1 февраля, день 28
Ура, вот и стартовал второй этап нашего азиатского приключения.
С утра, не завтракамши, сразу собираем манатки, рассчитываемся с хозяином за отель (2024 рупии за дабл и три бутылки воды) и идем к остановке автобуса. Автобусы до аэропорта ходят от автобусной станции Коломбо форт, до нее можно добраться либо на №100, либо №101. Походим к остановке, уже стоит автобус, №101. Автобус дешевый, 20 рупий. Едем по Коломбо – пыльный и на редкость невзрачный все-таки городишко. Только начали беспокоиться, что нет нашей станции, как сильно завоняло рыбой и в окне проплыли какие-то характерные постройки. Ну, уж если форт не здесь, то где же. Все-таки слегка проехали свою остановку.
Выходим быстренько на следующей, хотя она и никак не обозначена, просто здесь автобус притормозил. Идем назад, вдоль бесконечных торговых рядов. Мимо проезжает автобус, кондуктор, завидя нас, машет рукой: "ээпоот, ээпоот". Похоже, что это и есть автобус в аэропорт. Заскакиваем почти на ходу. Проезд 75 рупий. Ехать довольно долго. Хотя, я кажется узнаю местность. Вот супермаркет знакомый, а вот школа Монтессори, мы ее проезжали в первый день. Сразу после прилета это было первое увиденное на Шри-Ланке – здания вдоль дороги. Интересно сравнивать свои ощущения от одних и тех же видов тогда и сейчас. Это как книга, первая и последняя страница которой одинаковы. Только теперь я уже прочитала всю книгу.
Подъезжаем к конечной, отсюда почти месяц назад началось наше путешествие по Азии. Вот и бесплатный автобус до терминала стоит, садимся. Тут явно просторнее чем в типовом ланкийском автобусе. Вместе с нами едут всего несколько местных человек: три мужчины и две бабушки. Подъезжаем к аэропорту – блок-пост. Военный заходит в автобус, все кроме нас показывают пластиковые карточки удостоверений. На нас военный не реагирует, выскакивает. Проезжаем всего несколько метров – следующий пост. Входит еще один военный, с автоматом на плече. Говорит всем выйти, жестами показывает, что нас это не касается. Пока все проходят досмотр, военный мило беседует с нами: спрашивает, откуда мы и куда летим, улыбается, сама любезность. Все-таки я редко вижу людей с большими автоматами подмышкой, меня их вид напрягает. А тут их очень много. Подъезжаем наконец к зданию аэропорта, на входе просвечивают багаж, осматривают пассажиров. Бдят, молодцы. А то Тигры тамила не дремлют, мало ли. Тут тоже можно замотать пленкой багаж – 500 рупий удовольствие. Пожалуй, не помешает. Идем на регистрацию к стойке JetAirways. Всего три человека в очереди, а как долго. А по соседству, где регистрируют бизнес класс никого нет, может, нам можно? А вот нас как раз и подзывают оттуда, очень удачно. Сдаем багаж, получаем талоны. Как хорошо без большой сумки, можно хоть вечно здесь гулять. Какая-то на пути стойка, народ что-то заполняет. Аха, миграционные карточки. В графе род занятий размашисто пишу: фотограф. Дима смеется: а им не покажется странным, что за месяц ты переквалифицировалась из инженера в фотографа?
Дальше – паспортный контроль. Таможенник интересуется обложкой моего паспорта больше, чем содержимым. Крутит, рассматривает лица. Спрашивает меня, что это. Объясняю ему, что это национальности бывшего СССР. Шмякает штамп. Ну, вот, досвиданья, Шри-Ланка!
До отлета еще два часа, можно пока позавтракать. Есть неплохое на вид кафе, называется рестораном, но больше всего похоже на добротную столовку в школе: много столов, раздача, никаких дизайнерских излишеств. Принимают, правда, только доллары. Платим картой. Для аэропорта тут не дорого, а вот для столовки – 25 баксов за перекус, это слишком. Беру континентальный завтрак, туда почему-то входят сосиски и фасоль в томатном соусе. О, что за дивный вкус! Фасоль! В томате! Как я счастлива поесть наконец что-то родное, без риса.
