Наконец, за окном показались многочисленные платформы, и стало ясно, что поезд прибыл в Бремен.
Пусть здание главного вокзала Бремена и было выстроено более века назад, оно вполне успешно справляется со своими обязанностями, тем более что на рубежей двадцатого и двадцать первого столетий в нём прошёл капитальный ремонт. Теперь вокзал снаружи кажется символом эпохи прошлого, а внутри он достаточно современен. Функционирование всех систем завязано на помещения, находящиеся ниже уровня платформ: к последним пассажиры попадают по тоннелю, в котором размещены различные вокзальные службы. В здании есть автоматические камеры хранения, несколько кафе, магазины продуктов, промтоваров и сувениров. На привокзальной площади находится конечная остановка ряда маршрутов городского транспорта, а буквально бок о бок с терминалом, слева от выхода из него расположен отель. Иными словами, буквально всё, что нужно путешественнику для комфорта, можно получить не отходя от вокзала.
Вот я и получил всё, что мне на тот момент требовалось, не отходя от вокзала: заказанный мной заранее "InterCityHotel Bremen" был прямо дверь в дверь с железнодорожным терминалом, так что далеко ходить мне не пришлось. Однако, фактически, расположение было как самым большим достоинством гостиницы, так и её крупным недостатком, потому что шныряющие под окнами всю ночь поезда никак не способствуют крепкому сну. Плюс к тому же периодически дежурный по станции начинает вещать во всю мощь репродукторов, а звукоизоляция далеко не лучшая, и даже стеклопакеты от резких звуков не спасают. Ещё следует пожаловаться на прохладную атмосферу номера, несмотря на работающую с полной отдачей батарею парового отопления. К положительным чертам отеля следует отнести приприветливый персонал, чистоту и великолепный завтрак, которым я сполна насладился на утро. Эта трапеза меня несколько примирила с действительностью, потому как вечером этот же самый ресторан при гостинице работал далеко не лучшим образом. Он, видите, ли с наступлением сумерек вешает табличку "Fleming's" и предлагает наивным гостям ужины. Вычитав про такую практику в отельской рекламной брошюре и поленившись уходить далеко от гостиницы, я польстился на предложение, о чём впоследствии довольно сильно пожалел. Всё, что удалось получить за 25 евро, это средней питательности салат и довольно неплохой шницель по-венски, сносный, но с минимумом гарнира - как будто поварам картошки жалко... На обслуживание пожаловаться нельзя, а вот цены ресторану хорошо бы снизить.
Зато наутро на ассортимент блюд, как я уже упоминал, было пожаловаться грех, так что перед выходом в город у моё настроение ощутимо поднялось. А Бремен, в свою очередь, сделал почти всё, чтобы меня не разочаровать...
Для начала мне захотелось увидеть площадь Am Markt, где, судя по карте, имелась сразу целая россыпь первейших по важности достопримечательностей. Туда я и направился, держа курс вдоль Bahnhofstrasse и далее по Herdentorstrasse. Уже по ходу дела мне стало ясно: город для посещения я выбрал не зря, а вот с временем года, пожалуй, дал маху, потому что куда интереснее и фотогеничнее Бремен смотрелся бы весной или летом. Взять хоть так называемую Мельницу-на-стене: это сооружение и зимой-то смотрится исключительно живописно, а летом, поди, оно служит целью для объективов буквально всех, кто идёт мимо, направляясь к сердцу города, рыночной площади Marltplatz.