После посещения замка мы вернулись в Пояну, поставили машину и решили спуститься до Брашова пешком. Путь до города пролегал по маленькой лесной дороже. Заняло у нас это около 1,5 часов. Здесь писать нет смысла, предлагаю просто насладится видами...
Надышавшись свежим воздухом, мы ступили на территорию старого города Брашов.
В один из старшейших городов Румынии мы попали со стороны частной застройки. Ранее это была деревня, но сейчас входит в состав города. Здесь мы встретили узкие улочки, плотно застроенные домами. Перед прохожими открывается только передний фасад здания, вся остальная территория, включая двор, тщательно закрыта от посторонних глаз.
Мы не заметили, как попали в одну из самых древнейших частей города – площадь Объединения. На площади расположена церковь св. Иоанна. Первое упоминание в документах датируется 1292 годом, в 1495 году была перестроена из камня. Свой окончательный внешний вид приобрела уже в XVI веке. Здесь же находится небольшой садик, на территории которого было принято хоронить известных деятелей города. Примечательно это место и тем, что здесь были организованы первые в Румынии школа, библиотека и архив.
С площади объединения мы свернули налево и попали на Екатерининскую улицу. Здесь находятся Екатерининские ворота, через которые проходили люди в город. Дата основания относится к XVI в. Исторические документы свидетельствуют, что эти ворота также носили название Валахские ворота, т.к. только через них могли проходить румыны, живущие в Шкей (исторический район Брашова), остальными четырьмя воротами им пользоваться не разрешалось. Эти правила действовали во времена саксонцев, когда румынам запрещалось иметь какую-либо собственностью внутри городских стен, поэтому они строили свои дома за пределами города, среди живописных лесов и гор. В город они могли заходить только в определенное время, а проходя сквозь ворота, должны были платить. Взамен им разрешалось продавать свою продукцию в пределах крепости Брашов.
Мы прошли сквозь ворота, и обнаружили за ними уютный внутренний дворик.
Дальше наш путь лежал мимо синагоги к самой длинной узкой улице – улице Нити.
Пройдя улочку в одну и другую сторону, к которой, кстати, прикреплен охранник улицы (его должность так и называется – «охранник самой длинной узкой улицы»), мы незаметно подошли к самому сердцу города Брашова.
Первые упоминания о городе относятся к XIII веку, когда саксонцы колонизировали эту область. Первоначально город назывался Корона, позже был известен под несколькими именами: Браско, Брассо, Стефанополис, Кронштадт и Брашов. Н. Чаушеску переименовывает его в «Сталин» в знак глубокого уважения и признания к советскому диктатору.
Саксонцы расстраивают город вокруг самой известной сегодня достопримечательности города – Черной церкви.
Церковь имеет очень длинную и драматическую историю. Построенная XIV-XV вв, она имела первоначальное название св. Марии. В течение строительства не раз подвергалась нападениям и разрушениям со стороны монголов и турок. Свое сегодняшнее название она приобрела в результате пожара, случившегося в конце XVII в и уничтожившего большую часть города и практически полностью разрушив церковь. Под воздействием огня, который полыхал несколько дней, стены приобрели черный цвет. Реставрация заняла около 100 лет. В память о трагических событиях, церковь приобрела новое название. Сегодня она предстает перед нами величественная и могучая, гордая и статная, рядом с ней я почувствовала себя маленькой и беззащитной песчинкой в бескрайнем мире разнообразных исторических событий и фактов.
Совсем рядом с церковью находится Ратушная площадь – центр исторического Брашова. Небольшая и уютная, она ежедневно привлекает сюда множество горожан и птиц. Да-да, именно птиц, а точнее, голубей. Их здесь такое множество!!! На площади есть аппарат с кормом для голубей.
Архитектурный интерес и историческую ценность представляют собой городская Ратуша, средневековые домики, каждый из которых отличается друг от друга, а также торговая галерея.
Рядом с площадью начинается улица Республики, очень похожая на Московский Арбат. Наверно, в каждом городке есть что-то подобное. Пройдясь по ней, мы вышли к зданию Администрации города.
Прогулявшись еще немного по мощеным улочкам, мы поднялись на смотровую площадку, чтобы полюбоваться панорамой города. Именно отсюда очень хорошо видно, что город расположен у подножья горы Тымпа, на которую можно подняться в кабине при помощи подъемника, либо пешком – пройти 25 серпантинов. Наверху расположена телебашня и кафе, а также огромные буквы с названием города, которые светятся в темное время суток.
Брашов часто сравнивают с другими средневековыми городами Европы. Кто-то говорит, что он похож на Зальцбург. Я никогда не была в Австрии, да и вообще не люблю сравнивать города - каждое место уникально по-своему, в каждом есть изюминка, неповторимая атмосфера, история, дыхание. Пусть каждый видит Брашов, как удобно, для меня – это тихий, уютный городок, с добрыми и приветливыми людьми, которые ценят каждое мгновение своей жизни и радуются ему, как дети. Город, где рядом проживают румыны, немцы и венгры, где перемешана их культура, традиции и даже кухня.
Кстати, о кухне: в Брашове с этим проблем не будет. Практически на каждой улочке есть несколько ресторанов и кафе. Во многих местах, в теплое время года столы стоят прямо на улице, как например, на ул. Республики. Рекомендовать я могу лишь те места, где была сама.
Мне очень понравился ресторан Bella Musica, хозяином которого является венгр. Очень уютный подвальчик, в приглушенных тонах, где можно заказать музыку из специального меню, а также отведать национальную фасолевую чорбу в хлебе. Обязательно каждому посетителю предлагается приветственное блюдо, в виде 50 гр полинки (местного напитка 53%), кукурузных чипсов и двух овощных соусов. Порции большие, цены дешевле московских. Второй ресторан – Sergiana, большое светлое помещение с несколькими залами, где можно найти национальную кухню.
Обратно до Пояны мы добрались на рейсовом автобусе, который ходит регулярно до глубокой ночи. Стоимость 3,5 LEI (около 35 руб). Время в пути 20 минут.