Облака забыли, что на улице — октябрь, или на кого-то обиделись. В общем, на работу они не вышли. На невыносимо синем небе сияло не по сезону веселое солнце, а я не догадалась захватить с собой темные очки. Зато взяла теплую куртку. Было жарко.
Первый взгляд на Брашов был брошен с холма, по дороге из соседнего курорта Пояна-Брашов. Черепичные крыши старого города уютно теснились в долине, вдалеке виднелись башни церквей, а новые постройки, хоть и простенькие совершенно, гармонично вписывались в общую картинку.
Брашов, который относится к семи городам-крепостям, основанным саксами в Трансильвании еще в XII веке...
Брашов, зажатый поросшими лесом горами в узкой долине...
Брашов, сохранивший черты средневековья, с мрачными готическими церквями, дозорными башнями и неприступными крепостями...
Этот самый Брашов остался в моей памяти одним сплошным цветным переливчатым пятном, какое возникает и плывет в сильно зажмуренных, ослепших от солнца глазах.
Самое яркое впечатление — накатывающие на город, подобно волнам, трансильванские холмы в осеннем одеянии
Самое вкусное воспоминание — замечательный обед в таверне на улице Республики
Старинная улица Str. Republicii — центральная в городе, ныне является пешеходной. С обеих сторон первые этажи зданий здесь заняты под бутики, обменники, кафе, рестораны и туристические офисы. Все ярко, празднично, и праздно-заполненно.
Str. Republicii соединяет Ратушную площадь с районом Примерии. Здесь снова буйство красок и пышные клумбы, красивые здания, чуть дальше — крупный торговый центр.
А вот на противоположном конце улицы Республики, в просвете меж зданий, окружающих центральную Ратушную площадь, вырисовывается единственный в городе мрачный силуэт — Черная церковь.
Свой цвет и название церковь получила после большого пожара в 1689 году, когда австрийская армия почти полностью спалила Брашов. По легенде, икона Божьей матери, находившаяся в церкви, не пострадала, лишь цветное покрывало Девы Марии стало черным.
Еще одна деталь — фигурка маленького мальчика, с испугом глядящего вниз с церковной крыши. В средние века верили, что постройка будет надежной и на века, если принести ей человеческую жертву. Сохранилось много страшных историй о том, как в стенах того или иного храма замуровали при строительстве живого человека.
Но в случае с Черной церковью все прозаичнее. Предание гласит, что во время ее строительства одному из рабочих маленький сын принес обед. Мальчик поднялся к отцу на самый верх и случайно упал со стропил — его останки похоронили в фундаменте — Черная церковь получила свою жертву!
Однако, со стороны фасада храм не выглядит ни черным, ни мрачным.
У входа высится статуя одного из последователей Мартина Лютера — Йоханнеса Хонтеруса, -реформатора и просветителя.
Тут же напротив — здание школы. Оно развернуто так, что, судя по всему, из каждого окна любого класса видна только Черная церковь.
В двух шагах отсюда находится главная городская, когда-то рыночная, а ныне Ратушная площадь ( Пьяца Сфатулуй). Я рассматривала ее, залитую солнцем, слепящую брызгами фонтана, через едва приоткрытые щелочки глаз. Наверно, я в этот момент напоминала китайца :-)
Посреди площади, прямо в центре, стоит, как солист, Ратуша 15-го века, построенная в стиле позднего ренессанса, со своей громоздкой часовой башней. Внутри нее сейчас музей истории города.
А вот все остальные здания окружают ратушу и площадь вполне стройным хороводом. И даже Православный собор Брашова не выбивается, а аккуратно вписан в общий ряд. Хотя, собор относительно новый, его возвели в 1896 году.
Собор Брашова, построенный в неовизантийском стиле, мне понравился больше всех других зданий на площади. И не важно, что его облик попросту "содрали" один в один с греческой церкви в Вене.
С Ратушной площади хорошо видна Белая башня на соседнем холме — одна из сторожевых башен Брашова. Кажется, она совсем близко, но пешком к ней не так легко подняться, лучше доехать.
От Белой башни открывается вид на старый центр города, зажатый горами в узкой долине, черепичные крыши почти сливаются в единую рыжеватую кляксу — все потому, что большинство улочек в старом Брашове довольно узки. Только колокольни церквей немного выбиваются из общей массы.
Хотя, считается, что самый лучший вид на город открывается с противоположной горы Тымпа, на обзорную площадку которой поднимает фуникулер — канатная дорога тоже хорошо видна от Белой башни. Высота Тымпы 967 метров.
Признаться, на Тымпу мне подниматься уже не захотелось, гораздо больше привлекала прогулка по уютным улочкам города-крепости с прекрасно сохранившейся средневековой застройкой 13-16 века.
Великолепный исторический памятник Брашова — Ворота Екатерины (Poarta Ecaterinei)
Ворота построены в 1559 году. Названы по имени святой Екатерины. Рядом с воротами находился монастырь св. Екатерины. Когда-то это были главные ворота города. Сейчас они сохраняются "красоты ради" и окружены небольшим зеленым садиком.
Движение в городе осуществляется через соседние ворота Шкей (Poarta Schei), построенные в 1827 году по приказу австрийского императора Франца I. Через ворота проходит улица str. Poarta Schei, плотно застроенная невысокими "саксонскими" домами
Ворота ШкейВ историческом районе Шкей (на ул.Шкей) сохранилась красивейшая синагога, а чуть дальше находится и самая красивая, на мой вкус, румынская православная церковь Святого Николая (рум. Biserica Sfântul Nicolae)
Церковь возвели в 1292 году, позже, в 15 веке перестроили в камне, в готическом стиле. Интересно, что в 18 веке, когда церковь снова взялись перестраивать, на сей раз в стиле барокко, делалось это за счет пожертвований русской императрицы Елизаветы Петровны. Тогда же к церкви Святого Николая была пристроена башня с часами и часовня. Следующая императрица России -Екатерина II, также не оставляла вниманием эту церковь, и пожертвовала ей золотые и серебряные предметы религиозного культа, иконы и деньги. В церкви Святого Николая также можно увидеть фрески, сделанные известным художником Мишу Поппом.
Окраины Брашова к северу и юго-западу от исторического центра очень уютны, пусть и менее представительны, чем исторический центр. Их застройка 19-го – начала 20-го века состоит из небольших двухэтажных домов и частных коттеджей