Путеводитель позвал нас на площадь Капуцинов, полюбоваться на один из самых красивых видов на башни Петрова
Но сама небольшая площадь Капуцинов, расположенная недалеко от Капустного рынка тоже представляет интерес для туристов.
Её главной достопримечательностью считаются монастырь капуцинов и Костёл Обретения Святого Креста, который является частью монастыря.
Монастырь был построен примерно в 1653 году на бывшем Угольном рынке. При осаде шведскими войсками Брно во время Тридцатилетней войны монастырь был разрушен, а на его месте был возведён костёл.
У капуцинов был необычный способ погребения. Дубовое дно гроба делали выдвижным. После проведения похоронного обряда покойника в таком гробу относили в подземную усыпальницу. Дно вытаскивали, умерший монах падал на голый пол, а сам гроб использовали для новых похорон. Под голову усопшему клали два кирпича, символизирующие бедность — один из принципов Ордена капуцинов.
В усыпальнице монастыря капуцинов покоятся мощи 16 монахов, которые похоронены без гробов в мумифицированном виде. Это объясняется геологическим строением земли под монастырём и системой вентиляции в колоннах церкви, которую придумали монахи. Свободно проходящий в колоннах воздух и соответствующая структура почвы дали возможность мумифицировать тела умерших естественным путём.
До конца XVIII века многие представители знатных австрийских и чешских семей за большие деньги хоронились в этом склепе. Считалось, что их шансы попасть в рай с помощью монашеских могил повышались.
В 1781 году из-за угрозы эпидемии чумы указом императора Йосефа II было запрещено проводить захоронения в монастыре.
Сейчас монастырь капуцинов в Брно закрыт для экскурсий. Он остаётся самым старым действующим монастырём Чехии (информация взята из интернета).
Побывав на площади Капуцинов, мы пошли по направлению к Епископскому дому (Biskupský dvůr), который считается одним из самых известных памятников архитектуры в Брно. Над его аркадами очень красиво возвышается кафедральный собор..
Название Епископского дома не имеет никакого отношения к брненской епархии. Дело в том, что оно возникло только в 1777 году, в то время, как первое письменное упоминание об Епископском доме датируется 1306 годом. Здесь жил Оломоуцкий епископ во время своего визита в Брно, который входил в его управление.
Сегодня Епископский дом является резиденцией Моравского областного музея.
Во дворике Епископского дома находится фонтан Меркурия, который построили в 1693-1699 гг.
Главная часть этого фонтана была перенесена с площади Свободы ещё в 1858 году.