Старая ратуша — старейшее здания Брно, закладка которого произведена в 1240 году. Это было важнейшее светское строение города. Здесь заседал суд, городской совет, она являлась хранилищем различной административной документации, печатей, денег. Почетным гостям городские власти оказывали в стенах Старой ратуши радушный прием, осуществляли решение всех насущных городских проблем. Заднее крыло было отведено под тюрьму. Старая ратуша служила горожанам по своему прямому назначению с 1373 по 1935 годы.
В течение многих столетий Старая ратуша перестраивалась, ремонтировалась. Как и многие здания Брно, ее не обошли стороной последствия многочисленных осад и военных столкновений, которым подвергался город. Здесь гармонично переплетаются стили поздней готики с ренессансом и барокко.
Старая ратуша овеяна легендами. Одна из них рассказывает, почему искривлена башенка на портале ратуши. В 1510 году городской совет захотел, чтобы портал ратуши был исключительным и неповторимым. Решили доверить это дело известному талантливому мастеру Антону Пильграму, позднее прославившемуся как строитель собора Святого Стефана в Вене. Власти пообещали достойно вознаградить Пильграма, но обещания не сдержали. Мастер закончил работу, но центральную башенку портала нарочно изогнул, чтобы все знали о «кривости» местных чиновников. Такой она существует и поныне, как в назидание, что слово надо держать.
В арке Старой ратуши находятся атрибуты двух других легенд Брно – «Брненское колесо» и «Брненский дракон».
В южно-моравском городе Леднице жил-поживал колесных дел мастер Йиржи Бирк. Любил он посидеть с друзьями в трактире и пива попить. И вот, в 1636 году, изрядно выпив, Йиржи поспорил на 12 талеров, что за 12 часов повалит большое дерево, сделает из него колесо для повозки и прикатит его в Брно. Ударили по рукам и закрепили пари обильной выпивкой. Утром сильно болела голова, но пари есть пари! Когда к полудню колесо было готово, наступил очередной этап спора. Катить колесо было невероятно трудно, дорога была бесконечной, ни много, ни мало – 66,6 км. Почти без сил Йиржи Бирк докатил колесо до города, а, точнее, до ратуши. Бургомистр дал спорщику письменное подтверждение и приказал прикрепить колесо к стене в арке ратуши. И то неокованное колесо, в середине которого вырезаны имя и фамилия мастера, до сих пор висит в Старой ратуше.
В 1608 году венгерский король Матиаш подарил городу чучело крокодила, и это невиданное животное так поразило жителей, что вскоре родилась легенда о «Брненском драконе».
Давным-давно в реке Свратка поселился огромный дракон, причинивший много бед городу: поедал скотину, наводил страх на жителей и охотился на проезжающих мимо купцов. Городской совет объявил награду тому, кто уничтожит чудище, но никто не знал, как это сделать, пока узник замка Шпильберк не придумал, как победить дракона хитростью. Он наполнил негашеной известью шкуру теленка и бросил на берегу реки, где жил дракон. Дракон сожрал приманку, а когда его охватила жажда, напился воды. В животе у дракона начался процесс гашения извести, и его разорвало изнутри. В награду за этот поступок узника выпустили на свободу, а чучело дракона повесили на цепях в арке Старой ратуши, чтобы все могли его видеть.
Рассказывают и другие легенды о «Брненском колесе» и «Брненском драконе», но какова же истинная история? Никто не знает наверняка…