Ну вот, снял я всю эту команду "чёрные жемчужины" тайком из-за ёлки и пошёл было дальше, как изгиб дорожки вынес на меня двух девушек довольно разбитного вида, что-то жевавших прямо на ходу. На протяжении пары сотен метров мы потихоньку сближались, с любопытством глядя друг на друга и улыбаясь. А вот когда мы поравнялись, одна из девиц с радостным хохотом предложила мне ложку засахаренной вишни, целую коробку которых эта парочка тащила в руках. Я так опешил, что даже не сообразил поблагодарить, просто улыбнулся с набитым ртом и пошёл в умопомрачении дальше. В сознании смешались две главные мысли: "вернуться и познакомиться" соседствовало с перспективой "попасть в полицию за совращение". Нравы-то на Востоке по части наказаний самые непринуждённые. Вот, например, халиф из рода Фатимидов по имени Аль-Хаким имел привычку прогуливаться среди своих подданных и оперативно устранять замеченные непорядки. Чаще всего виноватый подвергался публичному содомированию, для чего при халифе имелся специальный чернокожий раб; пока он исполнял приговор, сам правитель обычно изволил прижимать голову жертвы к земле царственным сапогом...
А вот история уже из Нового времени: персидский купец, возвращавшийся из Кабула, был ограблен в долине близ Нисхапора и принёс жалобу государю. Свидетелй не оказалось, кроме раскидистого дерева, под которым и произошло нападение. Надир-шах тогда приказал отправить двух палачей сечь дерево до той поры, пока оно не выдаст сообщников или не вернёт украденного. Не прошло и недели истязаний, как все вещи купца нашлись поутру подброшенными на место преступления: бандиты были испуганы странным повелением наказать даже бездушную вещь и содрогнулись от мысли об ужасающей казни, что ждёт их в случае поимки.
В общем, я так и не решился что-нибудь предпринять - вишни, конечно, съел, но не более того. Бережёного бог бережёт...
Вообще, упомянутая прогулка была, можно сказать, наполнена чудесами. Вот передо мной раскинулись просторы речки Занд, через которую переброшены знаменитые исфаханские мосты. Спору нет, далеко не все они так изящны, что заставляют остановиться глаз: примерно половина переправ красотой не блещет, зато остальные... И жемчужиной среди других является мост Шахрестан, который по идее должен исключительно шикарно смотреться вкупе со своим отражением в воде. Смотрелся он, поверьте, и вправду шикарно... Только с водой оказалась беда. Я не шучу: когда мне понадобилось оказаться на другом берегу, чтобы посетить, пардон за подробность, туалет, то я преспокойно прошёл по руслу аки посуху; только в одном месте пришлось сделать пару шагов по камушкам, заботливыми руками набросанными посреди едва ли метровой ширины потока воды. Один из иранцев объяснил это малым количеством снега, выпавшего в горах этой зимой (всего 70 процентов от нормы) и очень сокрушался по этому поводу, предвидя летнюю засуху. Меня же больше всего в тот момент беспокоило будущее состояние атмосферы города: оказавшись на левом берегу, я попал на подветренную сторону, отчего все запахи пересохшего русла навалились вдруг и сразу; судя по всему, Исфахан сливает свою канализацию прямо в реку - прискорбный факт, коли это действительно так. А вот туалет, если вернуться на грешную землю, оказался вполне цивильным, даром что вместо унитазов проём в полу, зато туалетная бумага имеется...