Бразилия – очень большая страна. Говорят, что там много диких обезьян. Не знаю, ни одной не видел. А из первых наиболее ярких впечатлений от путешествия по Бразилии запомнилась «Зелёная линия» - ближайшая к берегу дорога, которая одновременно является туристической достопримечательностью. «Зеленая линия» - действительно очень живописная, но горки на ней крутизны совершенно невероятной. Очень тяжело было ехать, не везде мог даже со своими суперпередачами выкрутить всё это дело - несколько раз приходилось спешиваться и вести велосипед рядом с собой. Не простое оказалось побережье.
По пути проехал Сан-Паулу, но в сам город не заезжал. Во-первых, он не на побережье располагается, а во-вторых, очень не люблю ездить в больших городах.
А потом добрался до Рио-де-Жанейро. Довольно много лет этот город был в моих мыслях. Довольно часто я объяснял, что у меня просто маршрут такой: из Ленинграда в Санкт-Петербург через Рио-де-Жанейро». И никаких недоразумений.
Вот и доехал. 10 февраля, то есть в собственный день рождения. Мечта сбылась. Но тут меня ждали некоторые разочарования: опять кончились деньги, и в консульстве произошёл настоящий отлуп.
У меня с собой были разные письма в поддержку проекта, в том числе от замминистра иностранных дел к нашим дипломатическим представительствам с просьбой оказывать всяческое содействие проекту «ЭДЭМ». С этим письмом отправился в российское генеральное консульство в Рио-де-Жанейро, чтобы остановиться там на некоторое время, пока не решу проблему с деньгами. На пороге повстречался с комендантом, представился, объяснился, но оказалось, что консул сейчас отсутствует. Чуть позже удалось побеседовать с ним по телефону: рассказал ему о себе, о проекте, о письме, спросил, могут ли они предоставить мне возможность какое-то время пожить у них. На что Николай Николаевич просто и без затей ответил отказом и добавил: «это ваши проблемы, вы их и решайте, а откуда такие письма берутся, мы знаем».
Из консульства вышел в полной растерянности. Хорошо ещё, что у меня был адрес журналиста ИТАР/ТАСС, который разрешил остановиться у него на одну ночь, а потом дал номер телефона русского священника. На следующий день переехал к отцу Сергию и поселился у него при церкви. Храм очень красивый, стоял на горе, хоть и не в самом престижном районе города. Из достопримечательностей могу отметить пляж Копакабана, а вот к статуе Христа-Искупителя не поехал, потому что она как раз была на реконструкции. Да и не турист я, достопримечательности практически все игнорирую.
За две недели починил велосипед, решил все финансовые вопросы. В этом, кстати, опять помог Бут Виктор Анатольевич. А потом поехал дальше, снова по «живописной» дороге.
Следующей важный момент – самая восточная точка всей схемы путешествия. Фотографии можно увидеть здесь же и в фотоальбоме.
Дальше на пути встречались наводнения, размывы дорог. Было много нестандартных переправ. В таких ситуациях всегда помогали местные. И вещи мои тащили и велосипед. Причем денег за это практически никогда не просили. Человеку надо помочь. Среди простых людей во всём мире это нормально.
Путь довольно длинный. В Бразилии очень большое побережье, около 8000 км. На севере страны было четвёртое пересечение экватора за всё время путешествия и переправа через Амазонку. Дельта там очень большая, множество рукавов, протоков. Переправлялся на другой берег на большом регулярном пароме.
В Бразилии видел много капибар (водосвинок). Это самый большой грызун в мире. На дорогах даже знаки стоят «Осторожно, капибара!». К жаре за все годы странствий привык, а вот от москитов отбоя не было. Единственное средство против них – терпение.
В итоге через джунгли, жару, москитов, глину и дождливый сезон я и добрался до границы с Французской Гайаной.
О проекте «ЭДЭМ» — путешествие вдоль береговой линии континентов