Другим храмом, чей внешний облик сильно изменился по ходу дела, является Петерскирхе. Эта церковь, так горделиво возносящаяся над окрестными домами, стала наследницей более раннего религиозного здания, павшего в середине XIII века жертвой пожара. С 1260 года начались работы по возведению замены, и труды увенчались успехом. Правда, от тех времён до нас дошла только западная башня, а всё остальное, включая богатый интерьер, пропало во время авианалётов 1944 года. С 1954 по 1959 годы немцы провели большие реставрационные работы и привели храм в божеский вид.
Пожалуй, на детальное знакомство с Брауншвайгом может уйти не один день; я же, стеснённый коротким форматом поездки, был вынужден ограничиться городским центром, который, впрочем, дал мне немало интересных впечатлений. Ну и чтобы завершить рассказ о городе, упомяну про несколько полезных для путешественника мест. Стало быть, из закусочных можно рекомендовать кафешку "Backerei Sprung" на Platz am Ritterbrunnen: его приветливые работники проявляют интерес к посетителю, стоит ему только подойти к витрине. Что ж, если найдётся свободная минутка, стоит ответить на приветствие и сделать заказ, поскольку чашечка капуччино за 1.60 евро и шоколадное пирожное за 1.50 евро карман облегчат не сильно, а удовольствия от трапезы будет много.
Если же хочется поесть более плотно, а денег в кармане негусто, то на помощь придёт филиал сети "Nordsee"; тот, с которым я имел дело, находится на Schuhstrasse 12. В ассортименте есть немало разных блюд, даже испанская паэлья, однако основу составляет рыба и ещё раз рыба. Вот, скажем, бутерброд со свежеприготовленной рыбкой, и стоит он по спецпредложению всего 2.49 евро - совсем недорого для Германии.
Следует также иметь в виду неплохие кафе, располагающиеся в торговый центрах. Мне больше всего и по этой части, и по части покупок понравился комплекс "Galeria Kaufhof", набитый магазинами так, что едва-едва не лопается. Есть в продаже и обувь, и одежда, и электроника, и ещё много чего. Из крупных производетелей, чья продукция представлена на витринах, можно назвать "Esprit", "Bugatti", "Sony", "LG", "Kenzo", "Gucci", ну а других просто не перечесть.
Закончив с Брауншвайгом, я отправился в Ганновер, на посещение которого отвёл, как выяснилось, существенно меньше времени, чем следовало бы: зная, что город был практически полностью уничтожен бомбёжками Второй Мировой войны, я предполагал, будто ничего особенно исторического там не увижу. Реальность оказалась несколько иной, да вдобавок из-за непредвиденных задержек первого дня поездки мне пришлось "отрезать" от и без того ограниченного ганноверского визита несколько часов, необходимых для того, чтобы закончить знакомство с Брауншвайгом. Вот так и получилось, что до наступления темноты и переезда на север мне хоть и удалось осмотреть многое, однако далеко не всё. Придётся, пожалуй, занести Ганновер в списки на перспективы - не в первый, конечно, ряд, где места не хватает даже для таких интересных городов как Аахен или, скажем, Магдебург, но в число запасных целей он включён однозначно.
Планирование подобного мероприятия упрощается и тем, что через город проходит сразу несколько важных железных дорог, да и вообще ганноверский вокзал является крупным транспортным узлом федеральной земли Нижняя Саксония, и всей Германии в целом. Следовательно, можно будет сделать остановку на пути куда-нибудь и осмотреть те достопримечательности, что ускользнули от меня во время зимнего визита.