от бронницкого причта датируется 1839 годом. По новому замыслу предполагалось, «оставив холодную церковь неприкосновенною, теплую церковь вновь выстроить отдельно от холодной с прибавлением третьего придела: в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, а колокольню… построить над Святыми вратами».
    Проектные чертежи выполнил московский архитектор А.М. Шестаков. Строительство нового тёплого храма на месте каменной Иоанновской церкви, которую разобрали до основания, началось в 1840 году. Храм строили более пяти лет, и ещё год ушёл на приготовление внутреннего убранства. Это великолепное убранство стало возможным благодаря щедрым пожертвованиям бронницкого купца 1-й гильдии А.К. Кононова.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Особо ответственной была работа по обновлению древнего Архангельского собора: на средства Алексея Кононовича Кононова была увеличена трапезная часть, переделан и вызолочен лучшим золотом иконостас, отреставрированы и очищены от свечной копоти "без нарушения древности" знаменитые бронницкие иконы и вновь расписаны стены храма, картины декорированы стильной позолоченной лепниной.
    9

    Автор: AFINAPOST1



    С южной и западной сторон храма были устроены чугунные паперти. Торжественное освящение обновленного Архангельского собора состоялось 26 сентября 1865 года.
    9

    Автор: AFINAPOST



    Храм представляет собою высокий, квадратный в плане четверик, стоящий на высоком подклете, завершённый величественным пятиглавием. Алтарная апсида собора трехчастная, с небольшой трапезной и коробовым сводом бесстолпного типа — такая постройка была традиционной для русской церковной архитектуры того времени.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Сильно вытянутый вверх четверик завершен четырехскатной кровлей над массивным аттиком и увенчан тяжёлым декоративным пятиглавием с тесно поставленными шаровидными главами на круглых барабанах. Вызолоченные кресты с полумесяцами в основании имеют характерный для своей эпохи чёткий геометрический рисунок резьбы. Особенно наряден центральный крест со сквозной резьбой.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Переход от прямоугольного объёма к барабанам декорирован двумя ярусами кокошников.
    Композиция всего сооружения отличается ясностью, соразмерностью и законченностью. Чёткие плоскости стен ограничены многопрофильными карнизами и расчленёнными лопатками.
    Фасады памятника прорезаны прямоугольными окнами одинаковой величины в наличниках с гладкими отставными колонками и сандриками.
    Арочные входные проёмы храма обрамлены белокаменными порталами с резными колонками, несущими "разорванные" фронтоны-сандрики. По декоративным элементам собор принадлежит эпохе московского барокко: внутреннее пространство богато украшено лепными виньетками.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Разновременная внутренняя отделка собора представляет собой гармоничный синтез живописи, лепнины и иконостаса. Сплошь покрывающая стены и частично своды золоченая лепнина в стиле "елизаветинского" барокко, с добавлениями 1865 года, служит фоном и окантовкой для ярких живописных панно ХIХ века. В лепной отделке широко применена плетёнка и головки херувимов, раскрашенные гирлянды из роз.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Благолепие храма подчёркивается и высоким резным вызолоченным шестиярусным иконостасом, который являлся великолепным украшением собора. Богатством самого иконостаса были иконы, написанные кистью знаменитых иконописцев.
    Иконостас и иконы для храма были заказаны лучшим мастерам Оружейной палаты, царским мастерам-иконописцам Тихону Ивановичу Филатьеву и Кириллу Ивановичу Уланову.
    Оба мастера подписывали свои работы, поэтому в соборе известны две подписные иконы Тихона Филатьева: Спаса Вседержителя и Смоленская икона Божией Матери, датированные 1703 годом.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Кирилл Уланов написал для собора икону Богоматери «Живоносный Источник» (1703), Владимирскую икону Божией Матери, храмовый образ Архангела Михаила (1704), а также икону свт. Иоанна Милостивого (1705).
    5

    Автор: AFINAPOST


    В ризнице Архангельского собора хранилось много серебряных вещей высокохудожественной работы: напрестольные кресты, богослужебные сосуды, дарохранительницы, кадила. Были там и редкие книги XVIII столетия, в том числе издания против раскольников-старообрядцев. Здесь же, в церковном книгохранилище, значительное место занимали книги по церковной истории, а также творения святых отцов Церкви.

    События 1917 года, ставшие временем страшных потрясений для всей России, не обошли и Бронницы. Советскую власть здесь установили в ноябре 1917 года рабочие из Люберец и Раменского. Однако население не спешило приветствовать большевиков, и по уезду начались стихийные контрреволюционные выступления, в организации которых в первую очередь обвинялись служители Церкви.
    Большевики припомнили гражданам Бронниц многое: и участие в монархических организациях, и деятельность местного "Общества хоругвеносцев", но особенно припомнили патриотическую манифестацию 1905 года и приезд в Бронницы известного «реакционера» протоиерея Иоанна Восторгова. С именем этого священника было связано основание уездного отделения Союза Михаила Архангела, председателем которого был избран протоиерей Иоанн Добров – настоятель бронницких храмов с 1917 по 1922 год.

