Ангкор - это общее название территории, где были построены многочисленные храмы. Само слово "Ангкор" - это искаженное кхмерское слово "нокор" или "онгкор", которое означает "столица". Оно происходит от санскритского слова "нагара" (город).
Храмы Ангкора были построены между IX и XIV столетиями. Их множество. Сначала я планировала объездить все. Но через 3 дня они начали сливаться и мы уже с трудом могли отличить один от другого, хотя несомненно есть свои «жемчужины», которые и остаются надолго в памяти.
Конечно же самый раскрученный и, до поездки мне казалось, самый красивый – это главный храм - Ангкор Ват (1110-1175 г.г.). Но на деле он меня разочаровал. Уж не знаю, что тому было виной: либо сетка-рабица на главном фасаде, либо толпы туристов (в большинстве своем китайцев). Не испытала я того восторга, который испытывала, когда видела все те замечательные фотографии храма, которые гуляют по просторам сети. Может просто слишком много ожидала. Надо было вернуться туда в другой день на закате, но не было желания.
По материалам http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=217&t=80838.
Есть легенда, что Ангкор Ват воздвиг сын бога Индры, кхмерский король Прех Катомиалиа. Однажды он побывал в небесных чертогах у своего отца. Сыну очень понравился коровник Индры — он решил построить у себя такой же, но только дворец. Так что Ангкор Ват — это точная копия коровника Индры.
Самым интересным является его ориентация на Запад. Запад является символическим направлением смерти, что когда-то привело многих ученых к выводу, что Ангкор Ват был первоначально построен как гробница. Это подтверждается тем фактом, что великолепные барельефы Ангкор Вата были созданы так, чтобы рассматриваться в направлении против часовой стрелки – обычай, который используется в индуистских погребальных обрядах.
Подобно другим храмам-горам Ангкора, Ангкор Ват также копирует огромную вселенную в миниатюре. Центральная башня – это гора Меру – обитель богов, с окружающими ее меньшими пиками, которые в свою очередь окружают континенты (нижние внутренние дворики) и океаны (ров). Центральная башня, которую король отождествлял с раем, который ждал его после смерти, представляет величественный пик – место, где апсары (небесные нимфы) веселятся с беспредельным любовным желанием. Внутри горы скрыт фаллос Шивы (линга, лингам) - символ животворящей силы.
Строители смогли добиться интересного эффекта: чем ближе подходишь к храму, тем значительнее и монументальнее кажется его центральная часть с пятью башнями-святилищами (одна в центре и четыре по краям верхней террасы). Главный фасад обращен на запад, дороги подходят с востока, севера и юга, но с какой бы стороны путник ни приближался, ему всегда видны лишь три башни из пяти.
При отделке галерей Ангкор Вата мастера использовали сюжеты индийских эпических поэм «Рамаяна» и «Махабхарата», созданных в то же время, что «Одиссея» и «Илиада».
Наиболее часто встречающаяся фигура здесь — это фигура апсары — богини, небесной танцовщицы. Их здесь тысячи, ни одна из них не похожа на другую.
nikidel
C нами с 6 декабря 2010
-
в друзья
-
в контакты
- по RSS|
Храмы Ангкора - Ангкор Ват
Дешёвый ✈️ по направлению Ангкор (столица государства кхмеров)