О Версале мы с мужем заговорили еще тогда, когда планировали поездку за рубеж. Суть спора: ехать или нет, так как тур заканчивался в Петербурге, и Петергоф значился в списке must have. Когда мы чинно попивали эспрессо в каком-то кафешантане у Лувра, вопрос все еще стоял остро. В Париже мы были всего несколько часов, на руках была музейная карта. День обещал быть разорванным – время нескольких обязательных экскурсий все еще «плавало». В конце концов Антоша меня уговорил.
Найти ближайшую станцию метрополитена оказалось сложнее, чем мы думали. Вроде не идиоты и инструкции, данные официанткой, были максимально понятны, но блуждали мы около часа, пока наконец не встретили заветную «М» со стрелочкой вниз. В центре Парижа это на самом деле серьезная проблема, потому как станций метро на первый взгляд много, но большинство из них не для посадки, с них разрешен лишь выход на поверхность.
Под землей все было намного проще. В кассе попросили два билета до Версаля и обратно, с нас взяли всего 6,4 евро, попросив сохранять билеты до конца поездки. В музейной карте было указано, на какой станции удобнее сделать пересадку с метро на RER (пригородную скоростную электричку). Поезд с удобными двухэтажными вагонами пришел минут через пять, и еще через 20 с небольшим минут мы вышли в Версале.
Город производит странное впечатление. Современных зданий здесь немного, а многочисленные здания времен Людовиков приспособлены частью под музеи, частью под гостиницы. Поэтому сразу сойдя в перрона ощущаешь себя в королевской резиденции. До дворца мы прогулялись еще минут 10 и уперлись в огромную площадь, путь к которой преграждали четыре ряда машин. Как здесь ориентируются туристы, которым необходимо найти свой автобус из сотни похожих, ума не приложу.
У входа в королевскую резиденцию с воплем «Как хорошо, что вы приехали, а то я извелась!» к нам бросилась экскурсантка из нашей группы. Оказывается, она потерялась в Лувре, не дозвонилась экскурсоводу и в панике взяла такси до Версаля. Помочь мы ничем не могли – наша группа должна была через час только выехать из Парижа, - поэтому оставили ее у входа и направились по своим делам. Фотосессия у великолепных золотых ворот, увенчанных короной Людовика XIV, короля-Солнца, и мы были готовы идти любоваться коллекциями.
С первого взгляда кажется, что ориентироваться в Версале без экскурсовода невозможно. Но достаточно внимательно изучить указатели (они только на английском и французском), как все понятно без труда. Контролер поставил отметку на музейных картах, зафиксировав, что мы ее активировали определенного числа (пасс действителен в течение двух дней), и мы уже в дворцовых коридорах.
Планировали пробежаться быстро и дуть в сад, но быстро не получилось: анфилады покоев просто бесконечны. Без экскурсии и даже без аудиогида мы потратили на их детальный осмотр час с лишним, наша группа потеряла тут более двух часов. Запомнившиеся детали Версальского дворца – галерея мраморных статуй дюков и маршалов Франции, домовая церковь и бальный зал с огромным количеством хрустальных люстр, висящих всего в полутора метрах над головой. То и дело казалось, что какая-нибудь из них обязательно свалится тебе на голову. Остальные красоты смотались в утомительный клубок тех самых скучных «обязательностей», из-за которых я терпеть не могу ходить по официальным музеям и восхищаться тем, чем положено восхищаться.
На сладкое – фотография у широкой мраморной лестницы с перилами ажурной ковки, и – «все в сад»! Выверенные в геометрической пропорции строгие линии стриженого самшита и пальмы в кадках, по указке паркового архитектора переставляемые при помощи трактора-малютки, вызвали смех, и не больше. Я привыкла к пышной растительности юга, и рафинированный французский сад показался раскрашенным в несколько тонов зеленого уголком для прогулок Снежной королевы.
Зато в пятой или восьмой по счету идентичной аллее зеленого лабиринта отыскался бесплатный общественный туалет, что было весьма кстати, а напротив – кафешка. Мы с мужем слопали по сэндвичу с сыровяленой ветчиной, запили все это кока-колой и решили погулять еще немного. В парке у неработающих фонтанов встретили нашего групповода Оксану. Она предложила забрать нас на автобусе вместе со всей группой, но мы предпочли общественный транспорт. К слову сказать, ни разу не пожалели – избавились от наводящих тоску смертную парижских пробок, да так, что осталось время принять душ в отеле и переодеться для вечерней программы.