(рассказывает Егор)
После пражского похода мы предсказуемо встали около десяти утра. Погода за окном снова была пасмурной, временами переходящей в мелкий, но неназойливый дождик. Сегодня, на третий (!) день пребывания в словацкой столице мы, согласно нашим планам, должны были осматривать Братиславский Град и Старый город. Честно говоря, потребовалась изрядная доля мужества, чтобы не отступить от пресловутого плана и не устремиться на поиски красоты сразу же, тем более все районы, по которым мы уже проходили, были густо напичканы табличками, вроде «Historical center», «Castle» и тому подобными. И вот, час икс пробил.
Выйдя из гостиницы, мы пошли по улице со смешным названием Паричкова. Проходя мимо автовокзала, нам пришлось заглянуть внутрь, чтобы купить себе бумажную карту (которая оказалась два на два метра минимум!) – и память о поездке, и удобнее, чем постоянно пялиться в экран планшета. Большинство киосков с печатной продукцией, которые мы встречали на своём пути, по доброй братиславской традиции были перманентно закрыты – также как и множество других мест, типа кафе или магазинчиков, режим работы которых для нас так и остался загадкой. Даже на Мальте с её сиестой не было такой всепоглощающей лени!
От автовокзала, после ряда поворотов и переходов вышли на улицу 29 августа, получившую своё название в честь словакского восстания против фашистского режима в 1944 году.
Улица, достаточно длинная и извилистая, вела нас мимо Андреевского кладбища, Медицинского сада (здесь мы ещё погуляем!), нескольких церквей и симпатичных зданий, как современных, так и старинных.
Чтобы вывести нас к первой нашей остановке на сегодняшнем пути: довольно колоритной улице Обходной, по которой ходят только трамваи (иногда) и люди (постоянно), сосредоточии всевозможных кафе, забегаловок, пабов и ресторанов.
Здесь мы с аппетитом позавтракали в филиале международной американской сети общепита, а затем, в порядке исследования, заглянули в заведение под названием «Slovak pub». 14 (!) залов, обставленных и украшенных по-разному, но в соответствии со словакскими традициями, множество скидок для студентов (только словакских, к сожалению!), неплохое пиво, в общем, интересное и необычное заведение.
Юлька, казалось бы, благоразумно остановившаяся на чае и каком-то местном десерте вместо бокала пива (от которого я, естественно, не отказался), разочаровалась, поскольку традиционные словакские десерты готовятся с огромным количеством мака, который она не очень-то любит. Пришлось мне доедать.
Но долго рассиживаться мы не стали, и, решив, что на Обходную нужно ещё обязательно вернуться, отправились дальше. И вышли на Хурбанову площадь, где начались всякие интересности.
Здесь нас встретил Тринитариев костёл (начала 18 века), главпочтамт, министерство юстиции и, чуть дальше, костёл св. Стефана и детская библиотека.
Зайдя в первую, а после и во вторую церкви, мы обнаружили, что согласно словакской традиции (может быть, и какой-нибудь ещё, не знаю) крест, на котором распят Иисус не стоит, а лежит. Между прочим, в костёле Тринитариев с 1939 по 1993 годы располагался Словакский национальный совет, а ещё раньше в большом зале костёла давали свои концерты Брамс и Лист.
Отправившись дальше по улице Капуцинской, подарившей нам ещё несколько красивых зданий и видов, мы обогнули Старый город с севера и по улице Замоцка начали восхождение к Братиславскому Граду, стены и башни которого были видны ещё с Обходной улицы.
А пока мы идём, стоит немного рассказать об истории этого красивого замка, господствующего над Братиславой на протяжении многих веков.
Первые упоминания об акрополе на южном отроге Малых Карпат на берегу Дуная возникли не позднее чем четыре с половиной тысячи лет назад. Вездесущая Римская империя поставила здесь свое пограничное укрепление (как известно, Дунай служил для римлян природной границей их владений). Письменные доказательства существования Града относятся к началу 10 века нашей эры, а с середины 11 века здесь хранились королевские регалии и короновали венгерских королей. Современный же Град – это следствие обширных строительных работ, которые начались в первой половине 15 века. Далее, как водится, замок укрепляли, перестраивали, расширяли немцы, итальянцы, французы, австрийцы, — ведь к второй половине 18 века Братиславский Град планировали сделать одним из самых величественных королевских дворцов в Европе. Однако, к концу того же столетия здесь перестают короновать властителей Венгрии, размещают в обширных замковых помещениях духовную семинарию, а в начале 19 века Град вообще сгорает и лежит в руинах более 140 лет. Лишь в середине 20 века проводится масштабная реконструкция, растянувшаяся на 15 лет и позволившая увидеть Братиславский град во всём его великолепии.
Теперь этот комплекс, состоящий из множества стен, укреплений, аллей, огромного главного замка и дворца Терезианума (18 век) по праву является национальной гордостью.
Поднявшись на холм, мы обнаружили, что справа от вход в град располагается здание Словакской Народной Рады, что очень символично: как в средние века замок, сосредоточие власти, возвышался над Братиславой, так и сейчас современный парламент смотрит на столицу Словакии сверху.
Пройдя мимо декоративных фонарей и ровных изумрудных газонов, памятника Святополку (Святоплуку), Великоморавскому князю (не путать с киевским Святополком) и, лавируя между азиатскими туристами, неожиданно появившимися на холме, мы устремились к массивным дверям, ведущим во внутренний двор Града.
В обоих дворцах располагаются галереи, музеи, выставки, которые – что? Правильно, оказались закрытыми. Но и без них мы получили массу впечатлений от массивных величественных стен, башен и арочных проёмов. Удивительно сочетаются между собой новенькие, только что отреставрированные белые стены замка с каменными укреплениями, опоясывающими холм по периметру.
Выйдя из внутреннего двора замка, мы получили возможность полюбоваться панорамой Дуная и южного района Братиславы, который называется Петржалка. Отсюда также прекрасно виден Новый мост, одна из достопримечательностей словакской столицы.
Дело в том, что Новый мост не имеет ни одной опоры в реке Дунай, единственная его опора расположена на южном берегу реки и является 95-метровой башней. После своей постройки в 1974 году Новый мост со своей длиной в 430 метров стал лидером в списке подвесных мостов с одной опорой. Мост также принадлежит к Всемирной федерации высотных башен, являясь самым низким строением этой федерации с высотой менее 100 м.
Обойдя град с запада мы смогли насладиться видом Старого города, с его красными крышами и виднеющимися вдали высотками.
А также башней костёла св. Мартина, о котором рассказ пойдёт отдельно.
Небольшие башенки, террасы и лестницы по всему периметру Братиславского града делают прогулку по нему очень увлекательной. Всё выглядит очень декоративно и ухоженно, а дождик, освеживший мощеные аллеи и красные крыши, сделал виды Града ещё более привлекательными.
На площади перед замком мы увидели экскурсионный автобус, водитель которого предложил нам за умеренную плату прокатиться по Старому городу. Мы мужественно отказались, несмотря на дождь (поскольку уверены, что город можно изучить, только пройдя по нему собственными ногами), и, как оказалось впоследствии, не прогадали.
Братислава медленно, но верно начала влюблять нас в себя.