Название города пошло от "боронить", "оборонять". И делать это ему приходилось часто, так как кто только этот город не посещал из желающих его покорить. Сейчас он куда менее избалован вниманием туристов, чем в Средневековье захватчиков. Его, обычно, все проезжают. Но когда я ехал из Братиславы в Прагу и имел полную свободу действий в выборе маршрута и остановок, вид Брно издали меня зачаровал своими башенками, как я узнал позже, собора Святых Петра и Павла. Поэтому глаза просто таки стали искать съезд с трассы, ведущий к этому городу.
С этим собором как раз и связана историческая легенда, рассказывающая почему колокола собора звонят в 11:00, а не в полдень как принято.
Единого времени в Европе не существовало. И отнюдь не потому, что существовали часовые пояса, а просто потому, что каждый город обладал в этом вопросе полной самостоятельностью. И никакого контроля не было. Напоминает одно произведение, где правители, чтобы продлить свою власть, которая была ограничена по времени, вечно переводили стрелки часов назад.
Так Прага жила по времени, которое указывали часы на ратуше, другие города жили по своим часам и при этом какой-то связи между временем даже в соседних городах не было, оно могло отличаться, и весьма значительно. Часто время определялось, при отсутствии часов, звоном колоколов церквей и соборов.
Так вот, во время Тридцатилетней войны 1618-1648 годов шведское войско осаждало город, предпринимая периодически безуспешные попытки его взять. Командующий отдал приказ отойти от города в полдень, но при этом напакостить напоследок, причинив максимальный ущерб обстрелом из тяжёлой артиллерии. Однако время неприятель узнавал по колоколам собора, которые прозвонили в 11:00, хотя всегда звонили в полдень. Разведка в стане неприятеля сделала своё дело. Приказ есть приказ, пушки свернули, войско отошло.
Славен и окутан легендами не только один собор, но и вся старая часть города.
Как и во многих городах Европы, центральная площадь это рыночная. Но тут рынков было несколько, ибо торговля шла активно. Центральная площадь это Овощной Рынок.
Площадь Овощной рынок. Второй дом на фото слева, розоватый, занимает экспериментальный театр с соответствующим названием "Гусь на верёвочке"
Помимо прекрасной архитектуры здесь привлекает внимание массивная каменная глыба, которая является фонтаном "Парнас".
На вершине фонтана расположена статуя мифической Европы, вокруг аллегорические скульптуры Греции, Персии и Вавилона. Каждую фигуру держав сопровождает своё животное: Персия — медведь, Вавилон — крылатый лев, Греции — крылатый дракон. А статуя Европы возвышается над ними всеми, держа скипетр.
И с этим фонтаном связаны мифы и легенды. В частности, есть легенда о подземных тоннелях под фонтаном, о назначении которых можно только догадываться.
С площади видна старая ратуша, без которой невозможно представить такой старинный город.
Ратуша начала строиться ещё в середине 13-го века. Менялись века, менялись правительства и империи, а с ними и пристройки, надстройки, украшательства и прочее.
Кстати, об украшениях. Когда входишь через арку во внутренний дворик ратуши...
...можно увидеть висящее там чучело крокодила. В незапамятные времена его подарил городу то ли дипломат из дальних стран, то ли странствовавший горожанин. А поскольку в Средневековье путешествия были редкостью, то всякие диковинные и неизвестные твари вызывали неподдельный интерес. Так крокодил стал драконом, терроризировавшим город, и которого накормили чучелом коровы с негашёной известью внутри. Решив заглушить жажду, дракон напился воды и лопнул. В общем, это та легенда, которая на 100% сказка.
Вообще, лучший вид на старый город открывается сверху. И в Брно есть возможность увидеть старый район с высоты — с замка Шпильберк.
Некогда замок был грозным и неприступным, даже выдержал осаду шведов во время 30-летней войны. А вот потом стал "тюрьмой народов": здесь содержались борцы за свободу проживавших на территории Австро-Венгрии многочисленных народов, инакомыслящие и революционеры. Были, конечно, и настоящие преступники, но в меньшем количестве.
С приходом Наполеона укрепления разобрали, и замок продолжал оставаться тюрьмой.
Сейчас же это прекрасная видовая площадка
Пешеходный центр достаточно компанктен, поэтому на осмотр и его, и ратушу, и площадей, а после и замка можно затратить не больше 3-4 часов. Поэтому, если спешите или график путешествия поджимает, то этот город не отнимет много времени, зато точно запомниться, пусть даже и крокодилом, висящим в арке ратуши))