Сентендре

Сентендре

LAT
  • 47.67377N, 19.07235E
  • Я здесь был
    Было: 91
    Хочу посетить
    376

    50 материалов по 13 объектам,  696 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 76
     
    1
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Венгрия. Часть 8. Вылазка в Сентендре

     
    28 мая 2009 года|| 3| 14251

    По предшествующему тексту понятно, что на месте мне не сиделось. Вот и шестой день пребывания в Будапеште я провел весьма насыщенно. Из дурфирмовской рекламы я помнил манящие названия городов излучины Дуная, и, прикинув, как до них добраться, решил разделить вояж на две части: сперва посетить близлежащий Сентендре, а назавтра целый день выделить на Вышеград и Эстергом, сделать себе своеобразный подарок на день рожденья!

    Уже знакомая мне по поездке в пещеры электричка HEV на этот раз провезла меня от кольца до кольца, за что пришлось доплатить, потому как будапештский проездной действителен лишь в пределах города. Ничего сложного в покупке дополнительного билета нет: на исходном рубеже поездки - Batthyany ter - возле билетной кассы специально указано, сколько монет следует сунуть в окошечко для путешествия в Сентендре.

    Хотя у меня была скачанная из Интернета схема местности (спасибо сайту http://www.rec.org/rec/introduction/szentendre/Szentendre.html), я все же первым делом обзавелся картой, любезно предоставленной аборигенами из турбюро, руководствуясь ей вышел на берег Дуная и какое-то время брел по нему, дыша чистейшим воздухом и наслаждаясь солнечным днем. Мне за спину, сменяя друг друга, уходили аккуратные, словно игрушечные дома, а на противоположном берегу играл листвою ветер. Вскоре вдалеке показалась городская пристань: сюда два раза в день причаливает пароход - утром по дороге к Эстергому, вечером - во время возвращения в Будапешт. Уяснив расписание, я по улице Bogdanyi стал возвращаться к центру городка, и тут мне попался импозантный гид - патлы по плечам, солнечные очки зачем-то нахлобучены на лоб (может, у него там настоящие глаза, а на роже фальшивые?), пузо свисает над поясом брюк - а за ним следом брели отарой соотечественников, прибывшие сюда, как я понял из обрывков бесед, в рамках автобусного тура... Дай-ка, думаю, прикоснусь к колодцу мудрости, наполню, так сказать, свой отсталый умишко экскурсией, может, под влиянием просвещения воспылаю одолевающей многих граждан страстной любовью к ползанью за вожаком...

    Приобщился...

    Рассказ был исключительно содержателен и являл собой поучительный пример для тех, кто любит перед осмотром достопримечательности послушать типа квалифицированный рассказ о ней. "Это, э-э-э, центральная улица. На ней расположены лавки", - следует широкий жест в сторону магазинчиков. "В них вы сможете купить эти, как их, сувениры. Что, нет венгерских денег? Ах, да, вот как раз обменник, сюда все заходите, полчаса всем хватит? Нет? Значит, продолжаем экскурсию через пятьдесят минут!" Я, не теряя времени, прошелся по окрестностям, поднялся на холм, постоял возле костела, поглазел на ратушу и возле центральной площади столкнулся с давешними экскурсантами, внимавшими поводырю: "Вот столб. Он мемориальный. Поставлен в честь, э-э-э... Эй, там, не отставать, не глазеть невесть куда! Так, все дружно заходим в магазин марципана, там можно купить марципан. На втором этаже музей, а ну, марш наверх, собираемся у выхода через час!"

    Спасибо, такой "экскурсии" мне лично даром не надо! Я уж как-нибудь сам решу, когда мне идти смотреть на марципановые творения и сколько за этим провести времени. Коли в данный момент мне больше хочется отведать сладостей в уличном кафе, я не стану никого спрашивать - сяду за столик, закажу себе кофе с молоком плюс здоровенный кусок торта "Эржебет", чем-то похожего на нашу "Прагу", и буду заниматься чревоугодием столько, сколько заблагорассудится, и даже не посочувствую бедолагам, которых гид опять надменно волочет вдаль, и которые бросают жадные взгляды на трапезничающих: они сами выбрали для себя эту убогую судьбу... И даже деньги за нее заплатили...

    Последний глоток кофе я сделал уже ближе к полудню, когда солнце начало припекать, так что наилучшим выбором стало посещение марципанового музея, откуда, к счастью, схлынули орды туристов. Отдав официанту 600 форинтов (заказ и чаевые), я отправился в мир сластей. На первом этаже дома действительно располагался магазин со всевозможными искусно выполненными лакомствами, а в тыловой части здания была устроена мастерская, через стекло которой было видно, как работники мнут и катают мягкую массу, придают ей форму и раскрашивают. За пять минут на моих глазах буквально из ничего возникли сказочные персонажи, но подлинные чудеса находятся на уровень выше, где посетителя первым делом ошарашивают полутораметровой моделью здания венгерского парламента, и свадебным тортом в человеческий рост, на который пошло 970 яиц, 15 килограммов масла, столько же шоколада и втрое больше сахара! Среди прочих экспонатов выделялись фигура Майкла Джексона в натуральную величину, портреты видных деятелей Венгрии и средневековый замок с напавшим на него драконом. Отдельную витрину занимали вазы с цветами и растениями - от роз до кактусов - получилась почти оранжерея, и это было подлинное чудо! Отмечу, что все великолепие можно и нужно снимать, так что на память у меня осталось десять минут видеозаписи марципанового царства.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Сентендре
    сообщить модератору
      Наверх