Позавтракали, можно чуть-чуть прошвырнуться по сувенирам. У нас еще осталось тысяча с небольшим рупий. Но, кажется, здесь все продается только в долларах. Ладно, меняем кучку рупий на 10 долларов. Гордо хожу с этой бумажкой по магазинам: куда бы потратить такую большую сумму? Вот лоток с чаем, а я как раз им еще не затарилась. Продавец сильно хочет нам что-нибудь продать, а мне в принципе все равно, что покупать. Вот, показывает, чай, упаковка, три разных пачки, 15 долларов. Можно одну, за 6 долларов. Да, это здорово, только у меня 10, давайте 2 за 10? Хорошо, разумно соглашается продавец. Надо же, даже в аэропорту цену назначают от балды, сколько дашь.
Вот уже и наши ворота открыты. Идем в курилку перед полетом и – на посадку. В курилке кучка мужичков, какого-то рабочего вида, весело трескает пончики и болтает за жизнь. Почему-то каждый вновь вошедший стреляет у нас зажигалку, ни у кого нет прикурить.
Идем к воротам – опять досмотр. Просвечивают сумки, что-то мне говорят. Не могу взять в толк, что именно достать. Камень? Монетки? Что же они там увидели. Ножницы, маленькие ножницы, говорят. Ах, да! Вот ведь, блин, все время я забываю выкладывать такие вещи перед полетом. Грустно достаю и отдаю ножницы. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь. Не успела взгрустнуть от потери – посадка. Уже почти на входе в самолет стоит стол – опять досмотр. Что ж у них за мания все проверять. Спрашивают, есть ли у нас зажигалки. Аха, кажется, я начинаю понимать, почему ни у кого не было огня в курилке. Сдаем зажигалку. Я честно протягиваю спички – все равно в трех шагах от стола стоит женщина, найдет же в кармане при личном досмотре.
Ну все, мы уже избавились от всего противозаконного, можно садиться. Народу немного, даже меньше половины мест заняты. Самолет маленький. Боинг 737-700, кажется. Место в нашем ряду пустует – полетим с комфортом. Во впереди стоящие сиденья встроен монитор, в кармашке лежат наушники. Можно смотреть кино, слушать музыку, играть в простенькие игры, следить за параметрами полета, изучать информацию о пункте назначения – на выбор. Ух ты, если бы это был не самолет, а, скажем, корабль, я бы с удовольствием поплавала на нем часика три. Полет длится всего час, еще не успеваем выехать на полосу, уже несут бутылочки с газировкой. У них, похоже, обширная культурная программа на борту, надо все успеть. После газировки – влажные полотенца. Надо же, какой сервис.
Все это очень хорошо, вот только разгоняется по полосе и взлетает самолет как-то странно. Разгон резкий, но какой-то долгий, как будто он никак не может оторваться от земли. Напрягло. Высоту набирает как-то тоже дерганно. А я еще без допинга и без зеленых таблеток. Напрягаюсь все больше. На нервах выбираю фильм Суррогаты с Брюсом Уиллисом. Может, он меня успокоит. Но фильм посмотреть не дают – уже через 10 минут начинает пахнуть едой, бегают с лоточками. Самолет потряхивает, летит он как-то неровно. Аппетиту у меня не прибавляется от этого. Стюардессы очень милые, воркуют, предлагают на выбор вегетерианский рис, либо с курицей. Я и вообще не люблю еду в самолетах, а уж без допинга и после завтрака – давайте вегетерианское. Фу, опять рис. Выглядит совсем не съедобно. Хотя Диме нравится, он уплетает с удовольствием. Стюардесса беспокоится, забирая у меня раскрытую но практически не тронутую еду – очень остро? Нет, все нормально, я просто не голодна :) Следующим номером программы раздают миграционные карточки для заполнения. Послушно заполняем. Моей профессией тут почему-то не интересуются. Только пытаюсь начать уже смотреть фильм, как – вот новость! – пристегните ремни, мы снижаемся. Виражи при этом закладывает очень сомнительные. Опять напрягаюсь. Хорошо, что осталось 10 минут до конца полета, судя по выводящейся информации. Отлично, самый хороший полет – недолгий полет. Дима докладывает, глядя в иллюминатор, что видит кучи мусора. Мне сейчас все равно, хоть небоскребы из грязи – очень уж страшно. Хоть снижаемся очень странно, садимся отлично. Ну здравствуй, Индия!