    Весной 1922 года по всей России началась кампания по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья. В Бронницах изъятие ценностей из городских храмов было произведено 25–27 апреля 1922 г. В архивах сохранился Акт описи церковного имущества бронницких храмов от 10 ноября 1925 года.
    7

    Автор: AFINAPOST



    В ноябре 1929 года ГПУ начало расследование контрреволюционного «заговора» в Бронницах.
    В первую очередь по этому сфабрикованному делу был арестован священник Иоанн Успенский, исполнявший в то время обязанности настоятеля соборного храма. Был арестован и протоиерей Александр Кедров. Всего по делу проходило 33 человека. Обвинение было стандартным: «сознательная антисоветская агитация».
    Постановление о закрытии Архангельского собора в Бронницах датировано мартом 1931 года. Имущество собора, особо чтимые иконы – и прежде всего чудотворный Иерусалимский образ Божией Матери – верующие перенесли в оставшуюся действующей, в то время, кладбищенскую Успенскую церковь.
    Бронницы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
    Тогда открыто отнимать у верующих их великую Святыню еще не посмели, – боялись массовых беспорядков.

    Сразу же после закрытия в Архангельском соборе расположился Бронницкий районный архив.
    Все церковные здания были заняты местными учреждениями, лишь в период перестройки появилась возможность возрождения соборного храма.
    В 1987 году в Бронницах была создана «двадцатка», которая попыталась получить у местных властей необходимую регистрацию, но Раменский горсовет отказал на том основании, что «на территории города нет свободных культовых помещений».
    Только в мае 1988 года религиозное общество г. Бронницы получило необходимую регистрацию. Но вопрос передачи православной общине храма оказался очень непростым, так как соборные церкви были заняты архивом и книгохранилищем.
    В это время обострилась борьба между верующей и неверующей частью жителей города. Последние резко возражали против передачи храмов религиозной общине, – их в то время все еще волновал вопрос «о коммунистическом воспитании подрастающего поколения».

    6

    Автор: AFINAPOST



    Община Архангельского собора была зарегистрирована в 1989 году. Архангельский собор, только что освобожденный от районного архива, представлял собою грустное зрелище...
    Первое богослужение – после перерыва во многие десятилетия – было совершено в 1990 году в праздник Входа Господня в Иерусалим, за неделю до Пасхи.
    Летом 1991 года собор был удостоен посещения Его Святейшеством Алексием II, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.

    6

    Автор: AFINAPOST



    Архитектурной доминантой города Бронницы служит храм Михаила Архангела, всего в нескольких метрах от него — Иерусалимский собор, вертикальный акцент в композицию Соборного комплекса вносит высокая, отдельно стоящая, колокольня в псевдо-русском стиле.
    Все эти церковные здания принадлежали в XVII -XVIII веках — Родевицкому монастырю.
    7

    Автор: AFINAPOST



    На его бывшей территории сохранилось несколько старых надгробий в миниатюрном фамильном некрополе, который расположен с южной стороны собора Михаила Архангела и включающий несколько могил семьи Фонвизиных. Наиболее ранние из них три гранитных надгробия — одна стела и два саркофага 1820х-1830х годов.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    В трёх километрах от Бронниц, более ста лет находилась родовая усадьба Фон-Визиных, от отца доставшаяся младшему брату известного русского драматурга Д.И. Фонвизина, полковнику Александру Ивановичу Фонвизину. Его дети — Михаил Александрович и Иван Александрович Фонвизины – активные участники Отечественной войны 1812 года, заслужившие чины и многие награды в сражениях с французами стали наследниками имения.

    1

    Автор: AFINAPOST


    Фонвизин Михаил Александрович – Герой Отечественной войны 1812 года, декабрист, публицист. Родился в 1788 году в дворянской семье в Москве в Староконюшенном переулке. Учился в немецком училище св. Петра в Петербурге и пансионате при Московском университете. Служил.
    С 1817 г. М.А. Фонвизин становится членом первой тайной дворянской политической организации
    "Союз спасения". Войдя в 1818 г. вместе со своим братом — полковником И.А.Фонвизиным в "Союз благоденствия", М.А. Фонвизин стал одним из руководителей его Московской управы.
    В 1825 году в дни подготовки и проведения восстания на Сенатской площади, М.А.Фонвизин был в Москве, но после подавления выступления декабристов, 9 января 1826 года был арестован у себя в имении и заключен в Петропавловскую крепость. Осужден на 8 лет каторги в Читинском остроге, затем переведен в Петровский завод.
    4

    Автор: AFINAPOST


    В 1834 году вышел на поселение и жил вместе с прибывшей к нему ещё в 1828 году женой Н.Д. Фонвизиной в Енисейске, потом Красноярске и Тобольске по 1853 год. За годы ссылки Фонвизины потеряли двух сыновей в младенчестве, а двое старших сыновей воспитывались родителями Н.Д. Фонвизиной.