На выходе покупаем в дьютифри большую прилетную бутылку Бейлиса за 22 доллара и блок Мальборо за 15. Теперь все просто и ясно: отдаем миграционные карточки, штампуем паспорта, забираем рюкзак. Выходим почти на улицу. Везде стоят охранники с автоматами. Кажется, никто не собирается хватать меня за руки и предлагать купить слоника за стопицот. И это уже отлично. Снимаем немного денег в банкомате. Дима идет покупать предоплаченное такси. Так надежнее. Я пока присматриваюсь к народу. Вроде как все тихие, занимаются все своими делами, на меня внимания не обращают. Даже такси не предложили ни разу. Грязи особой тоже пока не видно. Приходит Дима с провожатым в виде мужичка в красной форме, тот отводит нас к стоянке такси. Машинки очень древние, мелкие и пузатенькие. Как я понимаю, все такси тут такие. Повеяло Кубой от этого ретро авто. Дима говорит, с него сначала пытались взять около 2500 рупий за такси, только после его недоумения поправились – 250. Да, это меня почему-то не удивляет.
Ну вот, первые километры по Индии. Пока что ничего страшного не вижу. Много мотоциклистов. Вообще всего много: машин, людей, автобусов. Город довольно большой. Не сказала бы, что очень уж грязно. В пределах. Эдакая смесь Кубы, Шри-Ланки и чуть-чуть – Москвы.
Водитель пытается нам рассказать, что не в курсе, где находится наш отель. А нам-то что, не мы же за рулем. Хотя знаем, что нам в район Гопалапурам. Вот и указатель на него висит. Но водитель указателя не видит, едет прямо, спрашивает у постового. Постовой рассказывает что все сложно и дорога закрыта. Ладно уж, подскажем, нам вот туда надо. Водитель смиряется со своей участью, везет нас обратно и поворачивает в соответствии с указателем. Останавливает у отеля. Хочет дополнительных денег. Дима сегодня что-то очень добр – дает 100 рупий. Водитель доволен.
Заселяемся в отель. Хороший, но не на 50 баксов. Совсем не на 50. Тянет на 500 рублей в сутки от силы. Выпили традиционный Бейлиз. Так, теперь хорошо бы перекусить что-нибудь. Идем вниз, на улицу. Там как-то неожиданно хорошо. Соскучились мы по большим городам немного. Кажется, мы в самом тусовом районе Ченная. Прямо рядом с нашим отелем оживленная дорога, кафе симпатичное, правда, почти полностью забитое. Женщины здесь более по-европейски одеваются, чем в Шри-Ланке. Ездят на мотоциклах за рулем. Красятся. В общем, все живенько.
В десяти метрах от отеля находим симпатичное место. Мексиканское кафе. Вижу в меню знакомые слова, от которых так тепло на душе: сопа де марискос, начос… Здорово, мне все больше нравится в Индии. Еда вкусная и не острая. Дима тоже заметно веселеет. Ему тоже начинает нравится Индия.
К еде приносят интересные приправы: зеленый перец чили, очень напоминающий зеленые соленые помидоры из бочки. Только, естественно, он еще и острый. А еще мелко порезанные красные помидоры с луком, приправленные уксусом и перцем. Очень вкусно.
Наелись до отвала. Ну что ж, наше знакомство с Индией пока что протекает весьма приятно.