    Его брат, Иван Александрович Фонвизин женился и поселился в усадьбе Марьино, но, к сожалению, семейную жизнь прервал злой рок: первой скончалась супруга , а затем – его юный сын.
    Благодаря хлопотам своего брата, Михаил Александрович с женой, был переведён на жительство из Сибири в имение Марьино под надзор полиции, но брат так и не дождался его из ссылки...
    М.А. Фонвизин прожил на свободе недолго и скончался весной 1854 года.
    Похоронен в г. Бронницы в родовом некрополе у стены Архангельского собора рядом с братом — отставным полковником, членом "Союза благоденствия", декабристом И.А. Фонвизиным. Памятник на могиле И.А. и М.А. Фонвизиных установлен супругой последнего — Н.Д.Фонвизиной.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Чугунный литой постамент в виде усечённой пирамиды декорированной орнаментом с головками ангелов. Постамент увенчан четырехметровым металлическим кованым крестом с бронзовым Распятием Христа.
    6

    Автор: AFINAPOST



    В ограде этого же участка находится могила декабриста Ивана Ивановича Пущина (1798-1859).
    4

    Автор: AFINAPOST


    Пущин Иван Иванович — русский революционер-декабрист, публицист. Родился в 1798 г. в Москве в родовитой дворянской семье. Был определен в Царскосельский лицей, где началась его дружба с А.С. Пушкиным, посвятившем ему ряд стихотворений. По окончании лицея в 1817 г. И.И. Пущин поступил на военную службу и 29 октября 1817 г. был произведен в офицеры и включается в активную общественно-политическую деятельность. В 1816-1817 гг. он входит в политический кружок А.Н. Муравьева и И.Г. Бурцева "Священная артель". Летом Г817 г. И.И. Пущин вступает в "Союз спасения", в начале 1818 г. входит в "Союз благоденствия", позднее — в Северное общество декабристов. 14 декабря И.И. Пущин был в первых рядах выведенных на Сенатскую площадь войск.
    После подавления выступления, 16 декабря И.И. Пущин был арестован и заключён в каземат Петропавловской крепости. Осужден и приговорён к смертной казни, заменённой 20-ю годами каторги в Чите, затем в Тобольской губернии. После амнистии вернулся в центральную Россию и жил в имении Марьино у друга-декабриста М.А. Фонвизина.

    Наталья Дмитриевна Фонвизина, героическая женщина, последовавшая в ссылку за мужем, в числе 11 жён декабристов, овдовев, вышла замуж за И.И. Пущина, с которым прожила недолго, всего два года — его здоровье было подорвано каторгой. Супруги жили в усадьбе Марьино, сажали липовый парк, разводили цветы, принимали друзей.
    Пущин написал здесь «Записки о Пушкине», вёл переписку с оставшимися в живых декабристами и их родственниками. Умер в 1859 году, и Наталья Дмитриевна похоронила его возле своего первого мужа, в одной ограде.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST


    Памятник представляет собой невысокий, выполненный в форме параллелепипеда постамент серого гранита на цоколе, увенчанный четырехконечным крестом из черного мрамора.


    Сегодня Марьино вошло в черту города Бронницы. Почти ничего не осталось от исторических строений усадьбы после пожара, который случился здесь в 30-х годах, а в 2013 году сгорели два флигеля и хозяйственные постройки. Напоминание от поместья — фрагмент небольшого парка и старый пруд с липовой аллеей.
    3

    Автор: AFINAPOST



    В Бронницах, возле здания городской администрации, бывшее здание Присутственных мест, установлены памятные бюсты землякам-декабристам: И.И. Пущину, М.А. Фонвизину и его супруге Н.Д. Фонвизиной-Пущиной.
    6

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      61, Советская ул.,Бронницы, Раменский р-н, Московская обл., Россия

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бронницы
    сообщить модератору
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      27 фев 2021, 14:32
      удалить
      Надо же, декабристы, друг
      "бесценный" самого Пушкина!
      И его внук!
      Вот таков он, город в провинции!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      27 фев 2021, 15:37
      удалить
      Irinusikнаписала 27 февраля в 14:32

      Надо же, декабристы, друг
      "бесценный" самого Пушкина!
      И его внук!
      Вот таков он, город в провинции!



      Малые города России полны интересных открытий, надо только в них заглянуть! ;))
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      27 фев 2021, 23:27
      удалить
      Иконостас впечатляет!
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      1 мар 2021, 11:29
      удалить
      Alex2020 27 февраля в 21:27

      Иконостас впечатляет!


      Фантастическая резьба! Вот каков этот кропотливый труд художников и мастеров-резчиков!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      28 фев 2021, 15:20
      удалить
      Очень познавательно, Аля! Спасибо
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      1 мар 2021, 11:37
      удалить
      Про декабристов не знала, где их могилы, и про внука Пушкина интересно было прочесть!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      1 мар 2021, 14:53
      удалить
      А я всё никак не доеду ((
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      2 мар 2021, 05:05
      удалить
      Как давно и как недавно все это было- декабристы, ссылки, казни. Надо ли удивляться сегодня как современная власть ужесточает подходы к недовольным. Это было всегда.
    Наверх